«Честность не самое нужное для политика качество»

Миллениалы — о политике, соцсетях и своих планах на политику

,
Многие тинейджеры еще не имеют право участвовать в предстоящих президентских выборах, но большинство из них уже знает, каким должен быть хороший политик. Прежде всего — умным, терпеливым и честным. «Газета.Ru» опросила молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет, живущих в разных регионах России, и выяснила, чем живет современная молодежь сегодня.

Большинство респондентов (68%) сами выбирали учебное заведение, где сейчас занимаются. «Думаю, только так можно переквалифицироваться во взрослого человека в глазах своих родителей — в особенности, если сам поступаешь на бюджет», — пояснила 18-летняя студентка из Москвы Наталья Нефедова. Для четверти студентов, учащихся колледжей и, что логично, школьников, учебное заведение выбирали родители. О том, что это решение было совместным, заявили 7% опрошенных.

Газета.Ru

При этом подавляющее большинство планирует работать по профессии, которую получат. Об этом заявили 82% опрошенных «Газетой.Ru». Отрицательно ответили 11%, загадочно охарактеризовали «может быть» — 7%.

Газета.Ru

Интересным оказались ответы на вопрос, к чьему мнению молодежь готова прислушиваться: друзей, родителей, политиков, знаменитостей. Как выяснилось, к мнению друзей или родителей прислушиваются 39%.,к мнению родителей или семьи — 25%. Только к друзьям прислушиваются 11% респондентов. Столько же сказали, что слушают лишь себя. И, что интересно, столько же респондентов считают, что стоит обращать внимание на мнение знаменитостей. Также примечательно, что к словам политиков прислушиваются 3% опрошенных человек.

Газета.Ru

Что касается предпочитаемых соцсетей, то результаты оказались ожидаемыми: в спортивных хрониках это бы обозвали «разгромной победой». 93% отдали свой голос за «ВКонтакте», 89% за Instagram. Как ни странно, 21% выбрали Facebook, Telegram набрал немного меньше: 18%. Неожиданно популярным оказался Ask.fm: респонденты отметили его в 7% случаев, хотя, например, Tumbler, Youtube или WhatsApp отметили всего по 3% респондентов.

Газета.Ru

На вопрос, где миллениалы покупают одежду, выяснилось, что 86% делают это в торговых центрах, 11% в интернете, и 3% во время поездок за рубеж. Самыми популярными брендами оказались H&M, Reserved, Springfield, New Yorker, Pull and Bear, Nike, Tommy Hilfiger, Reebok, New Balance, Levi's, Ostin, Lee, Zara

16-летняя Стефания, учащаяся в Московском колледже легкой промышленности, лаконично ответила, что покупает одежду «в разных магазинах». Позже ее мать пояснила, в каких:

хотела бы покупать Nike, Reebok, New Balance, Levi's, в магазинах это все себе покупать не может, покупает в дисконтах или с рук, в крайнем случае, за вещи из магазинов платят родители или бабушка. По словам матери, что характерно, «главное — фирмА, вещи без лейблов не котируются».

«Стараюсь покупать в интернете, желательно, в зарубежных онлайн-магазинах, — говорит 18-летняя студентка Наталья Нефедова. — Периодически покупаю небольшие дизайнерские вещи, в которых хорошо себя чувствую. Это обусловлено тем, что я не хочу носить те же пальто и ботинки, что и мой сосед в метро. Этот маловероятно, но мне нравится выделяться в любом случае. Одежда должна приносить радость, помогать самовыражаться».

«Я покупаю одежду чаще всего в магазинах в режиме «оффлайн», потому что мне важно, как она сидит, каков на ощупь материал и качество, — говорит 18-летняя Ксения из Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. — Чаще всего это торговые центры, но за границей — так выгоднее и приятнее, ассортимент шире».

Газета.Ru

Также «Газета.Ru» спросила у тинейджеров, выдают ли им деньги на карманные расходы, устраивает ли их сумма и на что они ее тратят. Почти две трети (71%) получают материальную помощь со стороны родителей. Образцом самостоятельности можно назвать 29% респондентов — они зарабатывают на свои нужды.

Самой распространенной статьей расходов ожидаемо стала еда (36%), одежда (18%) и проезд (18%). Столько же опрошенных копят на глобальные цели, путешествия и подарки другим.

«Трачу деньги на абонементы, чтобы танцевать и развиваться в интересных направлениях», — говорит 17-летняя Наташа из Колледжа культуры и искусств (ЛОККиИ) в Санкт-Петербурге.

«Я получаю некоторую сумму на жизненно важные позиции (еду, проезд, проживание). Со временем стараюсь уменьшать расходы семьи на свое содержание: с помощью работы, стипендии.

