Пенсионный советник

Виргинию сотрясло эхо Гражданской войны

В сети появилась видеозапись наезда на противников альт-райтов

Националисты во время демонстрации около входа в парк Ли в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, 12 августа... Steve Helber/AP
Националисты во время демонстрации около входа в парк Ли в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, 12 августа 2017 года

Телеканал CBS опубликовал в субботу вечером запись, на которой показаны последствия ДТП в штате Виргиния. Предполагается, что автомобиль мог врезаться в толпу намеренно. Пострадавшие были госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. Также утверждается, что пострадали именно противники проходящего в городе Шарлотсвилль митинга ультраправых.

На видео можно рассмотреть, как серый автомобиль купе врезался в колонну людей, выступающих в поддержку демонтажа памятнику генералу Конфедерации Роберту Ли. В результате происшествия пострадали не менее восьми человек. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с масштабной акцией американских националистов.

Реклама

Неизвестно, был ли совершен наезд намеренно или стал случайным недоразумением. Уже есть данные, что одна из пострадавших в результате наезда скончалась.

Американские СМИ сообщают, что в марше противников демонтажа памятника генералу Ли принимают участие более шести тысяч человек.

В их число входят американские националисты, неонацисты и члены расистской организации «Ку-клукс-клан».

По сообщениям полиции Шарлотсвилля, в самом городе и округе Албермарль объявлен режим ЧС. Местные власти запросили дополнительные силы для поддержания порядка на фоне происходящего в центре Шарлотсвилля факельного шествия. Также в противодействии беспорядкам принимают участие местные силы национальной гвардии США.

В 11.55 утра по местному времени губернатор Терри Макоклифф объявил чрезвычайное положение, чтобы «воспрепятствовать насилию». К 12.30 утра по Виргинии был проведен единичный арест.

В городе происходят стычки между ультраправыми манифестантами и их противниками. Сообщается о распылении слезоточивого газа одной из сторон.

В субботу несколько сотен американских альт-райтов (ультраправых националистов. — «Газета.Ru») провели акцию протеста в виргинском городе Шарлотсвилль в кампусе местного университета. Молодые мужчины маршировали с зажженными факелами и скандировали лозунг: «Жизни белых имеют значение». Таким образом они выражали несогласие с популярным в среде афроамериканцев движением Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение». — «Газета.Ru»), которое часто критикуют за черный шовинизм и расизм в отношении белого населения США.

Также на день субботы была запланирована акция «Единство правых», которая должна была пройти в саду Эмансипации Шарлотсвилля. Там должны были выступать противники демонтажа монумента генералу Роберту Эдварду Ли. Активисты пытались прорваться к назначенному месту, но их оттеснили полиция и нацгвардия.

Американские националисты недовольны решением местных властей снести памятник генералу армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли — одному из самых известных американских военачальников века. Несмотря на то что генерал Ли командовал силами южных штатов во время Гражданской войны, он долгое время являлся национальным героем США. В его честь был назван танк M3 Lee, поставлявшийся по ленд-лизу в СССР во время Великой Отечественной войны. Роберт Ли, сознательно вставший на сторону родных штатов в конфликте между Севером и Югом, представляет собой символ чести и доблести.

В последнее время на американском Юге начался массовый демонтаж памятников героям Конфедерации.

В мае в Новом Орлеане снесли три монумента, посвященные памяти Конфедерации, а позже демонтировали и местный памятник генералу Ли. Демонтажи происходили под покровом ночи и под охраной полиции.

Символы КША являются крайне противоречивыми для американцев. Так, если на Юге конфедератов часто считают героями (несмотря на то что они ассоциируются в массовом сознании с рабовладением), то на Севере их зачастую считают дикарями и шовинистами.

Кроме памятников, в Штатах началась активная борьба с Боевым знаменем Конфедерации — синим андреевским флагом с белыми звездами, расположенными на красном фоне. Противники знамени называют его «символом ненависти» и требуют приравнять к экстремистским символам — что для Америки является нонсенсом, поскольку там разрешена любая символика (согласно первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова).

Среди афроамериканцев, согласно результатам соцопросов, доля неприязни к флагу Конфедерации значительно выше.

Кампания за снос памятников Конфедерации началась на волне недовольства чернокожим населением США участившимися случаями убийств негров полицейскими. Однако на этом фоне зачастую забывают о террористической деятельности таких организаций, как «Черные пантеры», и насилии в ходе расовых конфликтов.