Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тулеев останется губернатором

В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора

Артем Коротаев/ТАСС

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко опроверг уход Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области. Представитель АП назвал Тулеева «одним из авторитетных российских губернаторов» и на вопрос журналистов о смене власти отрицательно покачал головой.

Отставка губернатора Кемеровской области в связи с перенесенным заболеванием не предвидится. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Все нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию. Это один из авторитетных российских губернаторов», — сказал Кириенко.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев вернулся в субботу, 12 августа, из Москвы в Кемерово после пройденного курса постоперационной реабилитации. Врачи называют состояние Тулеева стабильным, он планирует постепенно включаться в работу. В Германии ему была проведена операция на позвоночнике с применением металлоконструкций.

Реклама

По заявлениям представителей угольных компаний, губернатор вернулся в Кемеровскую область, чтобы участвовать в праздновании Дня шахтера. В связи с 70-летием этого профессионального праздника ожидается приезд большого числа высоких гостей. Празднование Дня шахтера запланировано в Москве, поэтому руководители угольных компаний и их собственники поедут в столицу. В этом случае туда следовало бы лететь и Аману Тулееву, но неясно, сможет ли он сделать это в его состоянии, передает «Ъ».

Официально Тулеев находился в отпуске начиная с 22 мая. Изначально глава Кемеровской области взял отпуск на 10 дней, но после срок неоднократно продлевался. Все это время обязанности главы региона исполнял первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

Операция на позвоночнике губернатора длилась 9 часов и была проведена в клинике, расположенной в Германии. Врачи приняли решение расширить объемы оперативного вмешательства. Трудности с дыханием были вызваны длительным постельным режимом и лежачим образом жизни в течение лечения. После операции также возник ряд осложнений, связанных с пневмонией.

С 11 июня Тулеев проходил курс реабилитации в Москве в Центральной клинической больнице управления делами президента. Процесс восстановления после операции проходил под личным контролем министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Решение о переезде Тулеева из Кузбасса (куда он вернулся после операции в немецкой больнице) в Москву было принято после видеоконференции по инициативе главы Минздрава.

«В кемеровский аэропорт для перелета в Москву Тулеева доставили в субботу, на борт МЧС его подняли на носилках. После перелета в столицу главу Кузбасса госпитализировали в ЦКБ управления делами президента, где он проходит курс реабилитации», — рассказал ТАСС источник в администрации Кемеровской области.

«Его состояние оценивается как удовлетворительное, он в сознании, общается по телефону с сослуживцами, бодр», — добавил источник.

Ранее был составлен список возможных преемников главы Кузбасса. Согласно информации «Ъ», администрация президента составила список из 20 претендентов. Среди них упоминаются мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. Служил в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. После демобилизации работал начальником железнодорожных станций, начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги, заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

В 1990 году Аман Тулеев был избран в Верховный Совет РСФСР, а в марте этого же года стал депутатом Кемеровского областного совета народных депутатов, позже заняв пост его председателя. Одновременно он был назначен председателем Кемеровского облисполкома.

В 1991 году Тулеев баллотировался на пост президента России и занял четвертое место из шести кандидатов. В своей программе он критиковал реформы Бориса Ельцина, потому что тот «вел к развалу государства и обнищанию людей».

Тулеев возглавляет Кемеровскую область 20 лет — с 1997 года. Он является самым «долгоиграющим» губернатором в Российской Федерации. В 2016 году Фонд развития гражданского общества назвал Тулеева одним из самых эффективных региональных руководителей. В рейтинге эффективности губернаторов он поделил пятое и шестое место с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.