«Она поддержала агрессию России против Украины»

«Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой

Украинский сайт «Миротворец», публикующий личные данные общественных и культурных деятелей, которые, по мнению администраторов портала, являются «врагами Украины», опубликовал запись, которая очерняет память скончавшейся накануне российской актрисы и режиссера Веры Глаголевой.

Украинский сайт «Миротворец» в издевательском тоне написал о смерти российской актрисы и режиссера Веры Глаголевой. «Она поддержала агрессию России против Украины. Потом она нарушила государственную границу Украины и попала в Чистилище Миротворца. Через некоторое время у нее диагностировали то, что привело к смерти», — пишут представители украинского сайта.

«Вы все еще не верите в то, что поддержка российской агрессии и попадание в Чистилище это первый шаг к тяжелой и мучительной смерти? Вам мало примеров? Спросите у Задорнова и Кобзона», — заключает украинский сайт.

Глаголева попала в базу данных «Миротворца» после того, как в 2016 году приняла участие в одном из крымских фестивалей — «Боспорские агоны».

__is_photorep_included10834364: 1

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов в эфире радио Sputnik, комментируя эту запись, заявил, что подобные заявления со стороны «Миротворца» показывают, что сайт «находится по ту сторону морали».

«Миротворец» демонстрирует, что для него и для сторонников украинской идеи не осталось ничего святого, если, конечно, святое у них когда-то было»,

— говорит Попов.

Негативно запись сайта восприняли и обычные пользователи социальной сети Facebook, где изначально было опубликовано оскорбительное сообщение. «Если у вас есть зачатки разума, удалите этот позорный пост и извинитесь перед родными этой светлой и мирной женщины», — пишут украинские пользователи в комментариях к записи. «И после подобных постов вы хотите, чтобы к вам завтра приехали не с войной, а с миром? Или вам уже не надо мира? Скорее всего, так выходит. Ну тогда не обижайтесь», — пишет другой пользователь сети.

Сайт «Миротворец» был открыт в 2014 году по инициативе украинского политического деятеля, ныне депутата Верховной рады Антона Геращенко.

Сайт позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан».

Основная деятельность проекта заключается в создании базы «сепаратистов» и «агентов Кремля». «Миротворец» публикует в открытом доступе личные данные об ополченцах Донбасса, а также о журналистах, аккредитованных для работы в ДНР и ЛНР или просто не поддерживающих нынешнюю украинскую власть. Сайт прославился, когда опубликовал личные данные пророссийски настроенного украинского журналиста Олеси Бузины и депутата от Партии регионов Олега Калашникова. Помимо прочих личных данных,

на сайте были также размещены адреса их места жительства. Вскоре после публикации их личных данных на «Миротворце» Бузина и Калашников были убиты.

Еще одно поле деятельности «Миротворца» — создание списка деятелей культуры, «не уважающих суверенитет Украины» и посещающих Крым без санкции со стороны киевской власти. В этот список успели попасть не только российские артисты эстрады, такие как Сергей Дружко, группа «Дискотека Авария», рэпер Гуф, Леонид Агутин, Иосиф Кобзон, Сергей Шнуров и многие другие. «Миротворец» активно записывает в список «врагов Украины» и артистов международного масштаба. Из последних скандалов по этой теме — внесение в список группы Scooter. В июне Украина пригрозила группе тюремным сроком за концерт в Крыму. Тем не менее в августе музыканты Scooter ночным рейсом прилетели в Симферополь, чтобы сыграть концерт в рамках фестиваля ZBFest в Балаклаве. После этого все четверо участников коллектива были «идентифицированы» и внесены в базу данных «Миротворца».

Еще один скандал международного масштаба с участием «Миротворца» произошел после того, как в базу данных сайта попал сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Его добавили в базу данных, в частности, из-за «сознательного нарушения» госграницы Украины и «незаконной» гастрольной деятельности в Крыму после того, как Кустурица и The No Smoking Orchestra приехали в Крым с новой программой «По Млечному пути» — по названию последнего фильма режиссера, главные роли в котором исполнили Моника Беллуччи и сам Кустурица.