«Саипов был солдатом халифата»

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке 31 октября. Убивший восемь человек выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов «был одним из солдат халифата», заявляют подконтрольные ИГ СМИ. Президент США Дональд Трамп вновь потребовал «казнить террориста за его ужасающие преступления как можно скорее» или же отправить в тюрьму Гуантанамо.

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) заявила, что совершивший в Нью-Йорке теракт узбек Сайфулло Саипов является «одним из солдат халифата».

Фактически ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке, совершенный 31 октября.

Об этом сообщает подконтрольная ИГ еженедельная газета «Аль-Наба». При этом, как передает Reuters, издание «не стало предоставлять каких-либо свидетельств или подтверждений своему заявлению».

Тем временем президент США Дональд Трамп вновь потребовал казнить Сайфулло Саипова за совершенный теракт, в котором погибли восемь человек и пострадали более двенадцати.

«Мне бы очень хотелось отправить нью-йоркского террориста в Гуантанамо, но статистически это процесс занимает гораздо больше времени, чем если идти через федеральную систему», — написал в твиттере Трамп.

И тут же добавил, что есть что-то «уместное» в том, чтобы «оставить его там же, где он совершил свое ужасное преступление».

«СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР!», – написал Трамп в свойственной ему экспрессивной манере.

Трамп уже второй раз требует казнить террориста Саипова — первое намерение американский президент высказал накануне, 2 ноября.

«Нью-йоркский террорист был счастлив, попросив повесить флаг «Исламского государства» в своей больничной палате. Он убил восемь человек, серьезно ранил 12. ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР!», — написал Трамп (стилистика автора сохранена. — «Газета.Ru»).

Подобные эмоциональные заявления могут нарушить американскую Конституцию

— Трамп таким образом может пытаться повлиять на решение судебной ветви власти, считает лидер Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Энтони Ромеро.

«Реакция президента Трампа на трагедию в Нью-Йорке — проявление проводимой им антиконституционной политики. Отправка Саипова в Гуантанамо или обращение с ним как с «вражеским комбатантом» станут нарушением должного процесса правосудия и верховенства права. Федеральная судебная система более чем способна справиться с делами, касающимися терроризма», — приводит его слова ТАСС.

Вопрос об опасности влияния на суд со стороны Трампа журналисты задали на брифинге в Белом доме помощнику президента по национальной безопасности Герберту Максмастеру.

Макмастер, генерал армии США, заявил, что

«президент [Трамп] хочет, чтобы американская нация чувствовала себя защищенной от таких убийц

и чтобы наша судебная система имела в своем распоряжении все средства, необходимые для противодействия подобным угрозам».

В четверг, 2 ноября, на пресс-конференции врио прокурора Манхэттена Джун Ким заявил, что террористу грозит либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. «Максимальное за второе обвинение — смертная казнь, за статью материальная поддержка терроризма — пожизненное заключение», — отметил Ким.

После террористической атаки прошло около 24 часов, добавил врио прокурора, и расследование в настоящий момент активно продолжается.

Вопрос о жизни и смерти преступника будет зависеть от решения суда.

«Посмотрим, по каким пунктам ему будут в итоге предъявлены обвинения. Некоторые из них могут караться смертной казнью», — пояснил Джун Ким.

Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов попросил повесить флаг ИГ в своей больничной палате в госпитале Бельвью, сообщает New York Post со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Кроме того, террорист заявил, что «ощущает себя замечательно» в ответ на вопрос о совершенной им атаке.

Обвинители заявляют, что Саипов был вдохновлен совершить массовое убийство просмотром часов игиловских снафф-видео (ролики, демонстрирующие убийства) на своем телефоне и «планировал гнусную атаку более года».

«В частности, Саипов был мотивирован совершить теракт после просмотра видео, в котором лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади спрашивает у мусульман в США и других странах мира, что они сделали в ответ на убийства мусульман в Ираке», — говорится в тексте федерального обвинения.

Смартфон Саипова был полон исламистского контента — полиция нашла на нем около 3,8 тыс. картинок и более 90 видео, являющихся пропагандой ИГ.

New York Post сообщает, что Саипов прибыл из Узбекистана в США в 2010 году. Соседи описывают террористка как «продолжительного радикала, не платившего налоги, игнорировавшего ордеры и пугавшего собственного имама эмоциональной напряженностью».

Саипов «всегда выглядел так, как будто таил какой-то темный секрет», рассказал изданию сосед террориста Хосе Мехиа.

«Как будто он постоянно что-то скрывал, всем своим внешним видом показывал скрытность», — прокомментировал сосед убийцы.

Другая соседка, Мария Ривера, заявила, что жена Саипова, 24-летняя Нозима Одилова, разделяла закрытость и холодность мужа, не отвечая на приветствия и обращения. Саипов и Одилова поженились в 2013 году, у пары родились две дочери и ожидается рождение сына, сообщил имам Сайфулло.

Один из экс-коллег террориста, водитель грузовика узбекского происхождения Миррахмат Муминов вспомнил, что Саипов выглядел как «очень несчастный в жизни человек».

Есть и противоположная точка зрения: другой знакомый Саипова Кобилджон Маткаров рассказал, что тот «был очень счастливым человеком». «Он любил США, и он не террорист. Он всегда счастлив, все время улыбается», — сказал Маткаров.