Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Тот, кто финансировал эту мечеть, спонсировал терроризм»

Ультраправые нападают на испанские мечети после терактов в Барселоне

Полиция на месте ДТП в Марселе, где автомобиль протаранил автобусные остановки, 21 августа 2017 года Philippe Laurenson/Reuters
Полиция на месте ДТП в Марселе, где автомобиль протаранил автобусные остановки, 21 августа 2017 года

Мечети в ряде испанских городов подверглись нападениям ультраправых после двух терактов, произошедших на прошлой неделе в Каталонии — автономном сообществе Испании. Это произошло после того, как организатором террористической ячейки, подготовившей теракты в Барселоне и Камбрильсе, был назван имам мечети Риполя марокканского происхождения.

Главная мечеть испанского города Гранада подверглась нападению группы радикалов, которые поджигали дымовые шашки и выкрикивали ксенофобские лозунги. Об этом сообщило агентство Europa Press.

На момент нападения в мечети находились сотни людей.

Атаковавшие молодые люди держали в руках баннеры, на которых было написано: «Тот, кто финансировал эту мечеть, спонсировал терроризм. Почему молчат власти?» Протестующие также обвиняли прихожан мечети в терроризме и связях с запрещенной в ряде стран, в том числе и в РФ, организацией «Исламское государство» (ИГ). Радикалы бросали дымовые шашки со словами «Пусть дым заставит выйти из мечети мусульман». Митингующие разбежались после приезда на место происшествия полиции.

Реклама

Угрозы в адрес мусульман со стороны ультраправых прозвучали и в других городах Испании. Протестующие развесили надписи с угрозами на фасадах мечетей Логроньо и каталонского города Монблан.

В то же время в Каталонии испанские мусульмане проводят акции в память жертв терактов в Барселоне.

20 августа сотни человек собрались на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. Сообщается, что крупномасштабная акция против террора пройдет в столице автономной области Каталонии и в понедельник, 21 августа. Ее собираются организовать около сотни мусульманских общин Каталонии.

По данным Союза исламских сообществ Испании, в стране живут 2 млн мусульман, что составляет 4% населения.

На прошлой неделе «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты, совершенные в Барселоне и Камбрильсе. По последним данным, в результате двух терактов в Испании погибли 15 человек, 130 пострадали.

Первая террористическая атака произошла 17 августа на одной из самых оживленных улиц Барселоны. Тогда белый фургон врезался в толпу прохожих на улице Рамбла. Теракт произошел в 17.20 по местному времени. Водитель вел машину зигзагами, чтобы зацепить как можно больше людей. Отмечается, что автомобиль двигался со скоростью 80 км/ч. После инцидента водитель выскочил из машины и скрылся.

Каталонские полицейские оцепили место происшествия и соседние улицы. Станции метро, расположенные в районе теракта, были закрыты для входа и выхода пассажиров. Власти призвали горожан и туристов по возможности не покидать свои дома. Параллельно проходила эвакуация магазинов, баров, ресторанов и отелей из-за возможности новых атак. Полиция также срочно эвакуировала один из крупнейших универмагов Барселоны «Корт Инглез».

Полиция начала разыскивать мужчину ростом 170 см в белой рубашке в голубую полоску, который скрылся с места происшествия после наезда. Преступник действовал не в одиночку. Он и его сообщник взяли напрокат два фургона: один — для наезда, второй — для того, чтобы скрыться. Транспортные средства были оформлены на двух человек. В фургоне, который наехал на людей, полиция обнаружила испанский паспорт на имя Дрисса Укабира. Второй фургон нашли в городе Вик, расположенном в 70 км от Барселоны.

Однако позже Укабир явился в полицию и сообщил, что его документы были украдены.

По одной из версий, паспорт Дриса Укабира мог забрать его 18-летний брат Муса, живущий в Барселоне и, вероятно, вовлеченный в террористическую атаку.

Спустя несколько часов после атаки на Рамбле в центре стало известно о новой атаке в Барселоне. По данным журналистов, автомобиль совершил наезд на трех полицейских. Инцидент произошел в районе проспекта Диагональ. Злоумышленники наехали на стражей порядка после того, как те попытались остановить машину для досмотра. Пассажиры белого автомобиля Ford Focus выбежали из машины, выстрелили в сторону полицейских и скрылись на той же машине с места происшествия.

Позже стало известно, что на полицейских наехал второй из подозреваемых в теракте на улице Рамбла. Автомобиль преследовали еще 3 км, он был найден в муниципалитете Сан-Жуст-Десверн. Именно там полицейские обнаружили подозреваемого, и между ними завязалась перестрелка, в ходе которой подозреваемый был убит. При этом там же обнаружили одного зарезанного, предположительно, тем же террористом человека, поэтому каталонская полиция подняла число жертв терактов с 14 до 15 человек.

