Бойня в Ивантеевке: школьник попытался повторить «Колумбайн»

В стрельбе в подмосковной школе пострадали четыре человека

__is_photorep_included10874822: 1
Следственный комитет возбудил дело по статье «Хулиганство» после инцидента со стрельбой в школе, расположенное в подмосковной Ивантеевка. Во время урока информатики ученик 9-го класса напал на учительницу с тесаком, ударил её по голове, стал взрывать в классе самодельные петарды и начал стрелять из пневматического оружия в потолок.

В подмосковной Ивантеевке девятиклассник устроил стрельбу в школе во время урока информатики. Пневматическое оружие школьник, предположительно, взял у своего отца. Пронеся пистолет под плащом и взяв с собой несколько дымовых шашек, он пошел захватывать школу. Подросток ворвался в класс и приказал всем детям сесть на пол. После этого, как сообщает Генпрокуратура РФ, 15-летний ученик напал на учительницу с кухонным топориком и ударил ее по голове. «Это произошло после звонка. Он кричал что-то про «я ждал этого три года». Меня стукнули по голове тесаком для разделки мяса и выстрелили в лицо», — передает слова потерпевшей учительницы, 39-летней Любови Калмыковой, телеграм-канал Mash. Калмыкова госпитализирована с открытой черепно-мозговой травмой.

После нападения на учительницу школьник стал взрывать в классе дымовые шашки и открыл стрельбу из пневматического оружия, заявили в Генпрокуратуре.

Испугавшиеся школьники начали выпрыгивать из окон класса, находящегося на втором этаже школы: трое из них упали на асфальт и в результате получили переломы и ушибы.

Учеников и руководство школы эвакуировали: их вывели на спортивную площадку учебного заведения. Подросток, устроивший стрельбу, в настоящее время задержан, его допрашивают. Всего, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, в результате инцидента пострадали четыре человека: учительница и трое учеников.

В рамках расследования ЧП в подмосковной школе будет изучен круг общения ученика, его окружение, поведение и увлечения. Установлено, что свою акцию он готовил заранее: предупреждал своих друзей. По их словам, убив учителя, он собирался покончить с собой. Одна из учениц класса, в котором учился «ивантеевский стрелок», рассказала журналистам о подростке. «Парень очень закрытый. Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил», — поделилась она с RT.

«На странице он это давно планировал: на 5 сентября, сегодня. В своем статусе он написал: «delete my life: 05.09.2017» (удалите мою жизнь, — «Газета.Ru»).

Никто из моих друзей не снимал нападение на видео: мы пытались спастись, убегали оттуда»,

— рассказал LIfe один из учеников школы.

20 апреля 2017 года в своем посту на странице в соцсети «ВКонтакте» подросток вспоминал события 1999 года, когда в американской школе «Колумбайн» штата Колорадо произошло нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда. Напомним, что они стреляли в остальных учеников и персонал школы из стрелкового оружия, а также применяли самодельные взрывные устройства. В результате погибли 13 человек. После инцидента нападавшие совершили самоубийство. «Вот и снова тот самый день. Жаль, что не год, ибо иногда я задумываюсь. Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь, нужен ли я здесь... жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может лучше если бы я был на месте Эрика и Дилана…», — писал стрелок из Ивантеевки.

Судя по страницы нападавшего в «ВКонтакте», он интересовался оружием: вывешивал у себя на странице посты из пабликов «История оружия», «Guns», выкладывал фотографии, где он запечатлен с ружьем в руках.

Сестра нападавшего рассказала, что её брат решился на атаку после притеснений со стороны его одноклассников. По ее словам, его одноклассники, да и одноклассники сестры, «всячески задевали» подростка на протяжении трех лет. Сообщается, что весь год подросток вел дневник, где он детально описывал, как будет проходить расправа с учениками и ненавистной ему школой. Родственники девятиклассника утверждают, что свои записи он уничтожил перед нападением. Они также заявили, что весь прошлый год мальчик наблюдался у психиатра из-за заявлений о готовности к самоубийству. В СК отметили, что семья подростка, устроившего стрельбу в школе подмосковной Ивантеевки, является благополучной.