США ввели санкции против «воров в законе»

США ввели санкции против 10 граждан бывшего СССР‍

США ввели санкции против десятерых граждан России и бывших советских республик, которых американское правосудие подозревает в транснациональной преступной деятельности. Внесение в данный список означает запрет гражданам США совершать финансовые или иные операции с данными физическими и юридическими лицами и замораживает любые активы, которые последние могут иметь под юрисдикцией США.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщило о введении санкций против нескольких самых известных российских «воров в законе», которых США подозревают в проведении серьезных транснациональных преступных операций, а также против двух юридических лиц.

Внесение в данный список означает запрет гражданам США совершать финансовые или иные операции с данными физическими и юридическими лицами и замораживает любые активы, которые эти лица могут иметь под юрисдикцией США.

«Воры в законе — это явление в рамках евразийских преступных синдикатов, они связаны с длинным списком незаконных действий по всему миру. Казначейство ввело санкции против них в рамках более широкой стратегии по разрушению финансовой инфраструктуры транснациональных преступных организаций, представляющих угрозу для Соединенных Штатов и наших союзников», — пояснил директор OFAC Джон Э. Смит.

В списке Минфина указаны и прозвища указанных лиц.

Первым в списке значится Захарий Калашов — «Шакро Молодой», который, как указывается в аннотации службы, в июне 2006 года был экстрадирован из ОАЭ в Испанию по обвинениям в отмывании денег.

Калашов был депортирован в Россию в октябре 2014 года после отбывания более семи лет в тюрьме по этим обвинениям. Затем Калашов был арестован в июле 2016 года по обвинению в вымогательстве. Калашова также обвиняют в причастности к торговле наркотиками и оружием.

Далее указан нижегородец Василий Христофоров — «Воскрес». Он якобы является коронованным вором в законе с тремя обвинительными приговорами, который участвовал во встречах с другими ворами в законе, в том числе в 2013, 2015 и 2017 годах.

Следующий — Камчибек Колбаев («Камчи»), управление указывает, что он занимается взяточничеством и считается вовлеченным в торговлю людьми для принудительной проституции и принудительного труда. Колбаев был задержан в Дубае в 2011 году, тогда у него были найдены украденные украшения.

Также в списке фигурирует Лаша Шушанашвили — «Лаша Руставский». В январе 2012 года он был арестован в Греции по обвинению в уголовных преступлениях, совершенных по версии следствия в Испании. Сообщается также, что Шушанашвили участвовал организации заказных убийств, а в Грузии Шушанашвили обвиняют в вымогательстве.

Попал под ограничительные меры и еще один уроженец Нижнего Новгорода — Владислав Леонтьев («Вадик Белый «), а также уральский криминальный авторитет Юрий Пичугин («Пичуга»), который имеет семь судимостей.

Он был арестован российскими правоохранительными органами в феврале 2017 года вместе с семью сподвижниками по обвинению в незаконном ношении оружия и участии в преступной организации. Упомянули США и бывшего гражданского мужа оперной певицы Марии Максаковой — Владимира Тюрина («Тюрик»).

В другом разделе указываются криминальные авторитеты, которые оказывали материальную поддержку лицам и группировкам для осуществления преступной деятельности. Здесь указан узбекский предприниматель Гафур Рахимов, входящий в руководство Международной федерации бокса (AIBA).

«Рахимов сотрудничал с «ворами в законе» по бизнесу, а также помогал «ворам в законе», предупреждая о возможном уголовном преследовании со стороны правоохранительных органов, организуя встречи и решая другие проблемы. Говорят, что Рахимов «вырос» с вымогательств и угонов автомобилей до того, что стал одним из ведущих преступников Узбекистана и важным человеком, вовлеченным в торговлю героином», — говорится в документе OFAC.

Следующим указан Алимжан Тохтахунов — «Тайванчик». Тохтахунову дважды предъявляли обвинения в Соединенных Штатах.

Его обвиняли во взяточничестве во время зимних Олимпийских игр 2002 года. Ему также было предъявлено обвинение в 2013 году за его роль в организации незаконных азартных игр. В настоящее время, по информации американского агентства, Тохтахунов является объектом поиска Интерпола.

Завершается список сочинским бизнесменом Рубеном Татуляном («Робсон»). По информации OFAC, в 2010 году Татулян был организатором большой «сходки» «воров в законе». Татулян является одновременно акционером и председателем совета директоров ЗАО «СПА-отель «Весна» и главой «Новый век — Медиа».

Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что под санкциями США сейчас находится около 200 физических и более 400 юридических лиц из России.