Сургутский убийца попал на видео

Появилось видео ликвидации нападавшего на людей в Сургуте

В сеть выложили видео с камер наблюдения, на котором запечатлен момент ликвидации преступника в Сургуте. Ролик был опубликован местными СМИ, на нем видно, как полицейский преследует подозреваемого, после чего совершает два выстрела: один — в воздух и один — на поражение. Нападавший на людей с ножом Артур Гаджиев был убит при задержании.

На видеозаписи, опубликованной местным информагентством «К-Информ», видно, как вооруженный кухонным ножом человек старательно убегает от сотрудника ППС и не реагирует на предупредительный выстрел. Полицейский был вынужден открыть огонь на поражение.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» ранее заявила, что нападавший в Сургуте был «одним из львов джихада». Об этом сообщило информационное агентство Amaq в твиттере.

На теле нападавшего было найдено нечто, похожее на муляж самодельного взрывного устройства, ранее в тот же день Гаджиев пытался поджечь торговый центр. Были опубликованы видеозаписи, на которых запечатлены моменты в торговом центре, резня на улице и последствия задержания.

Однако правоохранители не подтверждают террористический характер кровавого инцидента. Следственным комитетом России по Ханты-Мансийскому автономному округу было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Место задержания оцеплено полицией.

Полиция рассматривает версию психической невменяемости убитого Артура Гаджиева 1998 года рождения. «Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Ранее появилась непроверенная информация, согласно которой отец нападавшего на людей Артура Гаджиева — Ламетулах Гаджиев — состоит на учете в правоохранительных органах как экстремист и последователь ваххабизма.

Также появились слухи, что ранее Гаджиев работал охранником в местном супермаркете.

Перед нападением молодой человек также совершил поджог «Северного», находясь внутри торгового центра. Кадры с камеры наблюдения, на которых видно, как преступник обливает внутренние стены здания горючей смесью, а затем поджигает, появились в социальных сетях.

Напомним, в центре Сургута 19 августа Артур Гаджиев ранил семерых случайных прохожих, все они были госпитализированы. Злоумышленник в маске взял кухонный нож, вышел на улицу и начал нападать на людей. Через несколько минут на место прибыла машина патрульно-постовой службы.

Пресс-секретарь Травматологического центра Сургута Ирина Цхададзе сообщила, что «в результате нападения в Сургуте три человека находятся в стабильно тяжелом состоянии, еще один пострадавший в крайне тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи». Также одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь, еще два человека — в состоянии средней тяжести.

Раиса Ремезова 1939 года рождения в состоянии средней тяжести, Валерий Берешюк 1970 года рождения — средней тяжести, Денис Горобец 1989 года рождения — средней тяжести, Дамир Исмагилов 1957 года рождения — средней тяжести (ему была оказана амбулаторная помощь) и Сафура Абдулакимова 1960 года рождения находится также в состоянии средней тяжести.

Леонид Базанов 1977 и А. Назарик 1969 годов рождения находятся в тяжелом состоянии.

Двумя днями ранее аналогичные нападения с ножом на прохожих произошли в Финляндии и Германии. В финском городе Турку неизвестный порезал нескольких случайных прохожих. Двое из них погибли, нападавший марокканец был ранен полицией в ногу и задержан. Инцидент был классифицирован как теракт.

Утром в воскресенье в бельгийском городе Ассенуа водитель автомобиля совершил намеренный наезд на отдыхающих на вечеринке людей, передает Lavenir.

В результате инцидента пострадали четыре человека, один из них тяжело ранен. Отмечается, что инцидент произошел около половины четвертого по местному времени (около 4.50 мск), водитель автомобиля совершил умышленный наезд.

Подозреваемые в преступлении были задержаны, по факту инцидента идет проверка.

Нападения с использованием холодного оружия стали оружием экстремистов давно, хотя ножи также часто используют и люди с психическими расстройствами. В Израиле в ходе противостояния с Палестиной в 2015 году началась так называемая «интифада ножей», когда не связанные между собой одиночки нападали на мирных израильтян и военнослужащих ЦАХАЛ.

Нападения в ходе «интифады ножей» происходили практически каждый день. Более чем за год (до 9 октября 2016 года) были зафиксированы сотни террористических нападений, в результате которых погибли 39 мирных жителей, более 440 получили ранения разной степени тяжести.