Глава крымского УФАС найден мертвым

Главного борца с монополиями в Крыму нашли мертвым‍

Глава отдела антимонопольного ведомства по Крыму Тимофей Кураев был найден мертвым у себя дома. До того, как возглавить УФАС в республике Крым в 2014 году, Кураев работал в правоохранительных органах, специализируясь на экономических преступлениях, связанных с коррупцией.

Глава управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму Тимофей Кураев найден мертвым у себя дома, сообщает ТАСС.

«Действительно, он был найден мертвым. Сейчас все обстоятельства происшествия выясняются», — подтвердил информацию источник в правоохранительных органах. «Все обстоятельства выясняются. Проверку проводит Следственный комитет», — говорит источник ТАСС, отмечая, что одна из основных версий произошедшего — самоубийство.

В ходе осмотра помещения сотрудники Следственного комитета обнаружили прощальное видеообращение Кураева. Его содержимое изучается правоохранительными органами.

__is_photorep_included10975160: 1

Тимофей Кураев родился в Москве в 1973 году. В 1995 году окончил Московский государственный университет путей сообщений (МИИТ). С 1996 года Кураев поступил на службу в органы внутренних дел, параллельно получая второе высшее образование во Всероссийской академии внешней торговли, которую закончил в 1999 году.

Кураев начал работать в Крыму в июле 2014 года. С тех пор он возглавлял УФАС по республике Крым и городу Севастополь.

До этого с 2011 года он руководил отделом управления «К» ГУ экономической безопасности МВД, которое специализируется на раскрытии преступлений, связанных с коррупционной деятельностью. «Он занимался в полиции нашими антимонопольными делами. Мы его попросили, он уволился из полиции и сейчас приступит к работе в Симферополе», — рассказывал о назначении Кураева глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, на пост главы крымского УФАС был выбран «силовик» по той причине, что регион начал испытывать значительные трудности при переходе на российское законодательство. «Когда вступит в силу наше законодательство, может быть очень бурная реакция. Там люди к этому не привычные, именно поэтому заниматься всем будет подполковник полиции», — говорил Артемьев.

Кураев был специалистом по экономической преступности, который перед тем как занять ответственный пост в Крыму, прошел в правоохранительных органах карьерный путь с оперативника до начальника отдела.

На своей новой должности Кураев обещал бороться с крымскими нефтетрейдерами для снижения цен на нефтепродукты в Крыму. «Мы должны досконально посмотреть, что происходит с сетями АЗС в Крыму, на что они тратят свои деньги, где они несут затраты, вплоть до копейки, насколько эти затраты обоснованы и где они могут сэкономить», — говорил он.

В июне этого года Кураев дал интервью «Крымской газете», в котором рассказал о работе УФАС на полуострове. Так, глава антимонопольной службы региона рассказывал, что в 2016 году его ведомство оштрафовало пять нефтетрейдеров, действующих на полуострове, на сумму 129 млн руб.

«Мы посчитали, что наши сети АЗС в один определенный момент совершили такие действия, которые мы могли бы трактовать как сговор. В течение короткого времени все на одинаковую величину подняли цену на свой товар. Согласитесь, у нас есть совершенно обоснованные подозрения в том, что это сговор. Если суд подтвердит нашу правоту, тогда они будут обязаны заплатить деньги в бюджет», — рассказывал об этом глава крымской антимонопольной службы.

Кураев был убежден, что государство не может диктовать продавцам, какие цены должны быть установлены на те или иные товары, но, тем не менее, обязано способствовать развитию здоровой конкурентной среды.

«Но наша общая задача — и антимонопольного органа, и органов исполнительной власти — создавать условия для развития конкуренции производителей, оптовиков, логистов, транспортников, кладовщиков и розничных сетей. Чтобы они развивались, плодились и конкурировали между собой. Вот это залог того, что цена не будет неоправданно высокой», — говорил Кураев.