«Методы терроризма хорошо известны России»

Посольство призвало россиян к осторожности после теракта в Нью-Йорке

Посольство России в США после теракта на автовокзале в Нью-Йорке призвало к бдительности и попросило россиян, находящихся в США, избегать мест массового скопления людей. В результате взрыва пострадали четыре человека, подозреваемый 27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла был задержан полицией. По словам террориста, он хотел отомстить за поражение ИГ в Сирии и Ираке.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин выпустил официальное заявление в связи с террористической атакой в Нью-Йорке. По его словам, российская дипмиссия с тревогой восприняла сообщение о попытке теракта. «Призываем наших сограждан сохранять бдительность и избегать [мест] массовых скоплений людей», — говорится в заявлении посольства.

Кроме того, он добавил, что Генконсульство России не располагает данными о том, были ли в числе пострадавших российские граждане.

Лахонин отметил, что Россия и США могут уберечь своих граждан от терактов благодаря сотрудничеству. «Методы международного терроризма одинаковы по всему миру. России они хорошо известны. Наша страна неоднократно становилась объектом таких атак. Только объединенными и скоординированными действиями, в том числе через возобновление антитеррористических усилий спецслужб, можно обеспечить надежную безопасность гражданам наших стран», — подчеркивается в заявлении дипмиссии.

Ростуризм, в свою очередь, также призвал россиян принять необходимые меры предосторожности и быть осмотрительнее, находясь в Нью-Йорке в период рождественских праздников. Также Федеральное агентство по туризму порекомендовало следовать указаниям местных властей. Ростуризм подчеркнул, что находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД России и наблюдает за развитием событий.

Департамент полиции Нью-Йорка подтверждает факт попытки террористической атаки и взрыва на автовокзале Порт-Аторити на Манхэттене, сообщает телеканал CNBC.

Взрыв прогремел в понедельник, 11 декабря, в 7:20 утра по местному времени (15:20 мск).

Также нью-йоркская полиция проверяла информацию о взрыве в метрополитене. С линий метро A, C и E были эвакуированы сотрудники метрополитена и пассажиры. По сообщениям, поступавшим в полицию, взрыв неизвестного происхождения прогремел между 42-й улицей и 8-й авеню на Манхэттене.

Пожарный департамент Нью-Йорка сообщает: в результате взрыва в районе Порт-Аторити пострадали четыре человека, полученные ими травмы не представляют угрозы для жизни. В числе пострадавших и сам террорист — он получил ожоги и ушибы.

Полиция задержала террориста — им оказался 27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла. По его словам, он вдохновился террористической атакой на ярмарку в Берлине (произошла в декабре 2016 года), сообщает The New York Times.

Причиной неудачи теракта стала плохо сделанная бомба — сломанная лампочка от рождественской елки должна была поджечь головки спичек, взорвать детонатор и выбрость шрапнель — но в итоге загорелась лишь куча спичечных головок.

Место для атаки было выбрано Уллой из-за «духа Рождества» — район возле автовокзала оформлен в соответствии с наступающим праздником, там висит большое количество рождественских плакатов.

Также он заявил, что взрыв должен был отомстить Соединенным Штатам за авиаудары возглавляемой ими коалиции по позициям ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) на Ближнем Востоке. Родственники подозреваемого в совершении теракта в Нью-Йорке призвали власти следовать букве закона, расследуя эту атаку, и выяснить «правдивые обстоятельства случившегося».

«Мы опечалены тем, какой жестокости подвергся наш город сегодня, а также тем, какие обвинения были выдвинуты в отношении члена нашей семьи», — передал слова родственников Уллы юридический директор Совета по американо-исламским отношениям (САИО) Альберт Фокс Кан.

Глава САИО также подчеркнул, что семья подозреваемого возмущена поведением сотрудников полиции и ФБР, которые «удерживали детей на холоде и допрашивали подростка без адвоката и без родителей».

«Мы уверены, что наша система правосудия выяснит истину об этом инциденте и мы сможем узнать, что произошло», — добавил Фокс Кан.

Президент США Дональд Трамп был незамедлительно извещен о произошедшем теракте и вскоре прокомментировал взрыв.

По словам Трампа, Америка должна исправить существующее иммиграционное законодательство, позволяющее «слишком многим опасным и неадекватным людям приезжать в нашу страну».

Президент США также сообщил, что террорист оказался в стране благодаря программе «расширенной семейной миграции», которая «несовместима с национальной безопасностью».