«Нет ничего, что подтверждает вину Улюкаева»

Подробности: что показало новое заседание суда по делу Улюкаева

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Как и в прошлый раз, в понедельник, 2 октября, ни один из оставшихся 18-ти свидетелей в суд не явился, поэтому прокуроры продолжили зачитывать письменные материалы. В частности, сторона гособвинения перечислила письма за прошлый год, касающиеся сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала суда.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:40

Что ж, на этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и благодарим читателей «Газеты.Ru» за внимание и терпение. Надеемся, завтра все пройдет бодрее, прокуроры не будут изнывать от жары, а журналисты – от чтения материалов прокурорами. До встречи во вторник в 10.30!

14:31

Сторона защиты назвала оглашение материалов дела «бесполезным» занятием. «Есть определенная совокупность доказательств. У нас есть интересные вещи, которые мы будем скоро оглашать», — интригует Гриднев.

14:27

«Ничего, что подтверждало бы вину Улюкаева, в перечисленных прокурором письмах нет. Там переписка ведомств и ВТБ по поводу продажи акций «Башнефти». Скучно, грустно, но так происходит во всех делах», — заявил «Газете.Ru» адвокат Тимофей Гриднев.

По словам Гриднева, всего насчитывается 28 томов (даже меньше, чем свидетелей). «Присутствие Сечина – это единственное интересное, что нас ждет. Впрочем, заседание с ним могут и закрыть», — добавил адвокат.

14:18

Обвинение закончило представление письменных доказательств. Следующее заседание пройдет уже завтра, 3 октября. Это странно, обычно процессы назначаются с разницей хотя бы в один день.

14:14

Прокурор все ещё продолжает перечислять документы. Письма главы «Роснефти» в «ВТБ-Капитал» и «Сбербанк», заявки от энергетических компаний — все касается вопроса участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

14:06

Следующий том, третий за сегодня и 15-ый по счету, также, судя по всему, полностью состоит из писем по сделке.

13:59

Адвокат Квеидзе попросила судью Семенову сделать перерыв на 15 минут. Судья успокоила представительницу стороны защиты и заявила, что остался еще один том. Напомним, почти все заседание прокуроры перечисляли (!) переписку по покупке «Роснефтью» «Башнефти», не раскрывая содержимое писем.

13:53

А вот и сам автограф.

13:50

Прокуроры приступили к оглашению 15-го тома. А мы вам пока покажем другой томик, написанный Улюкаевым. Сегодня он подписал его для поклонницы его творчества.

13:47

Телевизионные журналисты на первом этаже готовятся к прямым включениям из Замоскворецкого суда. По обыкновению новостные выпуски выходят каждый час. Коллеги между собой обсуждают, что рассказать такого, чтобы «не так скучно». Они переживают, что заседание может затянуться еще на полчаса, а в эфир надо в 14:00. Тем временем некоторые журналисты уже покидают суд, чтобы отправиться на другой процесс — над оппозиционером Алексеем Навальным.

13:28

Непорожный завершил чтение 13-го тома и подошел к столу судьи Семеновой, чтобы взять новый. В данный момент гособвинитель приступил к оглашению 14-го тома материалов дела.

13:16

Прокурор Филипчук передал коллеге Непорожному на оглашение 13-ый том дела. В отличие от Филипчука, Непорожный говорит чуть ли не шепотом, журналистам приходится внимательно прислушиваться к его речи.

13:15

В ходе выемки изъяли соглашения, письма министерства экономического развития, датированные июнем 2016 года. Прокурор Филипчук продолжает перечислять названия организаций и адресатов писем. Прокурор Непорожный не поступал к чтению своей части. В прошлый раз гособвинители распределили нагрузку между собой поровну. Исходя из этого, можно предположить, что нас ждет еще как минимум полтора часа перечисления таинственных писем.

13:00

Улюкаев не нарушает нормы пребывания под домашним арестом, об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству управления ФСИН, надзирающей за экс-министром. «Он соблюдает все ограничения», — сообщил собеседник «Газеты.Ru». Напомним, на время домашнего ареста Улюкаев находится в своей квартире по адресу: Минская улица, 1г, в жилом комплексе «Золотые ключи – 2». Расположен дом Улюкаева в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, в пойме реки Раменки.

Комплекс состоит из трех жилых корпусов переменной этажности от 14 до 22 этажей, под которыми расположен двухуровневый подземный паркинг на 1 тыс. машино-мест. Там имеются подземная парковка, прогулочная зона с альпийскими горками, пруд с декоративными мостиками и детская площадка. Нижние этажи корпусов отданы под предприятия бытового обслуживания и спортивный комплекс. Здесь работают супермаркет и салон красоты, сауна с бассейном и прачечная, ресторан и развлекательный клуб, химчистка и фитнес-центр. Бассейн, кстати, расположен на крыше одного из зданий. В парке есть свой зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами. Стоимость самой дешевой квартиры в «Золотых Ключах – 2» составляет 39,5 млн рублей.

