Уязвленное самолюбие

Почему Яшин и Навальный отказываются участвовать в согласованной акции на проспекте Сахарова

Менее чем за три месяца до президентских выборов российская оппозиция вновь оказалась жертвой распрей внутри своих рядов. И хотя все уже к этому привыкли, ситуация неожиданно в очередной раз обострилась — за неделю до новогодних праздников.

Так, в среду Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы, главой которого является Илья Яшин, о проведении 24 декабря в Лермонтовском сквере местного мероприятия «День свободных выборов».

Параллельно также 24 декабря свою акцию намерен провести оппозицонер Дмитрий Гудков. Она состоится на проспекте Сахарова, и этот митинг московские власти согласовали.

Казалось бы, ясно что надо делать — объединять усилия. Тем более перед президентскими выборами, на которых шансы хотя бы на какой-то приличный результат (например, у Ксении Собчак, если, разумеется, ее зарегистрируют) появятся только тогда, когда оппозиция будет единой. Но нет.

Личные амбиции лидеров вновь все испортили.

Например, амбиции Ильи Яшина. Да, он продемонстрировал на муниципиальных выборах результат, который заслуживает уважения. Но его нынешний статус — глава совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы — казалось бы сам собой предполагает, что ему просто необходимо уметь находить общий язык с городскими властями — во имя всеобщего блага. Как раз этого на данный момент не наблюдается.

Во всяком случае, глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников так отреагировал на заявленные главой Красносельского муниципального округа планы: «С товарищем Яшиным мы готовы разбираться в суде, отстаивать свои интересы и права. Мы не можем пойти у него на поводу - он приглашает людей в сквер, который вмещает максимум 1000 человек».

Кроме того, представитель мэрии подчеркнул, что такие действия Яшина «безответственны и могут привести к серьезным последствиям».

Если все-таки попытаться прислушаться к доводам мэрии, то ее логику, наверное, можно понять.

В Лермонтовском сквере помещается крайне мало людей, и все может закончиться тем, что участники акции будут вынуждены выйти на Садовое кольцо, что естественно приведет к параличу дорожного движения в Москве. Может, в какие-то дни это и можно было бы терпеть, но уж точно не в предновогодние выходные. Почему мэрия против? Да потому что ей потом и достанется от рядовых жителей столицы за транспортный коллапс.

Тем более, что мэрия согласовала акцию Дмитрия Гудкова на проспекте Сахарова. И если отбросить личные амбиции (чего, конечно, российские оппозиционеры никогда не сделают), то взгляды Яшина и Гудкова на дальнейшее развитие страны практически совпадают. Именно поэтому нежелание Яшина идти на проспект Сахарова, а устроить «движуху» в месте банально не приспособленном для этого, напоминает намерение «отморозить уши на зло маме».

Есть, конечно же, еще и фактор Алексея Навального.

Очевидно, что в грядущих президентских выборах он участвовать не будет. Этот поезд, хотим мы того или нет, уже ушел. И хотя совершенно ясно, что Навальный заинтересован как обычно в максимальном пиаре своей личности, поэтому и призывает помочь 24 декабря Яшину, совсем не обязательно под Новый год бросать своих стороников на амбразуру.

Ведь, если реально будут вызванные суетой и толкотней беспорядки, некоторым из фанатов Навального, возможно, даже придется проводить Новый год, отбывая административное наказание.

Но почему нужно до этого доводить, если в тот же день в Москве будет проходить согласованная акция под такими же лозунгами? Только потому что в данный момент Навальный думает в первую очередь о своем бренде. Иной раз даже кажется, что если идеалы нынешней российской оппозиции каким-то невероятным образом восторжествуют, Навальный будет этому не рад, если окажется во главе этого процесса не он, а скажем, Собчак.

Согласно поступающей в последние часы информации, Гудкова уже пытаются дискредитировать.

Того самого Гудкова, чья семья несколько лет назад даже потеряла охранный бизнес, сейчас чуть ли не обвиняют в том, что он является пособником властей и коллаборантом. Якобы он обзванивает муниципальных депутатов и просит отозвать свою подпись под письмом в поддержку акции Яшина. Гудков опровергает, призывает своих соратников по оппозиционному лагерю прекратить истерику, но что-то подсказывает что истерика будет только нарастать.

Потому что, увы, многие российские оппозиционеры действуют сейчас по принципу «чем хуже — тем лучше».

И если для удовлетворения уязвленного самолюбия Яшина и Навального необходимо устроить в столице транспортный коллапс, нарушив тем самым в предновогодние выходные планы десятков, а то и сотен тысяч москвичей, ну что же — чем не пожертвуешь ради победы демократии в России.