Сына Авакова отпустили под личное обязательство

Почему суд выпустил сына главы МВД Украины Авакова на свободу

Внефракционный депутат Верховной рады Юрий Левченко и депутат парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин внесли постановления об отстранении от должности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Оба документа уже зарегистрированы в парламенте. Во вторник Соломенский суд Киева избрал сыну силовика — Александру Авакову — меру пресечения в виде личного обязательства.

В Верховной раде зарегистрировали два проекта постановления, предусматривающие отстранении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от должности. Автором первого проекта постановления «Об отстранении Авакова от выполнения полномочий министра внутренних дел Украины» является внефракционный депутат Юрий Левченко.

Инициатор второго «Требования отстранить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от исполнения обязанностей на время расследования НАБУ дела о закупке рюкзаков МВД в течение 2014-2015 годов» — депутат парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Сыну Арсена Авакова Александру вечером 31 октября было официально предъявлено обвинение в коррупции (статья 191 УК Украины: «Растрата, завладение или присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением»).

Ранее днем того же дня бывший советник главы украинского МВД Илья Кива сообщил, что сын Арсена Авакова был арестован после обыска, который провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Кива также отметил, что считает целью происходящего «возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение».

По данным издания «Украинские новости», обыски у Александра Авакова проводились в рамках расследования по делу о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии на средства украинского МВД в начале 2015 года. Ранее сообщение об обысках было опубликовано на сайте Национального антикоррупционного бюро.

«По подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо», — говорилось в сообщении НАБУ.

По версии следствия, задержанные были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины шести тысяч рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

По информации пресс-службы НАБУ, еще в феврале 2017 года дело о «рюкзаках Авакова» находилось на завершающей стадии расследования. Сына министра, Александра, связывают с компанией «Днипровенд», которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

В среду, 1 ноября, Соломенский райсуд Киева избрал Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства, сообщает «112 Украина». Сына министра внутренних дел обязали также носить электронный браслет, сдать загранпаспорт и являться в правоохранительные органы при первой необходимости.

Вместе с тем, в МВД действия НАБУ назвали политическим, добавив, что все следственные действия и само делоо юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию Министерства внутренних дел.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции», — говорится в сообщении департамента коммуникации МВД Украины.

В МВД добавили, что видео разговора якобы Сергея Чеботаря и человека, похожего на Александра Авакова, в ходе которого якобы обсуждалась коррупционная сделка, сфальсифицировано, а экспертиза закупленных рюкзаков «вызывает обоснованное сомнение». Утверждается, что в 2015 году рюкзаки закупили без нарушений.

Сам Аваков также отверг обвинения в адрес своего сына.

«Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде... Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в целях пиара, ради собственных политических амбиций, или для решения своих конъюнктурных задач, отвечу еще раз - не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия», — заявил министр.

Кабмин отправил в отставку Чеботаря в мае 2015 года. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией настаивал на отстранении Чеботаря от должности и проведении служебного расследования в связи со скандалом о якобы принадлежащем ему имении под Киевом.

В противном случае комитет грозился поднять вопрос об отстранении Авакова. После того, как Антикоррупционный комитет Рады инициировал отставку Авакова, стало известно, что Чеботарь уходит в отставку.