Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Офицер Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне

В Чечне лейтенант Росгвардии расстрелял четырех сослуживцев

Николай Хижняк/РИА «Новости»

Чрезвычайное происшествие произошло в бригаде Росгвардии, расквартированной в Чечне. Старший лейтенант открыл огонь по четырем сослуживцам, которые в результате ранений скончались. Сам преступник был ликвидирован дежурным караульным подразделением. О причинах, побудивших военнослужащего пойти на этот шаг, пока неизвестно.

Офицер 46-й бригады оперативного назначения Федеральной службы войск национальной гвардии в Чечне (имя его пока не сообщается) открыл огонь по своим сослуживцам. Об этом в понедельник сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в ведомстве. По данным агентства, старший лейтенант Росгвардии ворвался в казарму одной из частей бригады, расквартированной в станице Шелковская. Там он отрыл огонь из огнестрельного оружия по находящимся внутри людям. В результате четыре «гвардейца» получили ранения, от которых вскоре скончались. После этого нападавший вступил в перестрелку с военнослужащими внутренней караульной службы, и был убит. Инцидент произошел в понедельник утром, однако широко известно о нем стало лишь к вечеру.

Реклама

Позже в пресс-службе национальной гвардии признали факт чрезвычайного происшествия.

Там отметили, что в настоящий момент в часть, где разыгралась трагедия, из центрального аппарата Росгвардии вылетела группа офицеров в составе офицеров службы войск и безопасности, офицеров-специалистов по работе с личным составом и военных психологов.

Комиссия должна выяснить все обстоятельства и причины произошедшего. Пока о том, что именно побудило сотрудника Росгвардии расстрелять товарищей ничего не сообщается. О происшествии, как передают информационные агентства, было немедленно доложено в военную прокуратуру и военно-следственный отдел. Сейчас уже идет служебная проверка. О причинах инцидента обещают сообщить дополнительно.

46-я ордена Жукова отдельная бригада оперативного назначения — крупнейшее соединение ранее Войск национальной гвардии. Оно было сформировано во время второй Чеченской кампании 1 ноября 2000 года на базе одного из батальонов 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ в целях поддержания конституционного порядка в Чеченской республике и борьбы с незаконными вооружёнными формированиями. 101-я бригада в свою очередь была одним из основных соединений федеральных сил во время первой кампании — сформирована она был после трагического штурма Грозного в январе 1995 года. В августе 1996 года именно ее военнослужащие приняли основной удар во время внезапной атаки боевиков на Грозный. Долгое время 46-я бригада находилась в подчинении МВД, и лишь с 2016 года перешла в состав Национальной гвардии РФ.

46-ая бригада уникальна по своей сути. Это многотысячное соединение, штатный состав которого больше многих дивизий Национальной гвардии.

Части бригады контролируют всю территорию Чечню и способны действовать самостоятельно. Они дислоцируются в городе Грозный (в районе аэропорта «Северный»), станицах Наурская, Шелковская, Червленная, городах Гудермес, Урус-Мартан, Ведено и других. В состав бригады включены также «этнические» воинские части, то есть комплектуемые по национальному признаку — исключительно чеченцами (батальоны «Север» и «Юг»). Именно в «Севере» служил Руслан Геремеев, осужденный за убийство политика Бориса Немцова.

Однако большая часть подразделений 46-ой бригады все же укомплектована уроженцами не Чеченской республики, а других регионов. За период выполнения служебно-боевых задач более 600 военнослужащих бригады награждены государственными наградами. Комплектуется бригада как военнослужащими по призыву, так и контрактниками.

Конфликты в воинских частях, расположенных в Чечне, происходя с известной регулярностью. Так, в феврале 2016 года массовая драка произошла в воинской части 16544 Минобороны РФ, которая расположена у поселения Борзой. По одним данным потасовка произошла после того, как приехавшие в часть военные разведывательного подразделения избили чеченца-срочника, пытавшегося без очереди получить порцию в столовой. По другим сведениям конфликт случился между разведчиками (коллектив там смешанный, есть и чеченцы, и русские) и мотострелками (в основном там сибиряки) из разных частей, и всего, предположительно, в драке пострадали около 30 человек.

Видео этих событий позднее попало в интернет и привлекло внимание СМИ. Ситуацию в результате решил глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что конфликт произошел «из-за женщины поварихи».