«Шоу должно продолжаться»

Первый канал закрыл «Пока все дома» на фоне ухода Малахова и Олешко

С Первого канала продолжают уходить телеведущие. После Андрея Малахова и Александра Олешко настал черед Тимура Кизякова, работавшего в эфире телекомпании 25 лет.

«Не выпендривайся!» — такой урок Андрей Малахов, по его же словам, вынес, увидев в начале 1990-х годов на доске объявлений в дирекции информационных программ распоряжения об увольнении Татьяны Веденеевой и Татьяны Митковой.

Веденеева в 1992 году покинула тогда еще РГТРК «Останкино» по причине того, что ей не предоставили отпуск за свой счет, а Миткову лишили эфира в новостях ТСН еще на Центральном телевидении, когда в начале 1991 года она отказалась зачитывать официальное сообщение о событиях в Литве, поручив эту миссию диктору.

«Две бумаги я помню как красное знамя моей карьеры на телевидении, — рассказывал Малахов в эфире своей программы «Сегодня вечером». — И я понял, что лишнего говорить не надо и выпендриваться тоже не надо. Добро пожаловать на телевидение!»

И вот теперь Андрей Малахов сам оказался в роли Веденеевой и Митковой.

Если верить официальной версии — Малахов хотел взять декретный отпуск, но его не отпустили, — то скорее его ситуация больше похожа на казус, который приключился с Веденеевой. Секс-символ советского телевидения просто не поверила, что ее уволят из-за того, что она задержалась за границей по уважительной причине на три дня. Ан нет! Оказалось, первая кнопка может запросто обойтись и без нее.

Амбициозной молодежи столько, что стоит звезде оступиться, ее тут же заменят молодые да ранние. Тот же Малахов.

В течение последних двух недель Первый канал покинули еще два телеведущих. И если Малахова, скорее всего, ждут на второй кнопке («Россия 1»), а Александра Олешко — на четвертой (НТВ), то скандал вокруг Тимура Кизякова многих и, кажется, его самого застал врасплох.

Свои «Пока все дома» он вел вот уже 25 лет, и казалось, что ничто не предвещало. Но вот случился скандал — из-за одной из рубрик программы «У вас будет ребенок». В конце прошлого года в прессе прошла информация о неких финансовых злоупотреблениях. Кизяков обвинения с негодованием отверг, Первый канал объявил, что изучит ситуацию. И вот неожиданно — новость о расставании.

Не до конца ясно, что случилось.

Сам Кизяков говорит, что еще в мае уведомил Первый канал о том, что «Пока все дома» для телекомпании производиться не будет. На Первом утверждают, что приняли решение о том, что перестанут покупать передачу еще в апреле. Итог один — скорее всего, «Пока все дома» мы уже больше никогда не увидим. Первый уже раскручивает на ее месте новую разговорную программу с Юрием Николаевым.

Что же касается Малахова, то в недавнем интервью он утверждал, что как раз не склонен к выяснению отношений и распоряжения начальства привык исполнять.

«Я такой человек — ну что бороться? Я к любому руководству всегда отношусь очень вежливо, лояльно и уважительно», — говорил телеведущий телеканалу «Дождь», вспоминая, как он смирился, когда в середине 2000-х его непосредственный начальник поставил перед ним тогдашнего продюсера. «Уже никто не помнит, где эти продюсеры, что там с ними стало, а корабль дальше течет…» — отметил Малахов.

По его словам, в таких конфликтных ситуациях у него не возникает мыслей жаловаться генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. «У Константина Львовича такое количество проблем… что к нему Андрей Малахов будет ходить жаловаться, что его там типа кто-то обижает. Сталь закаляется в процессе», — отметил телеведущий.

«Пусть говорят» в его отсутствие, как и предполагалось, сдвинулась в сторону политики.

Так, выпуск во вторник был посвящен массажистке Михаила Саакашвили и всему тому, что она может поведать про бывшего президента Грузии.

»Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, экс-губернатор Одессы, ныне человек без гражданства. Беглый политик находится в бедственном положении, на исторической родине его обвиняют в превышении полномочий и в растрате бюджетных средств. Грузинская прокуратура считает, что на миллионы долларов Михаил Саакашвили жил в роскошных гостиницах, арендовал яхту в Италии, содержал прислугу и пользовался услугами звездной массажистки Дороти Штейн. Желтая пресса видит за каждым поворотом его политической карьеры женскую тень. Правда ли, что Михаил Саакашвили встречается с Марией Максаковой, и действительно ли у него был роман с трансвеститом? Женщины Михаила Саакашвили рассказывают, о чем говорил политик, когда они оставались наедине» — так анонсировалась программа на сайте Первого канала.

Рейтинг не должен упасть, а шоу должно продолжаться.