«Внутренняя поножовщина»: что политики говорят об инциденте в Перми

Голодец пообещала усилить безопасность в школах после драки в Перми

Двое несовершеннолетних напали на одну из пермских школ: в результате пострадали 15 человек. Инцидент вызвал широкий резонанс среди российских политиков. В Кремле случившееся назвали «внутренней поножовщиной», а в Совете Федерации увидели в произошедшем результат утраты уважения учеников к образовательным учреждениям. Вице-премьер Ольга Голодец заявила о готовящихся мерах по усилению безопасности школ.

В Кремле прокомментировали произошедшее в понедельник, 15 января, нападение на учеников пермской школы №127, в результате которого пострадали 15 человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться итогов расследования этого инцидента со стороны Росгвардии и МВД. «Давайте дождемся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то любительские рассуждения», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не нужно ли менять подходы к обеспечению безопасности в образовательных учреждениях после инцидента в пермской школе.

«Дадим Росгвардии и Министерству внутренних дел возможность разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении, учитывая, что это внутренняя поножовщина между учениками. Это же не нападение на школу извне», — сказал Песков.

Нападение было совершено двумя неизвестными в масках, вооруженными ножами. Злоумышленники оказали учениками старших классов этой школы, один из которых был ранее исключен за неуспеваемость.

В результате инцидента 14 учеников и одна учительница получили ножевые ранения. Трое из них, включая учителя, получили ранения высокой степени тяжести. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, некоторые были прооперированы. В результате инцидента никто не погиб.

__is_photorep_included11612462: 1

Произошедшее комментируют не только в Кремле. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере выразил сочувствие пострадавшим от нападения и их семьям. «Чтобы нападать на школьников и учителей — никогда ТАКОГО у нас в стране не было», — пишет Пушков. По его словам, произошедшее является следствием «глобализации и преступных архетипов поведения».

Однако стоит отметить, что сенатор не прав в том, что инцидент является беспрецедентным. Об этом, комментируя произошедшее, также напомнила коллега Пушкова, глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елена Мизулина.

«Это уже второй жуткий случай за последние полгода, совсем недавно мы были свидетелями трагедии со стрельбой в школе в подмосковной Ивантеевке», — отмечает сенатор.

Напомним, что инцидент в Ивантеевке произошел 5 сентября 2017 года. 15-летний ученик школы № 1 пронес в класс пневматическое оружие и открыл стрельбу. Школьник выстрелил в учительницу и ударил ее по голове кухонным топориком. Женщина в результате получила открытую черепно-мозговую травму. Спасаясь от стрелка, три подростка выпрыгнули из кабинета на втором этаже. Один из них сломал предплечье, у одной девушки перелом левой лодыжки, еще одна ушибла поясницу.

«Конфликты и драки между школьниками были всегда. И в советское время тоже. Но вне школьных стен. Почему конфликты переместились внутрь школьных стен — вот это более серьезный вопрос и к педагогам, и к психологам, который нужно решать для избежания повторения подобных трагедий. Почему изменился сам статус образовательных учреждений и дети утратили уважение к школам — это более глубокий вопрос, который требует обсуждения и решения», — отметила Мизулина.

По ее словам, установка металлодетекторов, отчасти, поможет усилить безопасность школ. «В обстоятельствах произошедшего (в Перми) еще предстоит разобраться следствию и ответить на вопросы о том, как обеспечивалась безопасность в школе и как подростки смогли пронести в школу холодное оружие. Конечно, нужно думать о безопасности школ, и, вероятно, помогла бы установка в школах рамок металлодетекторов. Это потребует дополнительных средств, но сможет ли решить проблему?» — сказала сенатор.

Тем временем, вице-премьер Ольга Голодец уже заявила о том, что

российские школы после ЧП в Перми ждет усиление безопасности.

«Будет полный разбор этого случая, и здесь мы попросим и гражданское сообщество, потому что с таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Нужна серьезная работа, такого не должно повториться на российском пространстве», — сказала вице-премьер.