Нападение на школу в Перми: число пострадавших растет

Число пострадавших от нападения в пермской школе выросло до 12 человек

В Перми в школе №127 в Мотовилихинском районе произошло нападение на учеников. Неизвестные в масках, вооруженные ножами, напали на учителей и детей, стараясь наносить им смертельные удары. В интернете появляются фото холла школы, залитого кровью. По данным сотрудников скорой помощи, пострадало 12 человек. Здание школы оцеплено полицией, сообщается, что нападавшие задержаны. СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство.

Нападение произошло утром 15 января в школе №127 Мотовилихинского района Перми. Версии произошедшего разнятся. По одной из них, двое неизвестных мужчин в масках, вооруженные ножами, ворвались в здание школы и напали на учеников и учителей.

По словам некоторых очевидцев, сначала злоумышленники «ранили учителя и детей, после один из нападавших начал резать себя».

Ученики школы рассказали корреспонденту местного издания 59.ru, что нападавшие не имели отношения к школе. Охранником в этот день была молодая девушка, сообщили дети, и она «никого не могла остановить».

По ряду сообщений из соцсетей, люди с ножами начали атаковать детей прямо у входа в школу. После эти заявления были опровергнуты сотрудниками школы и учениками. На улице следов крови нет.

Следственное управление СКР Пермского края возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. По версии правоохранительных органов, между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить педагоги и ученики.

Учебная деятельность в школе приостановлена. Все ученики и сотрудники школы эвакуированы, работает следственная группа. Эксперты-криминалисты проводят осмотр места преступления с использованием криминалистической техники.

По другим данным, преступники проникли в здание школы через задний вход, миновав пост охраны. Дверь нападавшим «кто-то открыл изнутри», сообщили в министерстве территориальной безопасности Прикамья.

Ведомство также сообщает, что оба нападавших были задержаны правоохранительными органами. Личности преступников устанавливаются.

Школьники в момент нападения были на уроках, однако вестибюль школы залит кровью, сообщили ученики. Их слова подтверждаются фотографиями с места преступления.

Десятиклассник Павел рассказал местным СМИ, что у них был урок географии «на третьем этаже школы, где это все и произошло». Ребята услышали пожарную тревогу, после чего учителя начали выводить детей из классов.

«Когда мы выходили, через каждые пять метров видели капли крови», – рассказал Павел.

С улицы был виден дым, шедший из окна третьего этажа, также сообщил юноша.

«Изначально нам говорили, что якобы лампа там взорвалась и осколками попало на детей. Со слов одноклассника я узнал, что в школу зашел посторонний человек — один или даже двое, порезали ножом нашего учителя химии и еще несколько детей», — добавил десятиклассник.

В результате инцидента пострадали 11 человек, сообщили службы «скорой помощи».

На место происшествия выехало восемь медицинских бригад, утверждает региональный минздрав. В числе пострадавших — женщина-учитель и ребенок 16-ти лет, оба получили ранения в области шеи и находятся в тяжелом состоянии. Они направлены в городскую клиническую больницу №4 для срочной операции.

Некоторые дети убежали в располагающийся неподалеку торговый центр «Кит». Там их обнаружили врачи «скорой», проведя осмотр на месте. Часть пострадавших детей доставлена на осмотр в детскую краевую клиническую больницу, сообщили в минздраве Прикамья.

На место происшествия в срочном порядке выехали губернатор Пермского края Максим Решетников и начальник ГУМВД Виктор Кошелев. Глава Перми Дмитрий Самойлов на месте координирует работу всех служб. Мэр города поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой усилить меры безопасности во всех школах Перми.

Часть детей из школы №127 были эвакуированы в соседнюю школу №133, они все это время находились в спортзале. Сейчас их пустили обратно в 127-ю школу забрать вещи.

По данным телеграм-канала Mash, предполагаемый организатор поножовщины, 16-летний молодой человек Лев Б. и его друг решили напасть на учеников из-за оскорбления в соцсетях.

Ученики 127-й школы заявили каналу, что все произошло из-за грубого шуточного поздравления админа школьного паблика «Вконтакте»: «С Новым Годом, псы».

Школьника якобы возмутила формулировка и он вместе с другом решил провести «показательную месть». По тем же данным, предполагаемый нападавший неоднократно смотрел видео о массовом расстреле учеников в американской школе «Колумбайн» в США, как можно понять из его страницы в социальной сети.

Предполагаемый организатор резни участвовал в Всеоссийской Олимпиаде по физике. Учителя отмечали его высокий интеллект.

Сейчас здание школы №127 оцеплено полицией и МЧС, занятия временно приостановлены. В других школах города обучение продолжается в штатном режиме.