Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одиннадцать недругов Улюкаева

ФСБ раскрыла подробности эксперимента со взяткой Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы провел очередное заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. 18 сентября был допрошен одиннадцатый свидетель: действующий сотрудник ФСБ Алексей Калугин, готовивший операцию по задержанию министра. Он рассказал о том, что заявление о вымогательстве взятки в управление «К» поступило от главы «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего начальника службы безопасности компании Олега Феоктистова еще в конце октября прошлого года. При этом распоряжение о следственных действиях в отношении министра дал бывший начальник Феоктистова, глава управления «К» Иван Ткачев. «Газета.Ru» вела трансляцию из зала суда.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:48

Подождем этих доказательств, а также следующих свидетелей, и мы. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит читателей за то, что были с нами. Увидимся в среду!

11:42

Адвокат Улюкаева Виктория Бурковская после заседания сказала журналистам, что экс-министр не был задержан: «Вы же сами слышали, он все действия производил добровольно»..Адвокат Тимофей Гриднев добавил, что защита ждет, «когда все доказательства будут представлены».

11:39

Больше вопросов к свидетелю не имеется. Впрочем, и самих свидетелей на сегодня не осталось: прокуроры просят судью отложить заседание. Следующее состоится 20 сентября, как обычно, в 10.00

11:37

Адвокат Гриднев обращает внимание, что в середине заявления только одна подпись – Феоктистова, а в конце – обе, и Феоктистова, и Сечина. Свидетель ничего странного тут не видит, поскольку для него важнее был сам факт подачи документа.

11:35

О заявлении на правонарушение Улюкаева, которое подали Сечин и Феоктистов, Калугину стало известно в конце октября. «Тогда оно и поступило в наше управление», — заявил свидетель.

11:34

Тем временем в зал принесли протокол осмотра места происшествия. «Почему Сечин не участвовал в осмотре место происшествия?», — задала вопрос адвокат. Калугин отвечает, что осмотр помогали проводить только Улюкаев и его водитель Макаров: «Игоря Ивановича не было в машине».

11:25

В сумке оказались 20 тысяч купюр по 100$ каждая. Улюкаев, с показаний Калугина от мая 2017 года, пояснил, что не помнит, кто именно поставил сумку в багажник.

11:16

Зачитывают показания Калугина, которые он давал в мае 2017 года. «Улюкаев дотронулся до ручек сумки, когда помещал подарок в машину. В ходе осмотра Улюкаев передал оперативникам ключи и пояснил, что указанный ключ ему передал Сечин», — следует из ранних показаний сотрудника ФСБ.

11:13

Вопрос сотруднику ФСБ задает сам Улюкаев. Он спросил, когда Калугин наблюдал все процедуры по подготовке эксперимента, «намазывание ручек» и т.п. Оказывается, что в октябре. При этом информации о том, будет ли проводиться сам эксперимент, тогда еще не было. «Сколько длится подготовка к эксперименту и его проведение, какой между ними интервал?», — допытывается Улюкаев. «Вопрос снимается», — заявила судья.

11:11

В ходе осмотра места происшествия специалистами были произведены смывы (с рук Улюкаева и Макарова — «Газета.Ru»). «Я предложил вынуть (из кармана) ключ (от коричневой сумки). Алексей Валентинович сам начал выворачивать карманы, в которых оказался ключ. Он сначала его бросил, потом снова схватил», — говорит свидетель. «Вы его фактически допрашивали», — возмущается адвокат. Калугин это отрицает, настаивая, что предложение вывернуть карманы было добровольным: «Он имел право отказаться. Я бы тогда сумку чем-нибудь взломал».

11:04

При этом адвокатам все же удается добиться информации, от кого именно Калугин получил распоряжение выехать в офис «Роснефти». Это Иван Ткачев, руководитель управления «К» ФСБ.

11:01

Улюкаев и Макаров принимали участие в осмотре места происшествия, вы не поверите, в качестве участников осмотра. Кто дал указание провести осмотр, свидетель не помнит.

«У меня была информация о том, что совершено противоправное деяние. Был составлен рапорт, который впоследствии передали в СК, — говорит Калугин. — Мы пригласили Улюкаева в машину. Он, по-моему, сам вел машину до суда». При этом в машине с ним находился сотрудник ФСБ, по словам Калугина, «для обеспечения его безопасности». На вопрос адвоката, что же могли угрожать министру, свидетель пожимает плечами: «мало ли, Москва, ночь».

10:51

Видимо, вопрос, кто именно сказал паровозу «постой», так и останется без ответа. «У нас были основания, что в машине находятся денежные средства, поэтому мы приняли решение остановить машину», — рассказывает Калугин. Адвокат несколько раз пытается узнать о сотрудника ФСБ, на каком основании спецслужбы остановили машину экс-министра. Судья отклонила вопросы, подчеркивая то, что свидетель уже отвечал на данный вопрос.

