Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

И хмурый октябрь впереди

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 9 по 15 октября

Дмитрий Катков/«Газета.Ru»

С ясной и сухой «золотой осенью» в Москве явно не задалось. В ближайшие дни горожан ждет настоящий месяц темнябрь. Погода будет умеренно теплой, но дождливой и ветреной. Впрочем, под конец следующей недели столице выпадут один-два дня, когда солнце прорвется сквозь тучи и, возможно, даже высушит лужи.

Погода в пятницу, 6 октября, в столице и ее окрестностях будет зависеть от активного атлантического вихря, сопровождаемого прохождением фронтального раздела. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». В течение суток будет пасмурно и дождливо, температура воздуха ночью +3…+8°С, днем +6…+11°С. Ветер южной четверти, 5-10 м/с, порывистый, видимо, зонтики будут летать по всей Москве. Атмосферный фон существенно ниже нормы, 730 мм рт. ст. Надеемся, рекорд 1997 года, когда давление составляло 720 мм рт. ст., побит все же не будет.

В субботу, 7 октября, циклон сохранит свое влияние на погоду столичного региона. Но с отступлением фронтальной зоны и на фоне роста атмосферного давления(до 741 мм рт. ст.) интенсивность дождей заметно снизится, и в небе над Москвой постепенно появятся прояснения. Совсем от осадков, увы, это не спасет.

Реклама

Температурный режим останется прежним — продолжится поступление влажных, но теплых масс Атлантики. Так, ночью ожидается +3…+8°С, а днем +6…+11°С.

Ветер южной четверти, 5-10 м/с, порывистый. В целом, можно рискнуть и выбраться в этот день на улицу. Пережидать осадки советуем в музее, тем более, тематика выставок в этом месяце не ограничивается Октябрьской революцией. Например, в Политехническом музее на ВДНХ до 15 октября можно бесплатно посмотреть лучшие астрономические фотографии и старинные инструменты для наблюдения за звездами. Самое то, когда по факту плотная облачность, а нравственный закон внутри требует звездного неба над головой.

8 октября, в воскресенье, прояснений над Москвой станет еще больше, и ветер южной четверти хотя бы научится душить «прекрасные» порывы, впрочем, сохранив скорость 5-10 м/с. Регион окажется на южной окраине циклонического вихря, вдали от эпицентра непогоды. Вероятность дождей снизится, и пройдут они лишь местами, чередуясь с проблесками солнца. Из-за прорех в тучах ночная температура понизится до +1…+6°С, а вот днем воздух прогреется до +7…+12°С. Атмосферный фон практически идеальный, 747 мм рт. ст. Если вы в душе не стойкий викинг, чтобы завершить в этот день дачный сезон, то можно уподобиться ему хотя бы телом, накачав бицепс закручиванием банок с домашними заготовками. Тем более, в метро будет перекрыт центральный участок Замоскворецкой линии, от «Белорусской» до «Новокузнецкой».

В первой половине новой недели в город заглянет очередной циклон. Связанные с ним атмосферные фронты принесут дожди разной интенсивности, которые пойдут на спад в среду, 11 октября, а вот

атмосферное давление, напротив, начнет расти. Так, в понедельник, 9 октября, ожидается 743 мм рт. ст., во вторник, 10 октября, — 742 мм рт. ст., а уже на следующий день — 748 мм рт. ст.

Ветер все три дня южный, юго-западный, 5-10 м/с. Он сохранит довольно высокий для этого времени годатемпературный фон: +3…+8°С ночью и +6…+11°С днем. К чему эти условности и конформистское следование календарю? Сами удивитесь, насколько пуховик вместо соответствующего «октябрю здорового человека» пальто способен сделать жизнь прекраснее.

Четверг Москва и Подмосковье проведут между двумя циклонами — вихрем, покинувшим регион и отступившим на север Европейской территории России, и новым атлантическим, который будет перемещаться западнее столичной области. При такой ситуации будет довольно облачно, но вдали от ненастных центров дождей ожидается немного, они будут небольшими и пройдут лишь местами. 12 октября ожидается +3…+8°С ночью и +7…+12°С днем. Ветер западной четверти, 5-10 м/с. Атмосферный фон высокий, 751 мм рт. ст.

В пятницу, 13-е (звучит зловещий хохот), над Москвой начнет усиливаться гребень обширного западноевропейского антициклона. В городе распогодится и обойдется без осадков, а температура для середины октября будет выше нормы на 2-3 градуса. А именно: ночью +4…+9°С, днем +8…+13°С.

Ветер западный, юго-западный, по-прежнему сильный: 5-10 м/ с, но надевших хоккейную маску для защиты лица от порывов, особенно в такой день, все равно могут неправильно понять.

Давление продолжает карабкаться вверх и составит 754 мм рт. ст.

Удержать хорошую погоду в Москве антициклон не сможет. В выходные мощный атлантический циклон, перемещаясь через северо-запад и север Европейской территории России, накроет столичный регион облачными массивами. Вновь пойдут дожди, усилится юго-западный, западный ветер (до 10 м/с, порывистый). Небольшие прояснения возможны лишь в воскресенье днем. 14 и 15 октября ночная и дневная температуры будут не очень-то и отличаться друг от друга: +5…+10°С в темное время суток, +7…+12°С в светлое. Что касается атмосферного фона, то в субботу он будет еще высоким (750 мм рт. ст.), а в воскресенье опустится до приемлемых значений (745 мм рт. ст.).