Зеленый змий сводит украинцев с ума

Минздрав Украины назвал главную причину психических расстройств граждан

Украинский Минздрав назвал самые распространенные среди украинцев причины психических расстройств. На первом месте находятся алкогольная и наркотическая зависимости – более 700 тыс. зарегистрированных случаев за 2016 год. На втором месте – заболевания, связанные с травмами головного мозга, а на третьем – умственная отсталость. Почти два миллиона украинцев каждый год становятся пациентами психиатрических клиник.

Министерство здравоохранения Украины опубликовало отчет, согласно которому психические расстройства у украинцев в большинстве случае вызывают алкогольная и наркотическая зависимости. Об этом со ссылкой на Минздрав Украины сообщает телеканал «Громадьске».

За 2016 год было зафиксировано более 700 тыс. случаев психических заболеваний, сопряженных с алкоголем и наркотиками. В их число попадают зависимость, амнестический синдром (расстройства памяти — «Газета.Ru»), психотические расстройства (психозы) и другие заболевания.

Второе место заняли заболевания, связанные с травмами мозга и церебральной дисфункцией: болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и прочие. Их зарегистрировано за 2016 год около 270 тысяч, сообщает ФАН.

На третьей строчке рейтинга — заболевания, сопряженные с умственной отсталостью (олигофренией — «Газета.Ru»), почти 230 тыс. зарегистрированных случаев.

На четвертой позиции рейтинга — пациенты с шизофренией, более 173 тыс. человек. На пятом месте — люди, страдающие от депрессий, тревожных расстройств и фобий, 126 тыс. человек за 2016 год.

Украинский Минздрав (МЗУ) подчеркивает, что в статистическом отчете учитываются только пациенты, прошедшие стационарное или амбулаторное лечение, а также те, кто получал консультации врачей в подведомственных МЗУ больницах, поликлиниках и госпиталях.

При этом украинские врачи полагают, что от психических расстройств может страдать «каждый третий украинец».

Как стало известно ранее, Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. Об этом в середине октября заявило Министерство социальной политики Украины в своем отчете, опубликованном к юбилею Всемирного дня психического здоровья.

Согласно данным статистики, 1,2 млн граждан Украины (более трех процентов населения 45-миллионной страны) страдают от «различных психических расстройств». Ситуация при этом имеет тенденцию к ухудшению.

К тому же, психические расстройства вышли на второе место среди причин инвалидности на Украине.

Весной 2015 года, спустя 12 месяцев после начала военного конфликта в Донбассе, около 800 украинских военнослужащих имели посттравматическое стрессовое расстройство. Об украинском ПТСР заявила глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«По данным психиатрической службы министерства обороны [Украины], за весь период проведения антитеррористической операции в связи с наличием нарушений психической деятельности пролечили 5,5 тыс. военнослужащих. 35% военнослужащих комиссовали из-за психических расстройств. Около 800 военнослужащих сегодня страдают ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — «Газета.Ru»)», — заявила Богомолец.

При этом, по словам депутата Рады, последняя цифра является заниженной. «То есть реальные цифры и реальные факты говорят о других вещах», — отметила Богомолец.

В России же наиболее распространенной причиной нетрудоспособности населения являются депрессивные состояния. Об этом рассказал в интервью «Газете.Ru» главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

В этом рейтинге депрессивные состояния опережают только сердечно-сосудистые заболевания, но к 2050 году ожидается, что депрессия выйдет на первое место. В Европейском регионе в течение года до 30 процентов людей переносят тревожно-депрессивное расстройство.

Также в России стало больше случаев заболевания сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, сказал главный психиатр Москвы. По его словам, это связано с увеличением продолжительности жизни в стране.

Что же касается шизофренических расстройств, то от них страдает примерно 1 процент населения Земли.

«Это заболевание, которое с одинаковой частотой встречается на всех континентах, у всех народов. Даже искусственные, последовательные попытки стерилизации и физического уничтожения психически больных, которые были предприняты в Германии в 1940-1941 годы, не привели к заметному изменению показателя заболеваемости ни по количественному, ни по качественному составу», — отметил Костюк.

Главный московский психиатр подчеркнул, что куда более серьезной проблемой является стигматизация пациентов с этим заболеванием, «которой в таком масштабе, как в России, нет ни в одной другой стране».