Как обеспечить право детей на бесплатное образование и бесплатные рабочие тетради

Директора школы в Мурманске оштрафовали на 30 тысяч рублей

Штраф 30 тысяч рублей заплатит директор одной из мурманских школ. На уроках дети использовали рабочие тетради, которые родителям приходилось покупать. Семья одного из школьников не могла позволить себе такие траты. В результате мальчик не выполнял домашние задания, не мог освоить преподаваемый материал в нужном объеме и начал отставать от одноклассников. Родители ребенка обратились в прокуратуру.

«Данный факт свидетельствует о проявлении дискриминации и нарушает право ребенка на получение бесплатного и доступного образования», - цитирует сообщение прокуратуры Мурманской области местное ИА «Би-порт».

Суд решил, что право на бесплатное образование, гарантированное законом, действительно было ущемлено.

Директор школы признан виновным, нарушение предписано устранить. В то же время необходимо отметить, что тетради, вокруг которых разгорелся скандал, не входят в перечень пособий, выдаваемых бесплатно, но учились дети именно по ним.

К сожалению, подобная ситуация не уникальна.

Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством, все учебники и учебные пособия для обучающихся всех уровней образования должны быть бесплатны, в законе не уточняется понятие «учебное пособие». В итоге, как отмечает Алексей Воронцов из Международной ассоциации развивающего обучения, каждая школа сама решает, закупать ей рабочие тетради для детей или потратить бюджетные деньги на что-то другое, например, на ремонт здания. Об этом Воронцов подробно рассказал в интервью ресурсу «Вести образования».

В результате создается благодатная почва для социального расслоения, дети лишены равных условий и возможностей: школы с достаточным финансированием могут помочь ученикам, другие - перекладывают это финансовое бремя на семьи. При этом надо учитывать, что рабочая тетрадь - предмет одноразовый, в отличие от учебника, срок службы которого 5 лет, а не 1 год. Получается, что тетради для одного класса обходятся ощутимо дороже учебников - в 10 раз.

На этом фоне в интернете набирает популярность петиция к министру образования Ольге Васильевой с призывом сделать рабочие тетради в школах бесплатными. Инициатором обращения стала многодетная мать из Ярославля.

Петицию уже поддержали десятки тысяч людей.

Будущее России напрямую зависит от образования, которое сегодня получают дети. Рабочие тетради сегодня – не просто тетрадь в клеточку, но инструмент закрепления знаний и формирования навыков самостоятельной работы детей. И совсем не правильно, когда одни дети эти знания и навыки получают в полном объеме, а другие – нет. Этот вопрос не должны решать родители, найти системное решение – задача Министерства образования.