Москва пропахла капустой

Москвичи пожаловались на запах тухлой квашеной капусты в городе

Вид на Москву со смотровой площадки МГУ и квашеная капуста, коллаж «Газеты.Ru» Владимир Астапкович/РИА «Новости»/«Газета.Ru»
Вид на Москву со смотровой площадки МГУ и квашеная капуста, коллаж «Газеты.Ru»

Жители многих районов Москвы пожаловались на крайне неприятный запах квашеной капусты, который начал преследовать неизбалованных чистым воздухом москвичей еще с позднего вечера 7 декабря. На следующий день ситуация только ухудшилась. Пока СМИ рассуждают, есть ли повод говорить об ухудшении экологической ситуации в российской столице, МЧС создает оперативную группу для выявления причин дурного запаха.

Жители Москвы 8 декабря стали массово жаловаться в соцсетях на сильный неприятный запах, распространившийся по многим районам города. Обсуждение этого явления началось в группе жителей района Хамовники в фейсбуке после полудня 8 декабря.

Реклама

Некоторые пользователи рассказали, что запах появился еще ночью, и отметили, что в районах Сокол и Аэропорт его также было слышно в течение дня. По данным местных жителей, его ощутили и в Раменках. Пользователи пишут, что неприятный запах сильно чувствуется в районе станций метро «Таганская», «Рижская», а также «Павелецкая». «Варварка, напротив Зарядья запах адский», — написала одна из комментаторов. При этом пользователи отмечают, что он скорее похож на квашеную капусту, нежели на характерный для сероводорода запах тухлых яиц. Всего же, по данным СМИ, вонь ощущалась в девяти округах Москвы, в том числе в Северном, Северо-Восточном, Центральном и Восточном.

Некоторые СМИ сообщили о наличии неприятного запаха даже в московском метро.

В интернете высказывались предположения, что причиной неприятного запаха могла стать утечка природного газа. Однако эту информацию опровергли в Мосгазе. «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе не зафиксировано. Никаких технологических нарушений на сетях газоснабжения города нет. Анализ проб воздуха наличие сетевого газа не подтвердил», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Разобраться в сложившейся ситуации «Газете.Ru» обещали профильные московские чиновники. «В связи с большим количеством жалоб жителей на запах «тухлой квашеной капусты» в ЦАО, СВАО, САО, ВАО, ГПБУ

«Мосэкомониторинг» проводит замеры воздуха, передвижная лаборатория выезжает по адресам, откуда поступают жалобы. На данный момент в районах, где ощущается запах, превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено.

Кроме того, специалисты «Мосэкомониторинга» отбирают пробы воздуха для проведения их анализа в лаборатории на широкий перечень загрязняющих веществ. Результаты анализа проб будут готовы в течение двух суток», — сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. Там добавили, что уже 9 декабря метеоусловия будут способствовать интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере.

И действительно, ближе к вечеру, с усилением ветра и снегопада в Москве жители столицы отметили постепенное снижение интенсивности неприятных запахов. Согласно данным о состоянии воздуха, опубликованным Мосэкомониторингом на портале мэра и правительства Москвы, в середине дня 8 декабря загрязненность атмосферы в столице оценивалась как низкая.

Телеканал РЕН ТВ без указания своих источников сообщает, что

запах в центральных районах Москвы может быть связан с рекультивационными работами на мусорном полигоне Некрасовка, где сейчас началась запланированная расчистка старых завалов отходов.

По информации издания, распространению запаха могли способствовать погодные условия, в том числе перепады температур. Однако профильные ведомства эту информацию не подтвердили.

В Центре управления кризисными ситуациями МЧС России создали оперативную группу для установления источника запаха в Москве. «В дежурную часть поступило большое количество звонков по поводу запаха сероводорода на юго-востоке столицы, а также в центральных районах города», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Москве. Там добавили, что в те районы, откуда поступило большое количество сигналов, в течение дня выезжали оперативные группы.