Ростов продолжает гореть

Пожар на рынке под Ростовом-на-Дону потушили, но вопросы остались

В Ростовской области случился очередной пожар. На этот раз горел хозяйственный рынок «Атлант» в Аксайском районе области. Возгорание распространилось на площадь 1,4 тыс. кв. метров. Для тушения пожара были привлечены более сотни человек и около 40 единиц техники.

В Аксайском районе Ростовской области загорелся хозяйственный рынок. Прибывшие на место происшествия пожарные при ликвидации возгорания сообщали, что его площадь достигала 450 кв. м.

«Информация о возгорании рынка «Атлант» поступила днем в воскресенье. Горят двухэтажные павильоны с бытовой химией и пластиковой посудой. Пожару присвоен повышенный, четвертый ранг», — передавала пресс-служба Южного регионального центра МЧС.

Всего через несколько часов, несмотря на усилия пожарных, площадь возгорания увеличилась до 1 тыс. кв. м.

«Горит металло-каркасный двухэтажный павильон размером 20 на 60 метров по адресу пос. Янтарный, ул. Индустриальная, 24А. Пожарные ликвидируют возгорание», — прокомментировали эту информацию в МЧС. На тот момент в тушении пожара принимали участие около 100 человек.

В МЧС также рассказали, что осложняет работы на месте инцидента. «Сам товар в павильоне — это же химия, естественно, токсичность и легковоспламеняемость товара усложняют тушение пожара», — сказал представитель Южного регионального центра МЧС, уточняя, что на территории рынка продавались бытовая химия и пластиковая посуда.

Для тушения пожара на рынке под Ростовом-на-Дону даже был приведен в готовность вертолет Ми-8.

Кроме того, полиция оцепила хозяйственный рынок «Атлант». «Выставлено оцепление, движение автотранспорта ограничено, с близлежащих парковок автовладельцев просят покинуть территорию», — передает РИА «Новости» слова одного из сотрудников полиции. В правоохранительных органах также сообщили о том, что для тушения пожара используется около 20 единиц техники.

К 6 вечера по московскому времени пожарные локализовали возгорание на хозяйственном рынке. «В 17:31 мск локализация пожара на площади 1,4 тыс. кв. метров», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России.

К этому моменту также дознаватели приступили к выяснению причин пожара. «Угрозы распространения огня на данный момент нет. На месте работают 133 человека и 40 единиц техники. Собственник объекта установлен, идет работа дознавателей», — сказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Евгений Кондратьев.

Еще час спустя пожарные полностью ликвидировали открытое горение на рынке. «В 19.07 мск ликвидация открытого горения на площади 1400 квадратных метров», — сказал представитель МЧС России по области.

Нынешний инцидент сложно назвать уникальным. За последнее время в регионе произошло пять крупных пожаров, которые, по предварительным подсчетам, принесли 261 млн рублей ущерба.

И это только крупные возгорания. Всего за последние 9 месяцев текущего года в Ростове-на-Дону зарегистрировано почти 400 пожаров, жертвами которых стали 19 человек.

Самый крупный за 2017 год пожар вспыхнул рядом с главной площадью Ростова-на-Дону 21 августа. Огонь уничтожил 118 жилых домов, располагавшихся на Театральном спуске, оставил без крова более 200 семей и унес жизнь одного человека.

Менее серьезный инцидент произошел 9 сентября. Тогда из-за взрыва газовых баллонов полностью сгорела ростовская пиццерия: местные жители также склонялись к версии поджога. Следующее крупное возгорание пришлось на 20 сентября. Пожар вспыхнул в центре города и охватил три частных дома. Одно здание сгорело полностью, остальные получили частичные повреждения. В результате инцидента никто не пострадал.

На следующий день, 21 сентября, в Ростове загорелось десятиэтажное здание гостиницы «Торн Хаус». Пожар унес жизни двух человек. Из отеля, соседних жилых домов и детского сада эвакуировали более 400 человек. Площадь возгорания составила 840 кв. м. Возгорание списали на замыкание электропроводки. Быстрому распространению огня способствовали легковоспламеняющиеся материалы, использованные при отделке.

После каждого резонансного инцидента местные жители заявляли, что во всем виноваты поджигатели.

Однако более чем в 40% случаев причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем — в том числе при курении.

«Случаев, когда причиной пожара являлся поджог, примерно 20% от общего числа. Значительное количество инцидентов произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 24,4% от общего количества», — рассказали ранее «Газете.Ru» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ростовской области.