Экс-сенатора задержали за стрельбу

СМИ: в номере Джабраилова нашли белый порошок

__is_photorep_included10865138: 1
В Москве задержан бизнесмен и бывший член Совета Федерации от Чеченской Республики Умар Джабраилов. Его задержали в столичном отеле Four Seasons, где Джабраилов устроил стрельбу. По данному факту в отношении экс-сенатора возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». СМИ сообщают, что в номере отеля был обнаружен белый порошок.

В отеле в центре Москвы задержан бизнесмен и бывший сенатор от Чеченской Республики Умар Джабраилов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Накануне в 22.30 в полицию поступило сообщение от персонала столичного отеля Four Season (бывшая гостиница «Москва»), сообщает «Коммерсантъ», о том, что некий мужчина начал стрелять из пистолета. Охрана гостиницы продемонстрировала приехавшим полицейским видео с камер наблюдения, на котором видно, как вооруженный пистолетом мужчина стоит в лифте.

Полицейские в сопровождении охранника проследовали на шестой этаж в номер 633, где мужчина, опознанный как Умар Джабраилов, снимал комнату.

Трое сотрудников полиции, подойдя к номеру, потребовали открыть дверь. Джабраилов вышел из номера, держа в руках направленный в пол пистолет. На требование сотрудников полиции сложить оружие он ответил, что без боя не сдастся. Однако после повторного требования сложил оружие и позволил наряду полиции пройти в номер.

На потолке гостиничного номера были обнаружены отверстия от пуль, на полу лежали пустые гильзы. Как выяснилось, стрельба велась из пистолета Ярыгина — наградного оружия, на которое у Джабраилова имеются документы.

«По этому факту возбуждено уголовное дело по статье УК России «Хулиганство», которая предусматривает реальные сроки заключения и другие виды наказания», — сказал источник «Интерфакса». В пресс-службе МВД по Москве факт возбуждения уголовного дела о хулиганстве подтвердили, однако имя задержанного называть не стали.

В номере Джабраилова было обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Вещество было отправлено на экспертизу.

Сейчас Джабраилов занимается строительным бизнесом и является основателем ассоциации «Аванти». До этого он был известен широкой общественности как сенатор Совета Федерации от Чеченской Республики.

Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия в октябре 2009 года. Как пояснили в регламентной комиссии СФ, это было сделано «на основании его личного заявления». Джабраилов был заместителем председателя комитета СФ по международным делам. Его полномочия должны были окончиться в 2011 году.

«Я посчитал, что исчерпал себя в должности сенатора, поэтому решил оставить это занятие, предоставив возможность кому-то другому проявить свои способности на поприще парламентской деятельности», — сказал он после своей отставки. По его словам, он достойно представлял свою республику в Федеральном собрании. «За последнее время ситуация в республике заметно изменилась в лучшую сторону, в чем, я думаю, есть и моя заслуга», — говорил бывший сенатор.

За свою работу Джабраилов был награжден почетной грамотой Совета Федерации. Однако после ухода из СФ он не оставил политику. С 2009 по 2013 год Джабраилов был советником помощника президента РФ Сергея Приходько по международным делам. До сих пор он является членом партии «Единая Россия».

Самый грандиозный эпизод политической карьеры Джабраилова — участие в выборах президента России в 2000 году.

На тех выборах он был самым молодым кандидатом — тогда Джабраилову был всего 41 год. Его кандидатура была выдвинута инициативной группой «Сила разума». По словам самого Джабраилова, на его решение баллотироваться в президенты повлияла работа исполнительным директором «Рэдиссон-Славянская». «Я достиг успеха в решении проблем гостиницы, значит, достигну успеха и в решении проблем страны», — говорил он. На своей первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты Джабраилов заявил журналистам: «Мне наделено это Богом, и спасать мир я начну через нашу родину». В результате Джабраилов занял на тех выборах последнее место, набрав 0,08% голосов.

Джабраилов также известен своей общественной деятельностью. Он является председателем попечительского совета Московского музея современного искусства, почетным академиком Российской академии художеств и членом Российской академии естественных наук.