Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Суд над Улюкаевым: адвокаты поддержали прокуроров

Улюкаев ответил на обвинения Сечина цитатой из «Ревизора»

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Экс-министр эпиграфом к «Ревизору» прокомментировал то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал действия прокуроров, обнародовавших записей беседы Сечина с Улюкаевым, «профессиональным кретинизмом». На защиту прокуроров внезапно встали и адвокаты экс-главы МЭР: если бы расшифровку записей не представило обвинение, то это сделали бы защитники Улюкаева. Более того, адвокаты намерены обнародовать и видеозапись беседы министра с главой «Роснефти». «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала суда.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:52

«Газета.Ru» завершает трансляцию процесса и благодарит всех читателей, вместе с нами следивших за этим резонансным делом. Мы продолжим наш онлайн уже послезавтра, будем надеяться, что следующее заседание окажется не менее интересным.

11:50

Вот это поворот: адвокаты встали на защиту прокуроров. Адвокат Тимофей Гриднев не понял, почему Сечин назвал оглашение расшифровки записей разговора главы «Роснефти» и Улюкаева профессиональным кретинизмом. «Это было требование УПК. Более того, если бы расшифровку не огласило обвинение, это бы сделала бы защита. Для нас в процессе важно все, в том числе и интонации говорящих. Мы будем настаивать и на прослушивании записей. И считаю, что обвинять и, я бы сказал, оскорблять представителей прокуратуры в данной ситуации необоснованно. Считаю, перед ними нужно извиниться», — сказал Гриднев. Он добавил, что защита намерена показать в суде и видеозапись задержания Улюкаева. Что ж, ждем с нетерпением!

11:45

Заседание завершилось, у адвокатов появилась возможность высказать все, что они думают о сегодняшнем процессе. «Пристансков сегодня заявил о том, что сделка была завершена в октябре. А оперативный эксперимент с участием Улюкаева был в ноябре. Никакой возможности повлиять на сделку у нашего клиента не было», — заявила журналистам сказала журналистам защитница экс-министра Дареджан Квеидзе.

11:41

На сегодня у прокуроров больше нет доказательств. Судья перенесла продолжение процесса на 13 сентября, все начнется, как обычно, в 10.00.

11:38

Гриднев спросил, какое настроение было у игравших? «Игривое, шутливое. Сечин, который обычно не любит журналистов, молчалив перед камерами, улыбался, кричал «банкиры всему голова», когда проигрывал», — рассказал Юнашев. По словам свидетеля, в холле гостиницы был стол для русского бильярда, «похожий на тот, что стоит в (президентской) резиденции в Ново-Огарево».

11:34

Юнашев упомянул, что Улюкаев попадал в кадр во время видеосъемки. «Вы слышали, как Улюкаев разговаривал с Сечиным или Костиным?», — спросил Непорожный. «Я не видел, Улюкаев стоял ко мне спиной. Но мне кажется, в тот момент Улюкаев уже ничего не говорил», — сказал журналист.

11:29

Юнашев вспоминает, как освещал события в гостинице, где проходили переговоры: «В холле я увидел, как на диване сидели (президент-председатель правления ВТБ Андрей) Костин и Сечин, а рядом с ними стоял Улюкаев. Они все играли в бильярд. «На что играете»? — спросил я. «На нефтяные вышки», — ответил кто-то из них».

11:27

Суд перешел к допросу Александра Юнашева, корреспондента «Лайф». Он вспоминает, как делал репортаж об участии президента в саммите БРИКС в октябре 2016 года. «Традиционно там бывает большинство из кабинета министров», — сказал он.

11:24

«Насколько я помню, цена, которую предложила «Роснефть», а это чуть менее 330 млрд рублей, чуть превышала верхний предел того ценового диапазона, который установил независимый оценщик. Это была выгодная для правительства сделка», — добавил Яковицкий. Более вопросов к нему не возникло.

11:22

«Мы получили предварительные заявки: довольно много писем о заинтересованности в покупке «Башнефти». Это были ведущие российские компании: «Лукойл», «Транснефть», «Роснефть». Мы исходили из того, что каких-либо ограничений для участия российских компаний нет. Улюкаев мне о них не сообщал», — сказал свидетель.

11:15

После этого Пристансков уходит. Вошел свидетель Алексей Яковицкий, гендиректор «ВТБ капитала». Яковицкий рассказывает о том, как «ВТБ капитал» получил от Минэкономразвития письмо с предложением стать агентом государства при приватизации акций «Башнефти». «Нас это заинтересовало», — говорит он.

11:11

Непорожный читает протокол допроса Пристанскова, где он рассказал о совещании Улюкаева, на котором говорилось, что в сделке должны быть компании без участия иностранного капитала. Свидетель не видит противоречий. «Я давал такие показания, но вы меня сейчас не спрашивали об иностранных компаниях. Речь в поручении правительства шла о российских компаниях», — сказал Пристансков. Ему предъявили протокол для обозрения, чтобы он, в том числе, подтвердил подлинность своей подписи на документе. «Похоже на мою», — сказал он.

11:03

Прокурор Непорожный по традиции усмотрел противоречия в показаниях Пристанскова, данных на следствии, и теми, что он дал сейчас. Адвокаты против, судья пошла навстречу обвинителю.

