Зима наврет календарю

Прогноз погоды в Москве с 24 ноября по 1 декабря

Зима придет в Москву не по календарю. Не в том смысле, что в мае, хотя и это уже не кажется удивительным, а в том плане, что 1 декабря в столице будет царить совсем не типичная для этого времени года пасмурная и оттепельная погода. Впрочем, морозы также успеют посетить город — уже в ближайшие выходные.

В пятницу, 24 ноября, над Москвой зависнет антициклон. Он обеспечит высокий атмосферный фон (754 мм рт. ст.), ясное небо и усилит морозы. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», температурный фон окажется на 3°С ниже нормы. Ветер ночью северный, днем южный, 1-6 м/с. Советуем не пренебрегать головными уборами, теплыми перчатками и, чего уж там, термобельем. Ну а если всего этого нет, то в этот день в магазинах проходит «черная пятница». Даже если вы считаете эту акцию уловкой маркетологов, то, скорее всего, не заметите, что ночью столбик термометров покажет -10…-5°С, днем -6…-1°С, потому что будете активно работать локтями, пробиваясь к заветным прилавкам.

Слово «ватник» временно потеряет какой-либо обидный второй смысл, потому что

ночные холода не прекратятся и в субботу, 25 ноября. Температура в темное время суток составит -9…-4°С, днем не поднимется выше -4…+1°С.

Небо начнут постепенно затягивать облака, принесенные атмосферным фронтом с запада, поэтому к вечеру в столице пройдут небольшие осадки. Ветер южный, усилится до 3-8 м/с, давление по-прежнему выше нормы, 752 мм рт. ст.

В воскресенье, 26 ноября, регион попадет под влияние теплого атмосферного фронта, который принесет с собой южный ветер (3-8 м/с), понижение давления до почти нормальных 748 мм рт. ст. и локальные осадки в виде снега, мокрого снега, а днем — дождя. Тот же фронт повысит температуру до слабых оттепелей: если ночью ожидается -4…0°С, то днем 0…+3°С. Надеемся, поздравления знакомым мамам в День матери (отмечается в последнее воскресенье ноября) окажутся более теплыми и сердечными.

Начало новой недели Москва встретит пасмурной погодой с небольшими осадками (снег и дождь в различных пропорциях, смешать, но не взбалтывать) и температурным фоном на 2-3°С выше нормы. Так, ночью в понедельник, 27 ноября, нам обещают -2…+2°С, днем 0…+2°С, ветер юго-восточный (3-8 м/с) и повышенное атмосферное давление — 750 мм рт. ст.

Оттепели, пасмурная погода и осадки ждут москвичей и 28 ноября. Правда, учитывая юго-западный и относительно сильный (3-8 м/с) ветер, переноситься -1…+2°С будут куда хуже, чем при полном штиле. А еще при таких условиях крайне вероятно образование гололедицы, особенно на самых «ходовых» улицах. Будьте осторожны, берегите свои и чужие конечности. Атмосферный фон во вторник подрастет до 754 мм рт. ст.

В середине недели юго-восточные ветра (до 9 м/с) сохранят в столичном регионе немного повышенный температурный фон: 4…0°С ночью и -2…+1°С днем. Среда, 29 ноября, будет облачной, местами пройдет снег.

Атмосферный фон, несмотря на явные циклонические обстоятельства, высокий, 757 мм рт. ст.

30 ноября, в четверг, столичный регион останется во власти относительно теплого воздуха, поэтому температурный режим изменится мало. Так, ночью ожидается -5…0°С, днем 0…+2°С. Облачно, временами небольшой снег, днем мокрый снег. В общем, все сотрудники ГИБДД и московских автосервисов дружно передают привет городским автомобилистам и просят поставить для них песню «Крепче за баранку держись, шофер». Ветер юго-восточный, 4-9 м/с, давление по-прежнему превышает норму: 755 мм рт. ст.

Зима в Москве начнется только номинально, по календарю. А по факту сильный юго-восточный и южный ветер (до 10 м/с) принесет в столицу оттепельную и сырую погоду. В пятницу, 1 декабря, будет облачно, временами пройдет мокрый снег, днем к нему прибавится еще и дождь. Температура воздуха в течение суток 0…+3°С, атмосферный фон также упорно не захочет опускаться и составит в этот день 752 мм рт. ст.