Пошел в отца: что известно о стрелке из Лас-Вегаса

Расстрелявший людей в Лас-Вегасе происходил из семьи грабителей и мошенников

Стивен Пэддок, который устроил массовое убийство людей в Лас-Вегасе, страдал психическим заболеванием, которое он унаследовал от отца. Тот был мошенником и грабителем, а в какой-то момент врачи поставили ему диагноз «психопатия». При этом до сих пор сотрудникам ФБР не удалось установить мотив страшного убийства, совершенного Пэддоком. «Газета.Ru» выяснила, что долгое время Пэддок-младший мог хорошо контролировать себя, однако с возрастом симптомы психического заболевания проявлялись все более отчетливо и в итоге могли привести к трагическим последствиям.

Следователи ФБР США пристально изучают личность и круг знакомств Стивена Пэддока, 64-летнего уроженца штата Айова, который совершил самый массовый расстрел случайных людей в истории Соединенных Штатов. Он пока единственный подозреваемый в убийстве 59 человек на бульваре Лас-Вегас-Стрип в одноименном американском мегаполисе. Еще 515 человек получили ранения. В момент, когда Пэддок устроил стрельбу, там проходил концерт популярного кантри-исполнителя Джейсона Алдина. Сам стрелявший, который вел огонь по людям с 32 этажа отеля Мандалай-Бэй, покончил с собой до того, как спецназ полиции взломал дверь в номер, где он находился.

Позже следователи установили, что Пэддок хорошо подготовился к преступлению. Он пронес в номер гостиницы 23 единицы оружия, среди которых был армейский ручной пулемет M249 SAW, самозарядные винтовки Colt AR-15 а также карабины, сделанные на основе советского автомата АК-47. В распоряжении стрелка было не менее 1600 патронов различного калибра, причем он заранее припас магазины для винтовок повышенной емкости. Он также приобрел устройства для ведения огня очередями из самозарядных винтовок. Помимо этого, Пэддок разместил несколько видеокамер в коридоре перед входом в свой номер, таким образом, он видел передвижение бойцов спецназа к своей двери.

При таком тщательном планировании мотив преступления остается до сих пор неясным.

Вскоре после известий о массовом убийстве запрещенная в России и ряде стран мира организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за это преступление, но пока сотрудники ФБР не нашли никаких подтверждений.

Как стало известно позднее, детство Пэддока прошло в городе Тусон, Аризона, и в калифорнийской Солнечной долине. Отец воспитанием сына почти не занимался, и мальчика вырастила мать, Долорес Ирен Хьюдсон. Он окончил политехнический колледж, а позднее Государственный университет в Калифорнии по специальности «управление бизнесом». Мужчина был дважды женат (с 1977 по 1979 и с 1985 по 1990 годы), но, насколько известно на настоящий момент, детей в обоих браках не было.

В разное время Пэддок проживал в Калифорнии и Техасе, работал внутренним аудитором на различные организации, в том числе — на крупную авиастроительную корпорацию Lockheed Martin Corporation. С 2013 года будущий убийца вышел на пенсию, успев заработать немаленькое состояние, и проживал в различных поселках для престарелых. С 2016 года он жил в городе Мескит, штат Невада, вместе со своей подругой филиппинского происхождения по имени Мэрилу Дэнли.

В момент преступления все близкие Пэддока — братья Эрик и Брюс, мать Хьюдсон, а также подруга Дэнли — находились далеко от места кровавых событий. Его девушка была на Филиппинах, а родственники в штате Флорида. Когда подруга Пэддока узнала о случившемся, она прервала свою поездку и срочно прилетела в США, после чего женщину немедленно допросили сотрудники ФБР. Впрочем, ничего ценного для них она сообщить не смогла. По словам Дэнли, Пэддок был добрым и неагрессивным человеком. Она также пояснила, что он нашел для нее дешевые авиабилеты на Филиппины, чтобы она смогла поехать и проведать свою семью. «Более того, он дал мне $100 тыс. на покупку нового дома для меня. Это было очень благородно с его стороны, но я стала волноваться после такого подарка, что это всего лишь способ избавиться от меня. Но, во всяком случае, я и подумать не могла о том, что он планирует совершить насилие против кого-либо», — сказала возлюбленная злоумышленника.

Позже молодой человек ее сестры, который также был знаком с Пэддоком, пояснил журналистам, что знал злоумышленника как человека образованного, умного и щедрого, который умел делать деньги и проявлял интерес к оружию.

Также Пэддок хорошо разбирался законодательных актах, посвященных вопросам покупки огнестрельного орудия и боеприпасов к нему.