11:01

Прокурор Филипчук спросил главу Росимущества о том, известно ли ему о позиции Улюкаева по вопросу продажи «Башнефти» «Роснефти». Пристансков ответил отрицательно. Адвокат Тимофей Гриднев поинтересовался насчет позиции Минэнерго касательно сделки. «Я этого не помню», — сказал свидетель, добавив, что не получал от Улюкаева никаких указаний о приостановке сделки или ее замедлении.

10:56

По воспоминаниям Пристанскова, единственное обязывающее предложение ВТБ получил от «Роснефти». «Правительство приняло решение продать акции «Башнефти» именно этой компании. К октябрю было издано постановление правительство о переходе акций «Башнефти» к «Роснефти» по цене 329 млрд 690 млн рублей. На основании него стороны заключили договор купли–продажи», — сказал Пристансков. Он добавил, что считает сделку выгодной для правительства РФ.

10:53

«Результатом исполнения поручения правительства Минэкономразвития был сделан доклад в кабинет министров, где были проанализированы все риски сделки и варианты ее проведения. Позиция правительства была в том, чтобы это была компания с опытом работы на нашем рынке», — сказал свидетель.

10:47

Непорожный спросил, вел ли Улюкаев подготовку какого-либо документа об ограничении участия «Роснефти». «Мне об этом не известно», — сказал Пристансков.

10:46

Компания, более 25% которой контролируется государством, не может участвовать в той сделке, добавил Пристансков. Поскольку в «Роснефти» доля государства была меньше, то ограничений для нее не было.

10:44

Пристансков также вспомнил о поручении Минэкономразвитию, по которому ведомство должно было проанализировать, целесообразно ли участвовать в сделке компаниям, прямо или косвенно контролируемым государством. «Росимущество в рамках своей компетенции направило Минэкономразвития свою позицию. Она была в том, что, поскольку решение об участии «Роснефти» принимается отдельным постановлением правительства, то и ограничение ее участия может быть также наложено отдельным решением правительства».

10:36

Пристансков вспоминает, что принципиальное решение о продаже компании было принято до его назначения на пост главы Росимущества. «В июне 2016 года был утвержден агент — ВТБ капитал», — говорит он.

Как и прежние свидетели, Пристансков рассказывает о работе агента. В частности, что ВТБ направлял письма заинтересованным лицам, «среди претендентов были «Независимая нефтяная компания», «Татнефтегаз», «Роснефть», всех уже не помню».

10:31

Прокурор Непорожный рассказывает о структуре Росимущества и, в частности, об его управлении приватизации крупнейших активов. Плавно допрос переходит к приватизации «Башнефти».

10:30

Пристансков сказал, что занимался по долгу службы вопросами корпоративного управления госимущества, и в бытность Улюкаева министром подчинялся непосредственно ему.

10:26

В зал вошел свидетель Дмитрий Пристансков, глава Росимущества. Он, кажется, нервничает и споткнулся при подходе к трибуне. Говорит быстро, запинается. Назвал год рождения и отметил, что прописан и живет на Фрунзенской набережной. Судья зачитала ему права.

10:23

Вошла судья Лариса Семенова. В руках у нее тяжелые папки с документами. Как обычно, она зачитала запросы множества телеканалов о разрешении видеотрансляции процесса. Как всегда, суд им в этом отказал: слишком мало места.

10:18

А тем временем в зале появились прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук.

10:16

Журналисты также поинтересовались у Улюкаева, что он думает о фразе Сечина про «профессиональный кретинизм» прокурора. Напомним, именно так глава «Роснефти» отреагировал на обнародование расшифровки аудиозаписей их разговора. «Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил ранее Сечин.

«Может, у Сечина сдают нервы?», — предположили журналисты. «Знаете, есть хорошая цитата из «Ревизора» Гоголя Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива», — ответил Улюкаев. На прочие вопросы СМИ он отвечать не стал.

10:11

Вот, наконец, министр вошел в зал. Он белой рубашке и в джинсах. На вопрос, пишет ли он что-нибудь, Улюкаев ответил, что пишет стихи, добавив, что читать их пока не будет. Кажется, под домашним арестом многие открывают в себе поэтические таланты, вспомним ту же Евгению Васильеву.

10:05

Улюкаева до сих пор нет. Возможно, машина ФСИН, которая везет экс-министра, попала в пробку.

10:03

В зал вошли журналисты и один из адвокатов Улюкаева Виктория Бурковская. На ней ярко-оранжевое платье, которое хорошо контрастирует с солнечной погодой, установившейся в Москве с утра. «Ну и что, представили расшифровку аудиозаписи? Строго говоря, по Уголовно-процессуальному кодексу это недопустимое доказательство. Неясно, смонтировали ее или нет, например», — сказала Бурковская в ответ на вопрос одного из журналистов о том, насколько убедительны улики против ее клиента.

10:00

Сегодня сторона обвинения продолжит предоставлять доказательства по делу. Защита и сам обвиняемый не знают, что прокуроры покажут на этот раз. Предыдущие заседания оказались богатыми на неожиданности. То были оглашены расшифровки аудиозаписей разговора между Улюкаевым и главой «Роснефти» Сечиным, то допрошен водитель министра.

09:58

Очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева начинается, как обычно, в 10 утра. Защитники просили перенести процесс на час позже, чтобы экс-глава МЭР мог в буквально смысле погулять, но суд не внял аргументам адвокатов.