Рынок в Москве горит из-за экспозиции

На горящем торговом центре «Синдика» обрушилась кровля

На 65-м км МКАД уже несколько часов идет пожар на строительном рынке «Синдика». По данным МЧС, площадь очагов возгорания достигла 55 тыс. квадратных метров. Здание рынка окутано клубами дыма, у него горит крыша, на подземной парковке взрываются автомобили. К тушению «Синдики» привлечены 93 человека, 28 пожарных машин и два вертолета МЧС. Из здания были эвакуированы три тысячи человек. Превышения вредных веществ в воздухе из-за пожара не выявлено, заявляют в МЧС.

Около 15 часов в воскресенье, 8 октября, на 65-м километре МКАД загорелся строительный рынок «Синдика». Рынок располагается на северо-западе Москвы с внешней стороны кольцевой автодороги, на пересечении с Мякининским проездом.

По словам очевидцев, загорелась подземная парковка, откуда после стали слышны хлопки — по-видимому, взрываться начали припаркованные автомобили. Позже РИА «Новости» сообщило, что пожар разгорелся на всей площади минус первого этажа торгового центра.

На место происшествия выехали пожарные расчеты. Пожару была происвоена третья категория из пяти по уровню сложности.

В пресс-службе Управления МЧС по Московской области сообщили, что причиной пожара стало возгорание экспозиции домиков для продажи.

По состоянию на 16:30 по московскому времени, к тушению пожара были привлечены более 40 человек и 12 единиц пожарной техники. Уже через двадцать минут пресс-служба МЧС по Мособласти заявила, что в операции принимают участие 79 человек и 24 автомобиля.

Позже к тушению привлекли два пожарных вертолета Ка-32 — машины барражировали и распыляли воду над горящим рынком.

Все въезды на парковку «Синдики» перекрыты полицейскими автомобилями. Около здания находятся несколько карет «Скорой помощи».

На 18:25 по мск общая площадь пожара на строительном рынке «Синдика» составила 55 тыс квадратным метров.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту издания «Вечерняя Москва», находящемуся на месте событий, что пожар сложный из-за характера здания.

«Здание представляет собой многоуровневый корпус, где на минус первом этаже расположена парковка, на первом этаже продаются стройматериалы, на втором — фуд-корт и мебельные магазины. Поэтому здесь, как и в любом торговом центре, если смотреть по ассортименту продукции, сложная пожароопасная обстановка — одежда, обувь горит также легко, как и строительные материалы и лакокрасочные изделия», — заявил источник.

Очевидец произошедшего Урман Эргешов рассказал «ВМ» о повреждениях припаркованного автомобиля.

«Я оставил свою Газель на парковке. Когда повалил дым, мы с товарищами побежали на подземной стоянку и вытолкали авто вручную. Потом мы вытолкали и чужую иномарку. На ней повреждена была фара и разбита лобовое стекло. Когда подбежал хозяин, он посмотрел на машину, сказал, что лучше она бы совсем сгорела — так он получил бы страховку. Одна женщина рвалась на парковку, так как у нее в машине остались все вещи и документы. Однако ее не пустили и сказали, что самое главное — она сама жива, а документы восстановят», — рассказал Эргешов.

«Еще один мужчина не мог пройти на стоянку за машиной, так как задыхался. Он сказал, что даст 10 тысяч рублей тому, кто выведет его машину. Он дал ключи парню. Тот пошел, но из-за дыма тоже не смог пройти. Тогда за дело взялся другой человек и вывез машину с парковки. Мужчина действительно расплатился», — добавил очевидец.

По словам начальника ГУ МЧС по Мособласти Сергея Полетыкина,

существовала опасность обрушения кровли на площади 300 квадратным метров. Кровля в итоге обрушилась.

От горящего рынка валят клубы густого черного дыма, который видно издалека. На дорогах вблизи ТЦ затруднено движение транспорта. Также в борьбе с огнем задействованы восемь звеньев газодымозащитной службы.

В районах неподалеку от места пожара чувствуется сильный запах гари. По уверениям Управления МЧС по Мособласти, содержание вредных веществ в атмосфере не превышает нормы.

К 19:10 количество огнеборцев было увеличено — теперь пожар тушат 93 человека.

Минздрав Московской области сообщил, что в результате пожара пострадали два человека — один из них был доставлен в НИИ им. Склифосовского, а второму пострадавшему оказали амбулаторную помощь.

По словам начальника ГУ МЧС по Мособласти Полетыкина, пожар будет локализован не ранее трех-четырех часов утра.

Сейчас пожарные продолжают ликвидировать очаги возгорания при поддержке вертолетов. К 20:00 по Москве на здание «Синдики» было сброшено более 450 тонн воды.

Строительный центр «Синдика» был открыт в 2014 году. Железобетонное здание обшито сэндвич-панелями. Это один из крупнейших торговых центров строительных и отделочных материалов в Москве, его общая площадь составляет более 130 тысяч кв. метров. На двух этажах ТЦ находятся более 1200 магазинов и фудкорт.