Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пресс-секретаря Роскомнадзора заблокировали дома

Пресс-секретарь Роскомнадзора не признает вину в мошенничестве

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский rkn.gov.ru
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский

Чертановский суд Москвы отправил троих чиновников Роскомнадзора, в том числе пресс-секретаря организации Вадима Ампелонского, под домашний арест до 7 ноября. Все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, по этой статье каждому может грозить до 10 лет тюрьмы. Адвокат Ампелонского в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что вину его подзащитный не признает.

Чертановский суд Москвы отправил под домашний арест до 7 ноября главу аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова, пресс-секретаря организации Вадима Ампелонского и начальника правового управления Бориса Едидина. Как сообщил пресс-секретарь суда Станислав Ежов, решение было вынесено 5 октября. При этом накануне в базе данных Мосгорсуда сообщалось, что под домашний арест 5 октября был отправлен только Весельчаков, а Едидина и Ампелонского суд решил не арестовывать, отправив восвояси под подписку о невыезде и подобающем поведении.

Трое чиновников подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере, добавил Ежов. Ранее в базе данных Мосгорсуда было указано, что Ампелонский и Едидин находятся в статусе обвиняемых по статье 159 ч. 4 УК РФ, а инкриминируемая статья и статус Весельчакова не раскрывались.

Часть 4 статьи 159 УК предусматривает до 10 лет заключения и штраф в размере миллиона рублей.

Реклама

Ежов отметил, что адвокат Ампелонского Игорь Пегов подал апелляционную жалобу на решение Чертановского суда.

Сам адвокат Пегов в разговоре с «Газетой.Ru» Пегов сообщил, что вину его подзащитный не признает.

«Фабулу дела я комментировать не могу, так как следователи взяли с меня подписку о неразглашении материалов дела», — добавил адвокат.

Источник, знакомый с материалами дела, рассказал что Ампелонский находится под домашним арестом и пока ему обвинение не предъявлено. «По крайней мере, к пятому октября он был в статусе подозреваемого. Если говорить о том, в чем именно он подозревается — то это хищение средств путем обмана», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Работа Весельчакова в Роскомнадзоре заключалась в помощи главе ведомства Александру Жарову. Едидин активно участвовал в обсуждениях антипиратского закона и других правовых документов, касающихся блокировки сайтов. Дела каждого из чиновников были выделены в отдельное производство. Известно, что

Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе в течение недели, что теперь не кажется подозрительным, учитывая, что с 5 октября они находились под домашним арестом.

По одной из версий, уголовное дело возбудили в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). В одном из таких ФГУПов под названием «Главный радиочастотный центр», входящем в структуру Роскомнадзора, по сообщениям нескольких источников СМИ, около десяти дней назад прошел обыск. Работники этого центра отвечают за блокировку сайтов и проверку деятельности операторов связи. «По слухам, нашлись мертвые души, на которые списывались расходы. Также проверяют Роскомнадзор. Одним из директоров ГРЧЦ должен был стать Борис Едидин из Роскомнадзора, но на следующий день все переиграли, что тоже связывают с обысками», — сообщил ранее анонимный телеграм-канал «Опер сил».

Под «мертвыми душами» подразумевается «серая» схема оформления зарплат. Так, каждое госучреждение имеет определенный лимит численности сотрудников, а также установленный предел оклада, который они получают. Для обхода ограничений количества сотрудников и их зарплат часть сотрудников переходят во ФГУПы, через которые проводятся контракты. Зарплата во ФГУПах может быть маленькой, но «премиальная» часть не лимитирована.

По одной из версий,

подозреваемые чиновники забирали себе премии, выписанные на имена «мертвых душ» — сотрудников, которые существовали только на бумаге.

По данным телеграм-канала Mash, речь идет о миллионах рублей ежемесячно: «В год Роскомнадзор перекидывал на счета центра пять миллиардов и доходы от платных услуг. И ни единый рубль оттуда не контролировало Минкомсвязи».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался комментировать ситуацию с его сотрудниками. В Минкомсвязи также пока не отреагировали на возбужденные уголовные дела.