10:50

При этом на вопрос адвокатов Калугин говорит, что, когда он прибыл в офис «Роснефти», машина была уже задержана: «Я не участвовал в процедуре задержания Улюкаева. Я занимался составлением протокола». Прокурор обвиняют защиту в том, что она манипулирует показаниями Калугина. Так как ранее сотрудник ФСБ сообщал, что он принимал участие в оперативных мероприятиях.

10:48

У обвинителя нет вопросов. В игру вступают адвокаты Улюкаева. На вопрос, кто подал заявление о взятке, Калугин назвал две фамилии: Феоктистов и Сечин.

10:42

У прокуроров возник вопрос, почему водитель Макаров в протоколах несколько раз появляется с разными инициалами. Калугин говорит, что это была техническая ошибка и Макаров там был единственный.

10:40

Калугин был посвящен в детали операции заранее. Деньги, которые потом пометили и положили в сумку, были получены от «Роснефти».

10:37

Немного о том, кто как хранит деньги. Сотрудник ФСБ рассказывает, что денежные средства в сумке были разложены на 20 пачек без упаковки (были перевязаны банковской лентой), остальные 180 были обмотаны в полимерный материал.

10:35

Когда Калугин спросил про цель поездки, Улюкаев ответил, что приезжал на деловую встречу. Красящее вещество на руках водителя, вероятно, объясняется тем, что тот отодвигал сумку руками в сторону, чтобы поставить рядом корзинку с «колбасками».

10:33

Примечательно, что не один Сечин волновался из-за того, что Улюкаев «без курточки». Калугин говорит, что «предложил дальнейший осмотр провести в помещении ввиду того, что было холодно, а Улюкаев был одет в легкую одежду».

10:30

По словам Калугина, было выявлено «наличие следов вещества красящего на руках водителя и Улюкаева. Оперативный сотрудник использовал одноразовые перчатки. Перед началом осмотра я зачитал статью УК, разъясняющую права. Попросил экс-министра показать содержимое карманов. Извлек из правого кармана ключ, которые впоследствии обработали специалисты: на брелоке были найдены следы свечения. Как ключ оказался в кармане куртки, министр не ответил. В сумке находились денежные средства в долларах США: после пересчета выяснилось, что там $2 млн. Улюкаев затруднился ответить, его ли деньги».

10:26

В зал зашел первый на сегодня свидетель: действующий сотрудник ФСБ Алексей Калугин. Он рассказывает о дне задержания Улюкаева. Ему поступила задача выехать в офис «Роснефти», когда он туда приехал, уже во второй половине дня, то во дворе офиса был остановлен автомобиль. Из него вышли Улюкаев и его водитель. «Был произведен досмотр автомобиля, была обнаружена сумка коричневого цвета», — рассказывает Калугин, добавив, что его вопрос, чья сумка, тогда остался без ответа.

10:16

Судья тоже в зале, заседание объявлено открытым.

10:13

В зал заседаний зашли прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук. Осталось дождаться судью Ларису Семенову — и можно начинать.

10:07

В зале и Улюкаев, и все адвокаты. Экс-министр по-прежнему отказывается общаться с журналистами: ему запретил делать это суд. Его адвокат Виктория Бурковская рассказала, что ее подзащитный сейчас читает Льва Толстого.

10:05

Сотрудник безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин заявил, что он не видел, как Улюкаев демонстрировал какие-либо жесты в ходе беседы с Сечиным и Костиным. Из показаний Деревягина следует, что Улюкаев подошел к главе «Роснефти» и они проговорили минут пять, а Костин в этот разговор не вступал.

10:04

Самой интересной частью предыдущего заседания оказались «два пальца», которые в ходе беседы на форуме Улюкаев показывал Сечину. Есть версия, что этим жестом экс-министр показывал главе «Роснефти» Игорю Сечину размер взятки, которая составила $2 млн. В таком случае, фраза «дай пять» также обретает двойной смысл. Впрочем, с таким же успехом жест мог означать «виктори», то есть победу — все-таки, в бильярд играли.

10:02

В ходе последнего заседания по делу экс-министра были допрошены двое свидетелей: бывший секретарь Улюкаева Ирина Дютина и сотрудник службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин, который обеспечивал безопасность Сечина на протокольных мероприятиях. Дютина рассказала, что в день задержания экс-министра ей звонила секретарь главы «Роснефти» и сказала, что тот хочет «переговорить с Улюкаевым». Также выяснилось, что позже девушке по закрытой связи позвонил сам Сечин и попросил соединить с министром. Деревягин рассказал, как президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, Сечин и Улюкаев играли в бильярд на саммите в Гоа. О чем они говорили, сотруднику службы безопасности услышать не удалось, так как те находились на большом расстоянии от него.

10:00

В последние недели утро начинается не с кофе, а с очередных новостей по самому громкому процессу года. В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Защита Улюкаева намерена вызвать в качестве свидетелей главу «Роснефти» Игоря Сечина, генерала ФСБ и экс-начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, а также вице-премьера Аркадия Дворкович. Посмотрим, придет ли кто-нибудь из них на этот раз.