Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пирумова приговорили и отпустили

Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов освобожден в зале суда

Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов в Лефортовском суде, 12 декабря 2016 года Сергей Савостьянов/ТАСС
Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов в Лефортовском суде, 12 декабря 2016 года

Дорогомиловский суд Москвы признал бывшего заместителя главы Минкульта Григория Пирумова виновным в хищениях бюджетных средств и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако экс-чиновник был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в СИЗО. Ранее Пирумов полностью признал вину, возместил ущерб от своих действий и попросил рассмотреть свое дело в особом порядке.

В Дорогомиловском суде Москвы был оглашен приговор бывшему заместителю министра культуры 55-летнему Григорию Пирумову, являющемуся фигурантом, как его окрестили СМИ, «дела реставраторов». Наказание бывшему чиновнику до последнего оставалось интригой. Еще в начале процесса он признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Это означает, что суд не исследует доказательства по делу, но при этом срок наказания не может превышать двух третей от максимального.

Реклама

Прокуратура ранее потребовала приговорить Пирумова к пяти годам реального срока заключения и штрафу в один миллион рублей. Прокурор также просила лишить экс-чиновника государственных наград. Остальным фигурантам дела прокурор Людмила Баландина просила назначить от 2 лет до 4,5 года условно, а также штрафы от 200 тыс. до 900 тыс. рублей.

Судья Галина Таланина с доводами прокуроров частично согласилась. Суд приговорил Пирумова к полутора годам колонии общего режима. Однако подсудимый был освобожден прямо в зале суда в связи с тем, что уже отбыл наказание в СИЗО.

Пирумов далеко не сразу устроился работать в Министерство культуры. Свою карьеру он начал с того, что отучился в Московском физико-техническом институте, а после защитил степень кандидата физико-математических наук. В конце 1980-х годов он работал научным сотрудником Института проблем механики Академии наук СССР, а с началом 1990-х годов возглавил товарно-фондовую биржу «Связь».

После этого будущий подсудимый работал генеральным менеджером ЗАО «Русский дом недвижимости». В 2000-2005 годах Пирумов некоторое время занимает пост начальника управления реализации жилищной программы департамента инвестиционных программ строительства Москвы. А 2005 году он вернулся в «Русский дом недвижимости», где стал первым заместителем генерального директора.

И только в 2012 году Пирумов перешел на работу в Министерство культуры РФ, где он стал руководителем департамента управления имуществом и инвестиционной политики.

С 18 марта 2013 года чиновник даже становится заместителем министра культуры Владимира Мединского. На этом посту Пирумов курировал деятельность нормативно-правового департамента, департаментов государственной охраны культурного наследия, управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры, а также Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Следователи ФСБ в 2016 году заподозрили Пирумова в том, что он создал преступное объединение, куда вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек.

Незаконная деятельность этих лиц, по версии следствия, заключалась в том, что они заключали госконтракты на выполнение реставрационных работ по завышенным ценам, а излишки присваивали себе.

В деле фигурируют хищения средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамблей Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве,

Драматического театра в Пскове, Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге, главного дома Усадьбы фабриканта В. Т. Авсеева в Тамбове, крепости Фридриха Великого в Калининграде. Всего, по версии следствия, участники группы похитили более 164 млн рублей.

В марте Пирумов был освобожден от должности замглавы Министерства культуры и задержан 15 марта 2016 года в Ростове-на-Дону сотрудниками ФСБ. На следующий день, 16 марта, Лефортовский суд Москвы санкционировал арест замминистра, а через несколько дней ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

В январе 2017 года на заседании Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о продлении ареста Пирумову, он полностью признал свою вину. 6 июня 2017 года адвокат одного из обвиняемых Евгений Зобов сообщил, что Пирумов и другие фигуранты дела в полном объеме выплатили сумму причиненного ими ущерба. По словам адвоката самого бывшего замминистра, Минкультуры полностью отказалось после этого от иска в 160 млн рублей, который ведомство ранее подало к Пирумову.

Супруга бывшего чиновника Татьяна заявила журналистам, что ей пришлось залезть в долги чтобы ее муж смог возместить ущерб.

«Чтобы полностью погасить ущерб, мне пришлось занимать средства по договорам займа у наших друзей и знакомых», — сказала она. Пирумова пояснила, что все наличные деньги изъяли следователи, даже ее личные, полученные от продажи квартиры, «при этом налоги с них все равно пришлось заплатить».

Еще до слушаний по основному делу бывшего чиновника суд принял решение по некоторым его фигурантам, в отношении которых дела были выделены в отдельное производство. Так, Дорогомиловский суд Москвы приговорил Колесникова к пяти годам условно. Он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал свою вину.

Также в отдельное производство было выделено дело в отношении Сергеева. Оно рассматривалось в Санкт-Петербурге по месту регистрации компании. 28 августа 2017 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил Сергеева к четырем годам и семи месяцам лишения свободы условно и назначил штраф в размере 800 тыс. руб. Однако сразу же по вынесении приговора он был вновь задержан по новому обвинению в хищении 227,5 млн руб. при реконструкции президентской резиденции в Ново-Огарево (Московская обл.). Обвинение ему предъявлено по ч. 1 ст. 210 («Создание преступного сообщества») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).