Оставшиеся деньги трачу на путешествия за границу — хочется увидеть Штаты и Европу за свое студенчество»,

-— рассказывает 18-летний студент из Ростова-на-Дону Ян Филимонов.

«Выдают, еще у меня есть стипендия. Родители осознают, что работать во время учебы в медицинском университете не самая лучшая идея, — рассказала 18-летняя Лиза, студентка ПСПбГМУ им. академика Павлова, — Я трачу почти все деньги на еду, потому что провожу в университете примерно по 10 часов в сутки и больше особо никуда не хожу. Какие-то деньги я стараюсь откладывать на будущее».

Газета.Ru

Чем же занимается современная молодежь в свободное от учебы и работы время? Больше половины респондентов гуляет и встречается с друзьями (можно было выбрать несколько вариантов). Почти треть сказала, что смотрит сериалы и фильмы. 28% даже свободное время посвящают учебе, 21% читает, а еще 18% занимаются спортом. 11% миллениалов просто спят — и их, учитывая, современные нагрузки, можно понять.

Михаил, 18 лет, МАДИ, дорожно-строительный факультет, Москва: «Учусь на первом курсе, поэтому времени не очень много свободного. Пытаюсь втянуться в учебу, но как только есть немного времени, бегу на стадион на футбольный матч. Люблю проводить время на стадионе».

Второкурсница РГГУ Мария Сучкова в свободное время «отдыхает, ведет разгульный образ жизни».

Печальнее всего, судя по опросу, жизнь у школьников. 15-летний Игорь лаконично ответил, что у него нет свободного времени.

Газета.Ru

На вопрос, какими тремя качествами должен обладать хороший политик, ответы распределились следующим образом. Лидируют честность, любовь и уважение к народу, а также ум. Ответственность назвали 14% респондентов, столько же убеждены, что хороший политик должен быть терпеливым. Хорошие коммуникационные навыки важными посчитали 14% респондентов. А вот справедливость, патриотизм, твердость характера, харизма, высокая нравственность назвали по 3% участников опроса.

«Хороший политик должен обладать рассудительностью, чувством юмора и умением встать на место другого человека», — считает 18-летняя Ксения из СПбГУ. 15-летний Игорь назвал «владение речью, историческую эрудированность, заинтересованность в благополучии страны».

По мнению 18-летней студентки Натальи Нефедовой, хороший политик «обладает терпением, чуткостью и хитростью. Мне кажется, что трех качеств для политика недостаточно, но я бы точно не назвала честность в числе необходимых. Чтобы не договориться до ядерной войны, иногда лучше улыбнуться и промолчать».

Мария Сучкова из РГГУ полагает, что важные качества для политика — «умение красиво говорить, думать и выглядеть». А по мнению 16-летней Стефании, это «расчетливость, умение предсказать обстановку в стране, прислушиваться к населению».

Газета.Ru

Но вот смогли бы сегодняшние миллениалы стать завтрашними президентами? «Газета.Ru» спросила, что бы респонденты сделали, если бы пришли к власти. Больше трети (34%) категорически не хотят такого развития событий, подчеркивая, что сразу же подали бы в отставку. 23% в качестве приоритета назвали реформы в области образования, 19% экономические реформы, а 12% сразу же стали бы бороться с коррупцией.

Встречались и оригинальные варианты. «В основном, при принятии решений я, в первую очередь, руководствуюсь соображениями эгоизма, и потому к власти я бы в принципе не хотела иметь отношение (когда я говорю о власти, то перед собой имею образ президента или королевы), — говорит 18-летняя Ксения из СПбГУ. — В этом случае я бы пользовалась благами, которые мне были бы предоставлены, пытаясь разумно решить проблемы, входящие в спектр моего влияния.

В общем, как и многие «королевы», я бы жила в свое удовольствие и танцевала на балах».

15-летняя Аня бы «улучшила жизнь простых граждан, проводила патриотические беседы, подняла вопрос о современной системе обучения, привела города в порядок», в том числе проводя субботники.

Газета.Ru

Школьница Оля (17 лет) «сделала бы акцент на развитии сельского хозяйства, подняла бы уровень медицины до необходимого, пересмотрела бы систему образования и внесла бы изменения, убрала бы налог за дороги или оставила бы максимум один». Также она набрала бы «новый аппарат управления страной (правительство, Госдума), который состоял бы из людей, которые заинтересованы в развитии страны в положительном направлении».

18-летний Матвей из НовГУ «выбрал бы максимально компромиссное решение проблем». А вот 18-летняя Лиза из СПбГУ, по ее словам, спросила бы себя: «Какого черта?!».