Пенсионный советник

Телефонные террористы добрались до Москвы

Из-за сообщений об угрозе взрывов в Москве эвакуированы более 50 тысяч человек

Шквал звонков с сообщениями о бомбах в местах массового скопления людей добрался и до Москвы. С вечера 13 сентября правоохранительные органы получили информацию о «минировании» 22 торговых центров, нескольких вокзалов, гостиниц и вузов. Эвакуировать пришлось даже Красную площадь, а всего за вечер спасательные службы эвакуировали уже более 50 тыс. человек.

В столичные правоохранительные органы поступают многочисленные анонимные звонки о минировании вокзалов, ряда крупных торговых центров, гостиниц и вузов Москвы. В спасательные службы также поступило сообщение об угрозе взрыва на Красной площади, однако официального подтверждения этой информации пока не было, передает «Интерфакс». По состоянию на 16.45 мск поступили еще анонимные сообщения об угрозах взрыва на Ярославском вокзале, в Российском государственном социальном университете, а также в ТЦ «Капитолий» и «Европейский».

Реклама

Ранее в правоохранительные органы обратились с сообщением о «минировании» торговых центров: «Метрополис», «Афимолл сити», «Город», «Щелково», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ и других.

Фоторепортаж: Москву "заминировали"

__is_photorep_included10887680: 1

Кроме того, информация о минировании поступила в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова, МГИМО и Российскую правовую академию Минюста. В списке якобы «заминированных» объектов Москвы также оказались несколько гостиниц: «Космос», «Звездная» и «Азимут отель». Неизвестные сообщили об угрозе взрывов на Киевском и Курском вокзалах.

Сейчас сотрудники оперативных служб проверяют информацию об угрозе взрывов. В общей сложности спасатели эвакуировали из якобы заминированных зданий уже более 50 тыс. человек, однако звонки с угрозами продолжают поступать. По словам источника РИА Новостей, уже проверены не менее пяти объектов, информация об их минировании не подтвердилась. Проверены, в частности, Казанский и Киевский вокзалы, Российская правовая академия Минюста и ТЦ «Город».

При этом в РЖД сообщают, что Казанский и Киевский, а также Ленинградский вокзалы работают в обычном режиме. «На Казанском и Киевском вокзалах проверки завершены, работают в штатном режиме. Продолжается проверка Курского и Ярославского вокзалов. Ленинградский вокзал работает в штатном режиме», — доложили представители РЖД.

По факту заведомо ложных сообщений о якобы готовящихся актах терроризма в Москве было заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ, сотрудники спецслужб ищут лиц, сделавших анонимные звонки. 207 статья предусматривает для нарушителей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет в зависимости от причиненного ущерба.

Звонки о минировании объектов в городах разных регионов России поступают уже на протяжении нескольких дней. За это время подобные предупреждения были зафиксированы в 25 городах, хотя официальной статистики на этот счет МЧС не предоставило.

Первые сообщения об угрозе взрыва были получены полицией Омска вечером в воскресенья, 10 сентября, и продолжали поступать в течение суток. В результате были эвакуированы кинотеатры и несколько торговых центров, две школы, здание мэрии. Всего было эвакуировано и проверено 24 объекта.

Вечером 11 сентября звонки с предупреждениями о бомбах начали поступать в полицию Брянска. Неизвестные сообщили о минировании множества ТЦ и ТРЦ, а также всех гипермаркетов «Линия» и Metro. В тот же день в Уфе полицейские экстренно эвакуировали людей из ряда торговых центров, зданий БашГУ и главного офиса Сбербанка. В Ставрополе «телефонный террорист» сообщил об угрозе взрывов 15 объектов: вузов, школ, поликлиники, вокзала, городской администрации, краевой Думы, торгового центра и рынка. Предупреждения о бомбах 11 сентября поступали также в правоохранительные органы Челябинска и Екатеринбурга. На следующий день телефонные террористы «добрались» до Магадана, Южно-Сахалинска и Перми.

При этом в результате всех проверок информация о минировании не подтвердилась. Тем не менее, спасательные службы обязаны реагировать на подобные звонки и проверять полученные сведения. По данным спецслужб, звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы через систему автоматического дозвона с одной заготовленной фразой о бомбе, в которой меняются только адреса объектов. По словам источника РИА Новостей, многие из звонков могли поступать с территории Украины.