О любви Пэддока к стрельбе американским журналистам поведал также директор оружейного магазина Guns&Guitars Кристофер Салливан, где мужчина иногда покупал оружие. В частности, за два дня до расстрела людей тот купил там винтовку со скользящим затвором, которую в своем преступлении Пэддок не использовал. «Еще мы за деньги чистили его стволы после того, как он стрелял из них. Стрелял он очень много, у него был большой арсенал, много винтовок типа AR-15. Я много его оружия лично почистил. К сожалению, часть их него он использовал 1 октября», — пояснил Салливан. Он добавил, что до сих пор не может отойти от шока после случившегося. «Я много раз прокручивал в голове все обстоятельства нашего знакомства и общения, чтобы попытаться понять, что же я не углядел в характере Пэддока», — сказал Салливан.

Директор магазина добавил, что после расстрела на Лас-Вегас-Стрип ему поступают анонимные угрозы от родственников жертв трагедии, которые уверены, что Салливан косвенно причастен к преступлению. «Они считают, что я должен был уведомить полицию о том факте, что Пэддок имеет большой арсенал. Но по закону я должен делать это только в том случае, если знаю о большом арсенале пистолетов. А вот если у человека много длинноствольного оружия, и мне об этом стало известно, я не должен ничего сообщать полицейский», — оправдывается оружейник.

Единственные люди, которые охарактеризовали Пэддока с отрицательной стороны, — это сотрудники кафе Starbucks в Мексите, где тот часто бывал со своей девушкой. Они пояснили следователям, что Пэддок был груб в общении и скуп, а также постоянно унижал свою возлюбленную в присутствии других людей.

В семье Пэддока есть богатые криминальные традиции. Дело в том, что его отец, Бенджамин Хоскинс Пэддок, был неоднократно судим за ряд преступлений. Так, в 1946 году мужчина был признан виновным в десяти угонах автомобилей. Также суд счел его причастным к пяти фактам мошенничества путем злоупотребления доверием. Пэддок-старший провел пять лет в государственной тюрьме штата Иллинойс. После этого он был осужден на три года за мелкое мошенничество.

В период с 1959 по 1961 годы Бенджамин ограбил три банка в штате Аризона, общая сумма ущерба составила более $25 тыс. Мужчину задержали при попытке ограбить четвертый банк, причем во время операции по его поимке преступник пытался сбить сотрудника ФБР на автомобиле. В результате суд приговорил грабителя к 20 годам тюрьмы.

В 1968 году преступник сбежал из тюрьмы в штате Техас, а ФБР поместило его в список десяти самых разыскиваемых преступников в Соединенных Штатах. По сложившейся практике, людей из этого перечня удается поймать в течение шести месяцев, но Пэддок-старший скрывался почти десять лет.

Ему удалось раздобыть поддельные документы на имя Брюса Уорнера Эриксона. По ним он некоторое время работал водителем грузовика, а также сотрудником центра реабилитации наркозависимых. В 1977 году преступник получил лицензию на организацию лотерейной конторы и открыл ее через год. Впрочем, вскоре его наконец-то поймали. В 1987 году, уже выйдя из тюрьмы, он снова был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество, но отделался штрафом. В 1998 году Бенджамин умер. Ему поставили диагноз «психопатия», что не исключало его вменяемости.

Сам Стивен Пэддок практически не видел своего отца, так как тот был постоянно либо в тюрьме, либо в бегах. Но, как пояснил «Газете.Ru» психолог-криминалист Михаил Виноградов, это заболевание вполне могло передаться по наследству. «Начнем с того, что термин «психопатия» сейчас изъят из обращения, так как разновидностей заболеваний, которые раньше объединяли под ним, довольно много: возбудимые, депрессивные, маниакальные личности. Это целый ряд болезней, которые ранее входили в понятие «психопатия», то есть слабость психической деятельности человека. Сейчас вместо этого употребляют понятие «акцентированная личность». Ряд заболеваний передается по наследству, симптомы могут проявиться уже в зрелом возрасте», — сказал специалист.

По словам Виноградова, долгое время у Стивена Пэддока могли быть психопатические симптомы, однако он обладал высокой степенью контроля над своими расстройствами. «Эти симптомы зачастую до 45 лет (у женщин) и 55 лет (у мужчин) проявляются просто как дурной характер, а с этого возраста уже приобретают характер психической патологии.

Но самое главное в том, что наследственное психическое заболевание может проявится и в преклонном возрасте», — заключил эксперт.

Подтверждением его слов может случить то обстоятельство, что Патрик Пэддок, родной брат Стивена, также был неоднократно судим. Он был причастен к преступлениям их общего отца. Еще один брат убийцы, Брюс, подозревается в финансовой афере. Сразу после расстрела на Лас-Вегас-Стрип он был задержан, так как без уважительной причины не явился на заседание суда по своему уголовному делу.