Талибан ударил по украинцам

При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев

В МИД Украины подтвердили информацию о гибели семерых граждан страны в результате нападения террористов на отель International в столице Афганистана Кабуле. Всего, по последним данным, в результате атаки погибли 14 иностранцев. МИД РФ заявил, что граждан России в числе погибших и пострадавших нет.

Посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк подтвердил гибель семи украинцев в результате атаки на отель Intercontinental в Кабуле, сообщает РИА «Новости». В эфире телеканала «112 Украина» он также отметил, что погибшие были сотрудниками афганской авиакомпании. «В Афганистане работает много украинских авиатехников. Все погибшие работали в афганской авиакомпании Kam Air и проживали в отеле Intercontinental», — сказал Никитюк.

Никитюк добавил, что 19 украинцам удалось спастись. Устанавливать точное количество погибших и пострадавших будет консул, который направляется к столице Афганистана. Тела убитых украинцев будут отправлять на Украину с помощью авиации государств-союзников.

Президент Украины Петр Порошенко в своем фейсбуке выразил соболезнования родственникам погибших украинцев: «Шокирован трагической вестью из Афганистана. В результате террористического нападения на отель в Кабуле погибли граждане Украины, сотрудники украинской авиакомпании. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших». Он также сообщил, что поручил направить в Кабул консула из Душанбе с целью проведения необходимых дипломатических действий.

Атаку на отель в столице Афганистана осудили также в украинском МИД. «Решительно осуждаю террористическую атаку в Кабуле. Искренние соболезнования родным и близким погибших. Ведется постоянная работа с властью на местах», — написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в твиттере.

Нападение на отель было совершенно в субботу, 20 января примерно в 21:30 по местному времени (20:00 мск). Группа вооруженных автоматическим огнестрельным оружием мужчин в военной форме вошла в здание отеля и открыла огонь по его постояльцам и посетителям. Очевидец произошедшего рассказал журналистам, что нападавшие талибы выкрикивали ряд антизападных лозунгов, выбирая в качестве мишеней именно иностранцев, призывая друг друга «убивать их всех, хороших или плохих».

В момент теракта в здании Intercontinental проходили сразу две свадьбы и Всеафганская конференция по информационным технологиям.

Ответственность за захват заложников на себя взяла запрещенная в России террористическая организация Талибан. В атаке принимали участие пять террористов. Все они были ликвидированы в результате длившейся 18 часов операции афганской полиции.

Начальник пресс-службы МВД Афганистана Наджиб Данеш заявил, что действия афганского спецназа помогли освободить 126 постояльцев и сотрудников отеля Intercontinental, среди которых 41 иностранный гражданин. При этом более 150 человек сумели сбежать из отеля еще до начала операции, после того, как услышали первые звуки стрельбы. Кто-то из постояльцев выпрыгивал из окон шестиэтажного здания, несколько человек спрятались во внутренних помещениях и были спасены спецназом.

Телеканал TOLONews со ссылкой на военный источник сообщил, что в результате нападения погибли 43 человека. Однако выжившие при атаке посетители отеля также утверждают, что число погибших выше названного правительством.

Согласно сообщениям СМИ, в результате теракта погибли 14 иностранцев. Известно, что среди этих погибших есть один гражданин Казахстана. Эту информацию подтвердил МИД Казахстана. «Трагическая весть поступила из Афганистана. Гражданин Казахстана, 1978 года рождения, погиб сегодня в результате атаки боевиков на гостиницу Intercontinental в Кабуле», — написал руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков в фейсбуке. По его словам, казахстанские дипломаты находятся в контакте с представителями афганских служб безопасности и министерства иностранных дел. В ближайшие дни будет решаться вопрос по организации доставки тела погибшего на родину.

В департаменте информации и печати МИД РФ заявили, что граждан России среди погибших и пострадавших нет. В ведомстве также добавили, что Россия решительно осуждает эту «бесчеловечную вылазку террористов». «Призываем власти Афганистана принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности в афганской столице и в стране в целом», — добавили в МИД РФ.