Московскую ночь подсветил пожар

Несущие стены сгоревшего склада на севере Москвы могут обрушиться

__is_photorep_included10835048: 1
В здании сгоревшего минувшей ночью склада на севере Москвы могут обрушиться несущие стены. О соответствующей угрозе заявил начальник столичного главка МЧС Илья Денисов. Площадь пожара, который удалось потушить только под утро 17 августа, составляла 15 тыс. кв. м. В происшествии никто не пострадал.

Как сообщил руководитель МЧС Москвы Илья Денисов, существует угроза обрушения несущих стен в здании сгоревшего склада в столичном районе Медведково.

В несущих конструкциях имеются трещины, стены здания сильно деформированы, поэтому возможность полного обрушения строения крайне высока. Ранее из-за пожара в здании уже обрушилась часть кровли.

Крупный пожар (около 15 тыс. кв. м) произошел в ночь на 17 августа на складе лаков и красок, расположенном на Полярной улице. Сигнал в дежурную часть МЧС поступил в 23.04. Уже через полчаса пожару был присвоен второй ранг сложности, а еще через час — третий. «Происходит интенсивное горение деревянной части здания и складируемой продукции широкого потребления», — сообщали тогда в МЧС Москвы. Пожар быстро распространился на площадь 15 тыс. кв. м, притом что площадь самого склада — 21 тыс. кв. м.

Пламя можно было увидеть из соседних районов. На месте пожара работало 65 единиц пожарно-спасательной техники и 175 человек личного состава. К тушению также были привлечены два пожарных вертолета Ка-32А. Вертолеты оборудованы водосливным устройством ВСУ-5, которое позволяет сливать на очаг возгорания сразу пять тонн жидкости.

Около трех часов ночи пожар на Полярной, 31а, был локализован и в 4.16 ликвидирован. Пострадавших, по данным МЧС, нет. На месте пожара работала передвижная лаборатория, мониторившая воздух.

ПДК превышены не были, населению близлежащих домов ничего не угрожает, подчеркнули в МЧС. Однако в связи с пожаром ведомство рассылало жителям соседних домов SMS-сообщения с просьбой закрыть окна и форточки.

По состоянию на 7.30 17 августа пожарные продолжали проливать территорию склада с трех кранов. На месте еще наблюдалось небольшое задымление и чувствовался запах гари. Из-за того что на складе ведутся аварийно-спасательные работы, водителей попросили объезжать Полярную улицу.

Прокуратура начала проверку по факту крупного пожара на складе на севере Москвы. «Прокуратура города организовала проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в связи с пожаром на ул. Полярной», — цитирует «Интерфакс» представителя ведомства.

Предыдущим крупным пожаром в Москве стало возгорание в ТЦ «Атом» на Таганской площади 9 августа. Тогда горело 1,5 тыс. кв. м, правда, расположенных в самом центре столицы. Эвакуировать пришлось около 120 человек. Как рассказал очевидец, возгорание началось сбоку, с торца: начала гореть вывеска, затем огонь стал стремительно распространяться. По данным МЧС, первой начала гореть обшивка утеплителя двухэтажного здания.

Ранее крупный пожар, также в центре столицы, произошел в здании кинотеатра «35 мм». «Сегодня произошел пожар вследствие проведения ремонта на территории Центрального дома предпринимателя. Кинотеатр затоплен при тушении пожара и поврежден копотью», — написали в официальном фейсбуке «35 мм» 28 июля. «Сегодня произошло возгорание с сильным задымлением, в котором пострадало наше имущество: кресла, экран, оборудование в единственном зале. Это все сейчас в жидкой саже, копоти», — рассказала директор кинотеатра Ирина Мухьянова. Первый этаж был затоплен полностью.

По словам Мухьяновой, в здании, которое арендует кинотеатр, ведутся строительные работы, и из-за периодического затопления пришли в негодность мебель, частично оборудование и стены. «Поэтому мы не сможем в ближайшее время открыться, потому что у нас очень сильные убытки», — рассказала директор «35 мм».

Она добавила, что кинотеатр вручил строительной компании претензии и ждет реакции. «35 мм» — одна из главных площадок в Москве для показа художественно значимых фильмов мирового и отечественного кино. Ранее директор «35 мм» Ирина Мухьянова неоднократно говорила о том, что кинотеатр «выживают» из здания.

Количество погибших на пожарах в Москве сократилось почти на четверть с начала 2017 года. Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Желтов: «Снижение гибели людей на пожарах на 24,1% с начала года, с 84 до 63 человек, также отмечается снижение числа травмированных людей на 6%». Он также уточнил, что пожарно-спасательные подразделения прибывают на ЧС менее чем за 7 минут.