17 августа поздно ночью каталонские силовики провели спецоперацию по предотвращению аналогичного теракта в городе Камбрильс, расположенном в 120 км от Барселоны. Несколько человек въехали на машине в группу людей, в результате чего погиб один человек и пострадали шестеро. Женщина, госпитализированная при атаке в городе Камбрильс, скончалась от полученных ран. Власти также сообщили, что двое пострадавших были выписаны на следующий день, а четверо остаются в медучреждениях.

После инцидента злоумышленники попытались сбежать, однако по ним открыла огонь местная полиция. На утро следующего дня правоохранительные органы подтвердили, что в ходе перестрелки были убиты пять террористов. Агентство EFE также сообщило, что

на всех боевиках были надеты пояса смертников.

21 августа министр юстиции Каталонии Карлес Мундо сообщил об установлении личностей всех 15 жертв терактов в Барселоне и Камбрильсе. Последними были установлены личности 78-летнего канадца и 35-летней гражданки Италии, имена которых не приводятся. По словам министра, личности десяти жертв были установлены при помощи отпечатков пальцев, остальные пять были опознаны через тест ДНК. Газета Pais сообщает, что среди погибших — шесть граждан Испании, трое итальянцев, двое португальцев, одна гражданка Бельгии, один американец, а также канадец и австралиец.

Через два дня после терактов в Каталонии, 19 августа, полиция заявила о новом подозреваемом. По версии силовиков, наезд в Барселоне совершил 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, которому удалось скрыться с места преступления. Его до сих пор ищут правоохранители. Отмечается, что молодой человек проживал в каталонском муниципалитете Риполь. Полиция сообщила, что Абуякуб входит в «каталонскую» террористическую ячейку из 12 человек.

Сегодня, 21 августа, полиция Каталонии окончательно подтвердила, что

водителем, совершившим наезд на пешеходов в центре Барселоны, оказался 22-летний марокканец Юнес Абуякуб.

Его поиски расширены на всю Европу. Каталонская полиция предупредила, что марокканец опасен и может быть вооружен.

Оставшиеся террористы, причастные к атаке в Барселоне, были обезврежены еще 19 августа. Испанское издание El Pais со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о том, что создателем террористической ячейки, совершившей теракты в Каталонии, является 40-летний имам одной из мечети в Риполе Абделбаки эс-Сатти. Мужчина снимал квартиру недалеко от знаменитого монастыря Святой Марии Рипольской в одноименном муниципалитете. Отмечается, что группировка состояла из молодых марроканцев, также проживающих в этом муниципалитете.

Утром 19 августа в квартиру имама пришли с обысками каталонские силовики. Восемь правоохранителей с собаками тщательно изучили квартиру. Как сообщает Associated Press, имам мог скрыться от правоохранителей. По данным агентства, эс-Сатти прекратил работать в мечети с июня.

СМИ также сообщили о том, что имам часто посещал Бельгию. Знакомые подозреваемого рассказали журналистам, что он был «тихим, спокойным человеком». По информации Le Soir, эс-Сати мог уехать в Бельгию после терактов. Кроме того, он мог укрыться в Марокко, где у него есть жена и девять детей. Рассматривается и версия, что имам погиб при взрыве в доме в Альканаре.

Полиция Испании также рассматривает и другую версию, согласно которой

имам является одним из погибших при взрыве в Альканаре, произошедшем за день до теракта в Барселоне. Считается, что взрыв произошел из-за бомбы, которую изготавливали террористы.

Позже испанское издание El Espanol сообщило, что совершившие теракты в Каталонии террористы изначально планировали совершить свой главный теракт на территории достопримечательности Барселоны — католического храма Саграда Фамилия, известного своей архитектурой и строящегося на частные пожертвования с 1882 года. По данным газеты, злоумышленники планировали совершить три одновременные атаки, используя фургоны со взрывчаткой. Они собирались подорвать их в трех местах, где всегда отмечается большое скопление народа.

Согласно информации испанского издания, фургоны со взрывчаткой хранились в здании, расположенном в муниципалитете Альканар на территории Каталонии. По данным газеты, террористы намеревались нанести как можно больший урон своими атаками. Отмечается, что улица Рамбла, где в итоге и произошел теракт с наездом фургона на толпу пешеходов, также входила в этот список. Третий объект террористов не указывается, лишь сообщается, что, по предварительным данным, атаку планировалось совершить в портовой части города.