Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Москву пришло глобальное потепление

Прогноз погоды в Москве с 15 по 22 декабря

Dmitri Lovetsky/AP

В выходные в Москве ожидается аномально теплая погода — температура в столице поднимется до +6°С. Однако счастье продлится недолго: с начала новой недели температура начнет постепенно уходить в минус, на столичных улицах образуется гололедица и снежный покров.

В пятницу, 15 декабря, в Москве ожидается сырая и аномально теплая погода, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Ночная температура составит -2…+2°С, днем будет -1…+3°С. Ночью в столице пройдет мокрый снег (спасибо близкому атмосферному фронту), в дневное время он тоже, впрочем, весьма вероятен, но в небольших дозах.

В течение дня в городе будет облачно, с неустойчивыми прояснениями. Если увидите странное яркое пятно на небе, не пугайтесь — возможно, это солнце. Ветер южной четверти, ночью 2-7 м/с, днем — 3-8 м/с. Атмосферный фон практически нормальный, 744 мм рт. ст.

16 декабря, в субботу, погода преподнесет москвичам сюрприз с юго-запада. Синоптики прогнозируют усиление осадков: от небольшой мороси ночью до дождей (особенно противных от осознания того, что сейчас середина декабря) днем.

Реклама

Специалисты обещают рекордно высокую температуру: ночью -1…+3°С и днем +1…+6°С. Внушительно, но все же не повод мазаться солнцезащитным кремом или менять зимнюю резину на летнюю.

Ветер в этот день немного усилится усилится — до 4-9 м/с, чего не скажешь о давлении — оно упадет до 738 мм рт. ст. Важное предупреждение: на выходных (16-17 декабря целиком) станции «Речной вокзал», «Водный стадион» и «Войковская» Замоскворецкой линии метро будут закрыты для пассажиров. Причина — присоединение к зеленой ветке новой станции «Ховрино». С понедельника станции начнут работать в привычном режиме.

В воскресенье, 17 декабря, тепло поймет, что заблудилось и отправится туда, куда положено. Заметно это будет буквально в течение суток: ночью ожидается +1…+6°С, а днем, как ни парадоксально, 0…+5°С. В Москве облачно, дожди, ночью местами сильные, днем кратковременные. Ветер юго-западный, с переходом вечером на северную четверть, 4-9 м/с, днем он станет слабее, так что зонт можно брать без опаски. Давление составит 745 мм рт. ст. В общем, совета тут два: либо за подарками на одну из предновогодних ярмарок, либо в музей московского подчинения, как и в каждое третье воскресенье месяца.

Начало новой недели ознаменуется очередным ухудшением погодных условий, связанным с выходом циклона с юга и его теплого атмосферного фронта. С 18 декабря, температура начнет постепенно уходить в минус.

Выглядит все это не особо убедительно, но мы знаем, что зима в Москве обычно настроена серьезно (нередко сразу до апреля). Ночью -2…+2°С, снег и дождь, скорее всего, попеременно, днем 0…+5°С, сильный дождь, давление низкое, 736 мм рт. ст.

Несмотря на это, именно в понедельник зонтик стоит заменить на ветровку, а еще лучше — получить однодневное разрешение на дистанционный труд, поскольку сильный восточный и юго-восточный ветер (до 10 м/с) сделает дорогу до рабочего места, как бы помягче сказать, невыносимой.

Во вторник, 19 декабря, как пешеходам, так и автовладельцам советуем внимательно смотреть под ноги (колеса), так как в столице ожидается гололедица. Циклон оставит Москву в своей тыловой, холодной части, и москвичей — один на один с небольшим снегом и температурой в течение суток -2…+2°С. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, давление слегка выше нормы, 748 мм рт. ст.

Если на вечер у вас запланирована вечерняя прогулка по Москве, то не забудьте в конце свернуть в сторону здания Манежа – там каждый вечер с 20 до 22:00 будет проходить световое шоу, которое отправит вас в путешествие по Млечному Пути, покажет рождественский театр, резиденцию Деда Мороза и волшебных существ. Для тех, кто осенью пропустил фестиваль «Круг света», явка обязательна!

В среду, 20 декабря, циклон среагирует уже, наконец, несущиеся из всех празднично украшенных кафе призывы Фрэнка Синатры, и принесет вечером с юга небольшие снегопады. Температурные показатели при этом окажутся совершенно идиллическими: хоть сейчас в голливудский рождественский фильм. К конкретике: -6…-1°С ночью и -5…0°С днем, ветер северной четверти, 2-7 м/с, атмосферный фон повышенный, 751 мм рт. ст.

Добираем нужную концентрацию новогоднего настроения покупкой елки: в этот день стартуют соответствующие базары.

Всего по всей Москве будет 206 точек. В ассортименте — отечественные ели из Пермского края, Саратовской и Тамбовской областей, а также импортные елки из Дании. Как сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы, букет из хвойных веток обойдется москвичу примерно в 350 рублей. Средняя стоимость елки, привезенной из Пермского края — от 800 до 900 рублей за метр, датские ели обойдутся дороже — от трех тыс. рублей за метр.

21 декабря Москва окажется во власти циклона, который продолжит процесс формирования снежного покрова: активнее всего он будет формироваться ночью. Температурные показатели в течение дня -4…0°С. Ветер восточный, юго-восточный, 4-9 м/с. Атмосферный фон все еще на высоте: 750 мм рт. ст.

В пятницу, 22 декабря, мороз в столице продолжит крепчать, а из-за неустойчивости атмосферы локально пройдет скоротечный снег. В течение дня будет облачно,с неустойчивыми прояснениями. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с. Атмосферное давление составит 741 мм рт. ст. С температурой как ночью (-9…-4°С), так и днём (-8…-3°С) в Москве будет грустно.

Исправить ситуацию можно, посетив открывающийся в этот день фестиваль «Путешествие в Рождество». Жителей и гостей столицы ждут спектакли, мастер-классы, ледовые балеты, световые инсталляции, зимние игры, а также фейерверки. Основные мероприятия пройдут на Тверской улице и Красной, Манежной и Тверской площадях, на Рождественке, площади Революции, на Арбате, Тверском и Гоголевском бульварах и на других центральных площадках. Программу «Путешествия в Рождество» впервые представят на обновленном Садовом кольце. Следите за анонсами!