12:52

Сторона гособвинения продолжает перечислять письма о приватизации компании «Башнефть». Среди них: резолюция Улюкаева, письмо первого заместителя министерства энергетики РФ, врио министра экономического развития, а также первого заместителя председателя правительства в адрес президента России.

12:50

Прокурор Филипчук закончил чтение 12 тома материалов дела. «Приступим к 13-му», — анонсировал он. Даже томов теперь зачитано больше, чем допрошено свидетелей!

12:49

Корреспондент «Газеты.Ru» поднял руку с телефоном, что пристав воспринял как попытку снять судебный процесс. Журналиста удалили из зала суда. Это хоть как-то оживило рекордное по степени унылости заседание.

12:40

Судья прервала речь прокурора и сказала, что он уже ранее зачитывал лист дела номер 194. Улюкаева и сторону защиты развеселил этот факт. Тем не менее, перерыв длился не больше двух минут. Филипчук продолжил зачитывать материалы дела.

12:37

Из того, что оглашает Филипчук, следует, что сделке по продаже акций «Башнефти» предшествовала длительная переписка между главами Росимущества, Минэкономразвития, ВТБ, а также главой Башкортостана. Содержание писем прокурор не раскрывает.

12:31

А пока сторона обвинения уже добрые полчаса перечисляет письма, а сам Улюкаев то и дело посматривает на часы, напомним вам суть дела. Министр обвиняется по статье 290 Уголовного кодекса «Получение лицом, занимающим государственную должность, взятки, сопряженное с ее вымогательством». По ней политику может грозить до 12 лет лишения свободы. Взятку в размере $2 млн, по версии следствия, Улюкаев вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина за помощь в принятии положительного решения со стороны правительства по вопросу приобретения этой компанией акций «Башнефти».

12:13

Прокурор перечисляет письма, которыми между собой обменивались различные государственные ведомства. В этих письмах обговаривался процесс приобретения «Роснефтью» «Башнефти».

12:05

В материалах говорится, что агент сделки, то есть «ВТБ Капитал», получил только одно обязывающее предложение о приватизации «Башнефти» — от «Роснефти».

11:58

Филипчук с дикторской четкостью читает протокол выемки документов Росимущества, которая проводилась после задержания Улюкаева, 6 декабря 2016 года. В ходе процедуры изъяли договор купли-продажи акций «Башнефти», договор между Росимуществом и компанией «ВТБ-капитал», доверенности и другие документы. Выемка проводилась в здании Росимущества в присутствии замглавы ведомства и понятых. Осмотрены документы были 11 декабря.

11:50

Видимо, прогнозы о том, что процесс затянется до декабря, оправдываются. Напомним, по делу еще предстоит опросить 18 свидетелей, однако прокурор Непорожный заявил, что сегодня будет продолжено исследование письменных доказательств. Прокурор Павел Филипчук просит дать ему том 12. Представители СМИ отрицательно восприняли эту новость: зал загудел. «Так, тихо. Сейчас удалим журналистов из зала заседания», — усмирила журналистов судья Семенова.

11:47

Наконец, в зал входит судья Лариса Семенова и открывает заседание. Как всегда, она зачитывает ходатайства телеканалов о трансляции процесса и отвечает отказом: в зале слишком мало места. По этой же причине из зала выводят одного из пишущих журналистов. Он сидел на полу, что запрещено правилами.

11:42

В здании суда отопление включено, в отличие от многих жилых домов города. Пока все ждут судью Ларису Семёнову, прокурор Борис Непорожный пожаловался на жару в помещении. Пристав приоткрыл окно. Корреспонденты с негодованием встретили его поступок и стали жаловаться на то, что их продует. «Простите, но у меня ангина», — заявила девушка в чёрной куртке. «Нет журналистов, нет проблем», — отреагировал Улюкаев.

11:35

«Ну что, процесс до декабря затянется», — рассуждает адвокат Дареджан Квеидзе. «Это как пойдет», — отвечает ей адвокат Виктория Бурковская. «Можно у вас конфетку попросить?», — обратилась Бурковская уже к другой коллеге. О колбасе пока никто не вспоминает.

11:32

Практически все в сборе: и сторона защиты, которую Улюкаев встретил улыбкой, и сторона обвинения. Напомним, что прошлое заседание было посвящено чтению письменных материалов дела, поскольку ни один из оставшихся свидетелей не явился. Надеемся, что в этот раз все пройдет бодрее.

11:31

Как и всегда, в зале много журналистов. Под пулеметную очередь щелчков фотоаппаратов в помещение завели Улюкаева. «Съемка без комментариев», — одернул журналистку, пытавшуюся задать вопрос, пристав. «У меня все хорошо», - успел ответить экс-министр.

11:30

Мы приветствуем читателей «Газеты.Ru» и начинаем наш онлайн. Сегодня состоится очередное заседание по делу Алексея Улюкаева, бывшего главы Минэкономразвития. Вопреки сложившейся практике и, возможно, по просьбам адвокатов экс-министра, процесс начинается на полтора часа позже, чем обычно.