Наркобарон сменил место жительства в последний раз

В России впервые дали пожизненный срок за наркоторговлю

Московский областной суд вынес первый в истории России приговор в виде пожизненного заключения за преступление, связанное с наркотиками. Осужденный — гражданин Таджикистана Шероли Табаров, которого обвиняют в контрабанде героина на территорию РФ в особо крупных размерах.

Мособлсуд впервые в истории России назначил приговор в виде пожизненного лишения свободы главарю банды, которая занималась контрабандой наркотиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Мособлсуда Наталью Осипову. «Шероли Табарову назначили пожизненный срок», — заявила Осипова.

Табаров по кличке «Шер» был задержан еще в 2014 году, однако поставки наркотиков бандой из стран Азии продолжались еще год, пока не поймали остальных участников группировки. Они получили от 6 до 14 лет лишения свободы. Сообщается, что непосредственный помощник Табарова получил 25 лет колонии.

Табаров осужден за наркоторговлю уже во второй раз. В 2003 году гражданин Таджикистана был приговорен к 10 годам лишения свободы и экстрадирован на родину.

Некоторое время спустя Табарова освободили, после чего он возобновил свою преступную деятельность. Наркоторговец стал главарем одной из крупнейших преступных группировок, занимающихся контрабандой героина из Афганистана и Таджикистана.

Табаров неоднократно приезжал в Россию по поддельному паспорту. По данным Генеральной прокуратуры России, в период с 2011 по 2014 год он вместе с 15-ю своими соотечественниками провез на территорию РФ около 700 кг героина. Правоохранительным органам России известно о как минимум четырех крупных поставках героина, каждая из которых составляла от 105 до 190 кг. При перевозке банда прятала героин в коробки с дынями и алычой, поддоны и бортовые доски. Фуры ехали в Россию через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы свести к минимуму риски досмотра на границе.

Закон, согласно которому за контрабанду наркотиков можно получить пожизненный срок, был принят еще в 2012 году. Тем не менее, дело Табарова — первый случай, когда эта мера наказания была применена на практике.

Тогда же контрабанда наркотиков была выделена в качестве самостоятельного состава преступления. Тем же законом было установлено наказание за производство наркотиков или психотропных веществ в виде лишения свободы на срок до 20 лет и штрафа в размере до миллиона рублей. Сбыт наркотиков, как и контрабанда, может быть наказан лишением свободы на пожизненный срок. Приобретение, хранение или перевозка наркотиков, а также растений или их частей, содержащих наркотические или психотропные вещества, с 2013 года может обернуться наказанием в виде лишения свободы до двух лет. Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей, согласно которой «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» может повлечь за собой административный арест на 15 суток и штраф до пяти тысяч рублей.

Принятие этого закона стало результатом более чем полуторагодовой работы Госдумы, которая занималась рассмотрением соответствующего законопроекта с лета 2010 года. По словам адвоката Михаила Фомина, специалиста по уголовным делам о наркотиках, дату вступления этого закона в силу,

1 января 2013 года можно считать отправной точкой в процессе ужесточения российского законодательства по отношению к наркотикам.

Вторая ключевая точка этого процесса — постановление пленума Верховного суда РФ от 30 июня 2015 года. Этот документ значительно изменил принцип рассмотрения дел, связанных с наркотиками. Один из примеров — пересмотр понятия незаконного сбыта. Согласно новой трактовке, незаконном сбытом теперь считается не только корыстная, но и безвозмездная реализация наркотиков (например, дарение или обмен). Эта и другие меры повлекли за собой увеличение количества более строгих приговоров по связанных с наркотиками делам.

В разговоре с «Газетой.Ru» Фомин отметил, что хотя дело Табарова уже стало прецедентом, стоит учитывать состав его преступления. Речь идет о колоссальных объемах перевозимых им на территорию РФ наркотиков. На приговор также повлиял факт рецидива. «И тем не менее, нужно еще будет посмотреть, что по поводу этого приговора скажет Верховный суд», — отмечает Фомин.