Мэра Махачкалы арестовали на десять суток

Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток

Мэр Махачкалы Муса Мусаев арестован Советским районным судом столицы Дагестана на 10 дней по делу о превышении полномочий и нанесении ущерба республике на 80 млн рублей. В случае предъявления Мусаеву обвинения срок ареста будет автоматически продлен до двух месяцев. Причина заключения чиновника под стражу — возможность сбежать или оказать давление на уголовное дело или свидетелей.

Адвокат мэра Махачкалы Мусы Мусаева Сулейман Азуев заявил, что защита обжалует решение Советского районного суда об аресте чиновника на 10 суток. Мусаеву пока не предъявлено обвинение, он был ранее задержан в связи с подозрением в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в десятки миллионов рублей.

Азуев заявил, что сторона защиты не согласна с решением суда, и выразил мнение, что следственные органы разберутся с делом «в течение 10 дней и откажутся от предъявления обвинения» Мусе Мусаеву.

Адвокат мэра Махачкалы подчеркнул, что Мусаев был задержан правоохранительными органами после того, как по доброй воле пришел в следственные органы, а вовсе «не при попытке покинуть республику [Дагестан]».

По словам Сулеймана Азуева, в суд не представлено «ни одного доказательства того, что могут наступить какие-то последствия для уголовного дела, если мой подзащитный не будет заключен под стражу».

Защита также сообщила, что в суд поданы ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела положительной характеристики на Мусаева, справки о составе семьи, справки из медучреждения о состоянии здоровья мэра — согласно документам, он имеет ряд сердечных заболеваний, а также обращения от различных общественных организаций и городского собрания депутатов Махачкалы с просьбами не арестовывать Мусаева.

Сам Муса Мусаев заявил, что знал о следственных мероприятиях «полтора-два месяца», а также подчеркнул, что он «не из тех, кто бежит или оказывает давление [на свидетелей и следователей]».

В воскресенье, 21 января, Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра столицы Дагестана Мусу Мусаева на 10 дней по делу о превышении служебных полномочий при выделении земельного участка.

Заседание суда проходило в открытом режиме. В пресс-службе Советского районного суда отметили, что если Мусаеву будет предъявлено обвинение, то срок содержания под стражей будет автоматически увеличен до двух месяцев.

Если же в течение 10 суток ему не будет предъявлено обвинение, то мэра Махачкалы освободят из-под стражи.

Следствие просило в суде арестовать Мусу Мусаева, поскольку он «в силу своего положения может оказать давление на уголовное дело, свидетелей, а также скрыться, поэтому просим суд избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу».

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

Мусаев был задержан 19 января. Он подозревается в совершении «действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Заведено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ.

17 января Счетная палата сообщила, что в ходе проверки мэрии Махачкалы в части исполнения городского бюджета в период с 2016 по 2017 годы было выявлено нарушений почти на 3 млрд рублей, средства использовались «противозаконно и нерационально».

В списке нарушений числятся осуществление закупок с нарушением установленного порядка на сумму 1 146,1 млн рублей, неэффективное использование средств на сумму 215,8 млн, необоснованные, неправомерные и незаконные расходы, в том числе на оплату труда и премии — 165,4 млн, завышение стоимости строительных работ — 100,8 млн, нецелевое использование бюджетных средств — 85,2 млн, остальных нарушений зафиксировали на 919 млн рублей.

В марте 2016 года, по данным следствия, Мусаев, находясь в должности мэра Махачкалы и зная, что расположенный в городской черте земельный участок площадью около 17,5 тыс. кв. м является собственностью республики, в нарушение закона подписал постановление о предоставлении этой земли в собственность ОАО «АСПК».

За участок коммерческое предприятие выплатило 1 млн 100 тысяч рублей — при этом, по заключению кадастровых специалистов, рыночная стоимость этого земельного надела составляет более 81 млн рублей.

Таким образом, ущерб для казны Дагестана от действий Мусаева, по версии следствия, составил около 80 млн рублей.

Ранее Мусаев занимал должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана. Он был избран мэром Махачкалы в конце октября 2015 года.

Мусаев является уже вторым мэром столицы республики Дагестан, фигурирующим в уголовном деле в качестве подозреваемого в преступлении.

В 2013 году правоохранителями был арестован Саид Амиров, возглавлявший Махачкалу с 1998 года. Он был осужден пожизненно на основании двух приговоров Северо-Кавказского окружного военного суда по обвинению в подготовке террористического акта, посягательстве на жизнь следователя СКР и других преступлениях.