Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В «Матросской тишине» прогремело увольнение

Замначальника «Матросской тишины» уволили после скандала‍ с VIP-камерами

Скандал по поводу роскошных условий содержания заключенных в СИЗО «Матросская тишина» набирает обороты — после проведенных ФСИН проверок был уволен замначальника СИЗО по оперативной работе. Причиной проверок стали сообщения правозащитников о наличии в исправительном учреждении комфортабельных VIP-камер со всеми удобствами, якобы предназначенными для попавших за решетку успешных бизнесменов и крупных чиновников.

Замруководителя тюрьмы «Матросская тишина» по оперативной работе уволили после проверки, организованной прокуратурой и ФСИН из-за попавшей в прессу информации о «VIP-номерах» в этом исправительном учреждении.

Реклама

«В настоящее время одна из них [проверок] завершена, по ее результатам один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — доложили в пресс-службе ФСИН.

Представители службы исполнения наказаний также отметили, что материалы по выявленным нарушениям уже переданы в следственные органы.

В декабре правозащитные организации обнаружили в одном из корпусов следственного изолятора «Матросская тишина» роскошные «VIP-камеры». По словам общественников, они походили скорее на номера в хорошем четырехзвездочном отеле, чем на комнаты для отбывающих наказание преступников.

«При посещении второго корпуса «Матросской тишины» мы обнаружили на пятом этаже камеры, условия содержания в которых можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами. В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник Indesit, забитый деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. По нашему мнению, это как-то странно», — сказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, руководство СИЗО сообщило, что камеры ремонтировались за благотворительные деньги. В камерах содержатся в основном подозреваемые в мошенничестве. Как отметила Меркачева, начальство СИЗО не смогло полностью «прояснить ситуацию».

При этом Меркачева подчеркивала, что прекрасные условия содержания заключенных обеспечены только в этих VIP-камерах, в то время как в остальных камерах «Матросской тишины» условия просто ужасающие.

«В других камерах вместо десяти [человек] сидит 30. При этом в этих перелимиченных камерах могли находиться одновременно инвалиды, люди, которым действительно требовалось какое-то пространство, люди с определенными заболеваниями, в том числе дыхательных путей, находились в переполненных камерах, где все курят, где просто невыносимые условия содержания», — рассказал BFM ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Кстати, сейчас в расположенном по одному адресу с «Матросской тишиной» федеральном СИЗО № 1 («Кремлевский централ») находится осужденный на восемь лет колонии экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Бывший высокопоставленный чиновник прибыл в изолятор после того, как был признан виновным по делу о получении взятки в размере $2 млн. Улюкаев содержится в трехместной камере, и, судя по отзывам экс-министра, условия в СИЗО его вполне устраивают.

Это уже второй крупный скандал вокруг «Матросской тишины» за последние пару месяцев. В ноябре Преображенский суд Москвы вынес обвинительный приговор фигурантам уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере. В числе осужденных оказались сотрудники СИЗО и их пособник — криминальный авторитет Елдар Векуа. Сами фигуранты дела свою вину не признали.

По версии следствия, экс-глава оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров вместе с коллегами вступил в сговор с Векуа, содержащимся в изоляторе, с целью вымогать деньги у арестованных по уголовным делам экономической направленности.

В камеру к заключенному переводили Векуа, который помимо традиционного взноса в «общак» требовал крупные суммы за комфортные условия содержания. Если жертва отказывалась идти на сделку, в дело вступали сотрудники СИЗО, которые обрабатывали заключенного — переводили его в 20-местные камеры к сидящим за тяжкие преступления или в одиночный карцер.

Это происходило до тех пор, пока человек не соглашался перевести средства, которые преступники впоследствии делили между собой.