Злоумышленник останется без компенсаций

Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации

Администрация Улан-Удэ выплатит пострадавшим по 400 тыс. рублей, выделенных из резервного фонда. Компенсацию получат пятеро учеников и учительница. В отношении нападавшего, который сейчас также находится в больнице в тяжелом состоянии, возбуждено уголовное дело.

Пострадавшие при нападении на школу в Улан-Удэ получат материальную компенсацию, соответствующую выплатам пострадавшим при природных катаклизмах. Об этом со ссылкой на главу республики Бурятия Алексея Цыденова сообщает РИА Новости.

Пострадавшие получат по 400 тыс. рублей, для чего из резервного фонда правительства республики будет выделено 2,4 миллиона рублей.

Утром 19 января в школу в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ ворвался вооруженный топором старшеклассник. Он ранил учителя и несколько учеников, а также бросил «коктейль Молотова» в результате чего начался пожар. Семеро пострадавших при нападении на школу были госпитализированы, двое из них находились в тяжелом состоянии.

Один из пострадавших — сам нападающий. Ему компенсация выплачена не будет. В отношении совершившего нападение ученика было возбуждено уголовное дело по статье ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). Кроме того, было возбуждено дело по статье «халатность», поскольку согнано сообщениям очевидцев, во время нападения в школе не было охраны.

По данным «Интерфакса», состояние нападавшего оценивается врачами, как тяжелое. «У него множественные ранения грудной клетки, в том числе повреждено легкое», — сказал источник агентства. Хотя нападавший и остается в больнице, официально он считается задержанным. В воскресенье, 21 января суд принял решение о продлении срока задержания на 72 часа — до вторника.

В тяжелом состоянии находится также одна из пострадавших учениц. Девочка, которая наиболее тяжело пострадала при нападении на школу в Бурятии, остается в коме.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Дора Хамаганова. «По данным минздрава Бурятии, на 08.00 сегодня состояние девочки, доставленной с ЧП в Сосновом Бору, находившейся в коме в отделении детской анестезиологии и реанимации БСМП, остается крайне тяжелым. Пациентке оказываются все меры интенсивной терапии», — написала Хамаганова. По ее словам, ведется постоянный мониторинг состояния пострадавшей.

Другой пострадавшей ученице потребовалась ампутация двух пальцев на руке, которые были отрублены нападавшим. Уже на следующий день после проишествия в Улан-Удэ прибыли медики из Санкт-Петербурга для оказания помощи детям.

По словам пострадавшей учительницы Ирины Раменской, которая сейчас также находится в больнице, ученик мог напасть на школу из-за плохой оценки.

Ее слова приводит в своем фейсбуке пресс-секретарь республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Дора Хамаганова. «Никогда на А. не подумала бы, что он может такое сделать. Тихий, нормальный с виду мальчик. Да исправил бы он эту двойку! Так и не могу понять, почему он [так] поступил. Как закрою глаза, стоит в глазах: огонь, дым, как загорел класс. Только одна мысль была — спасти детей!» — сказала Раменская.

Как отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, причина нападения в Бурятии, а также похожего инцидента в Перми, случившегося несколькими днями ранее — накопившиеся неразрешенные проблемы в обществе и растущий градус агрессии.

В попытках предотвратить повторение трагедии, городской комитет образования в Улан-Удэ намерен провести среди школьников анкетирование, чтобы выявить и пресечь агрессивное поведение.

Это предложение было озвучено главой городского комитета образования Ульяной Афанасьевой во время экстренного совещания с директорами школ города, где обсуждались меры безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Она также призвала руководителей учебных заведений усилить меры безопасности, провести инструктаж с сотрудниками школ, организовать дежурства и провести родительские собрания.

Тем временем, школа в Улан-Удэ возобновила работу после нападения. По словам директора школы Сергея Разуваева, в учебном заведении была усилена охрана.