Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ночной волк» попал в сирийский капкан

В Сирии погиб член клуба «Ночные волки» белорус Ярошевич

Гражданин Белоруссии Алексей Ярошевич погиб при невыясненных обстоятельствах в Сирии. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в мотоклубе «Ночные волки», членом, которого он являлся. Ранее Ярошевич успел поучаствовать в конфликте со стрельбой с другим байкерским клубом в Зеленограде.

43-летний белорус Алексей Ярошевич, постоянно проживающий в Гомеле, погиб в Сирии 19 сентября 2017 года. Информация о его гибели сначала была опубликована в социальных сетях, а вскоре появилась и на главном информационном портале запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) Amaq Agency. Сообщается,что

Ярошевич «попал в засаду», но где именно и при каких обстоятельствах — неизвестно.

На фотографии, которая распространена в интернете, видно, что мужчина, похожий на Алексея Ярошевича, одет в байкерскую экипировку и имеет нашивки и другие аксессуары, позволяющие предполагать, что он входит в байкерское объединение «Ночные волки».

Данные о его гибели «Газете.Ru» подтвердил один из лидеров этой организации Алексей Вайц. «Он отправился туда по своей инициативе. Для меня это было неожиданностью, да и для всех нас тоже», — сказал он.

Белорусские СМИ пишут, что погибший мужчина состоял в российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». При этом Вайц подчеркнул, что для «Ночных волков» гибель Ярошевича — это серьезная потеря.

«Если случались серьезные эксцессы, он прилетал первый и сразу с головой бросался разгребать проблемы. Он был маленький такой, крепко сбитый. Его переломанный нос говорил о нем, как о серьезном бойце, а цепкий взгляд выдавал человека «конкретного», особенно когда он начинал смотреть исподлобья со сдержанной улыбкой. Несмотря на невысокий рост, как человек он был огромен. Я не знаю случая, чтобы он кому-то отказал в участии», — сказал Вайц.

Участие в войне в Сирии — не единственная авантюра, в которую оказался вовлечен Ярошевич.

Осенью 2012 года у «Ночных волков» произошел конфликт с мотоклубом «Три дороги» из Зеленограда. Он закончился стрельбой: лидер «трехдорожников» Юрий Некрасов открыл огонь по «волкам» из охотничьего ружья. В результате был тяжело ранен севастополец Валерий Родителев. Позже в больнице он скончался. А Ярошевич получил тогда огнестрельное ранение лица, шеи и плеча.

Сам Ярошевич в ходе суда над Некрасовым утверждал, что «волки» тогда приехали в городок, чтобы пригласить некогда союзный им клуб на закрытие мотосезона, и причину, по которой Некрасов начал стрелять, он не понимает.

Однако, по данным «Трех дорог», конфликт имел иную подоплеку: Некрасов и его товарищи якобы отказались сотрудничать с «волками» и решили стать союзниками клуба Bandidos. «Трехдорожники» утверждали, что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов решил отомстить бывшим партнерам и устроил акцию по «расшиванию» клуба. В этом случае с членов байкерского объединения сдирают нашивки и другую атрибутику, и клуб перестает существовать. На видеозаписи с камер наблюдения видно, что в гаражный кооператив, где находилась база «Трех дорог», приехало большое количество машин «волков».

Сами они были в бронежилетах и с травматическим оружием и мало походили на людей, приехавших пригласить мотоциклистов на праздник.

Некрасову было в итоге предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и в причинении легкого вреда здоровью. Однако судья Олег Гривко на стадии приговора смягчил статью Некрасову, признав того виновным лишь в причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, назначив тому наказание в виде 10 месяцев заключения. После этого Некрасов был отпущен в зале суда, так как в СИЗО он отсидел больше, чем ему назначили в виде наказания. Его дело получило широкий общественный резонанс.

Ярошевич — не единственный иностранец, которого подозревают в участии в действиях ЧВК «Вагнер» в Сирии. Так, в социальных сетях есть информация, что 15 июня этого года в Сирии погиб 25-летний серб Дмитрие Йойич, уроженец Нови-Сада. По данным сербской газеты Blic, молодой человек был как раз наемником из «Вагнера» и погиб под Пальмирой.

По версии этого издания, он получал за свою деятельность порядка $50 тыс. Позже сообщение о смерти Йойича было подтверждено и на ресурсах, подконтрольных сербской группировке футбольных фанатов клуба «Фирма», которые поддерживают местный клуб «Воеводина».

«До этого он воевал добровольцем на востоке Украины против силовиков этой страны», — отмечается в сообщении фанатов. В Сербии действует закон, по которому гражданам этой страны запрещено участвовать в любых военных конфликтах на территории иных стран под страхом уголовной ответственности, однако Йойича это не остановило.

Новости и материалы
Зеленский потребовал передать Украине четверть запасов ЗРК Patriot в мире
Уровень воды в Оренбурге приближается к 12 м
Международный аэропорт Бен-Гурион будет временно закрыт на фоне обострения с Ираном
Рейсы из Стамбула в Амман отменили из-за угрозы атаки Ирана
Главный тренер ЦСКА похвалил футболистов за ничью с «Локомотивом»
Тренер «Локомотива» рассказал, уйдет ли он из команды
Системы обороны ВВС Израиля приведены в боевую готовность
Зеленский хочет получить у Германии дополнительную ЗРК IRIS-T
Ученые узнали, где в мире скопилось больше всего токсичных «вечных химикатов»
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
В МИД Киргизии отреагировали на слова Захаровой о жене сотрудника посольства
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Все новости