Четыре года за дважды потерпевшего

Суд приговорил участника акции 26 марта Косых к четырем годам колонии



Андрей Косых во время заседания в Тверском суде, 9 августа 2017 года

Андрей Косых во время заседания в Тверском суде, 9 августа 2017 года

Петр Кассин/Коммерсантъ
Суд приговорил к четырем годам заключения грузчика Андрея Косых, который ударил ногой в прыжке бойца спецподразделения полиции. Также Косых бросил яблочный огрызок в другого полицейского. При этом ранее признанный пострадавшим боец выступал в качестве потерпевшего еще на «болотном деле».

Тверской районный суд Москвы в среду, 9 августа, приговорил к четырем годам колонии общего режима 30-летнего Андрея Косых за то, что он ударил полицейского ногой в лицо. Это произошло на несанкционированной акции протеста 26 марта, которую организовал оппозиционер Алексей Навальный. Косых признал свою вину и даже пошел на рассмотрение его дела в особом порядке. Это значит, что суд не стал исследовать доказательства и допрашивать свидетелей в ходе заседания. При этом, по условиям такой сделки, мужчине не могло быть назначено наказание выше двух третей от максимального.

Ранее Косых, который до задержания работал грузчиком, рассказал журналистам о том, что ударил полицейского, потому что хотел защитить других участников митинга от полицейского произвола, который, по его словам, имел место на мероприятии. «В тот момент происходящее показалось мне несправедливым. Сначала полицейские девушку толкнули, и меня это задело. Потом начали парней «брать», но не матерых, а послабее. Один на парапете стоял, его схватили, второго била толпа.

И каждый раз я спонтанно реагировал, просто такая атмосфера была, я кидался, чтобы защитить»,

— рассказал Косых.

Всего в деле Косых было два эпизода — обе по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Согласно тексту приговора, один факт связан с неопасными действиями осужденного в отношении полицейского — имеется в виду бросок яблочного огрызка в каску полицейского и удар по его каске рукой. А в другом случае Косых уже создал опасную для жизни работника МВД ситуацию, когда ударил ногой в прыжке бойца 2-го оперативного полка полиции Евгения Гаврилова.

Гаврилов стал главным потерпевшим по делу грузчика Косых. На видеокадрах, снятых во время митинга 26 марта, видно, как он лежит в полной экипировке на мостовой. «Скорую, мужики!» — кричат в это время его коллеги и снимают с бойца спецподразделения полиции каску «Сфера», чтобы тому было легче дышать. После этого Гаврилов приходит в себя, а его коллеги становятся более агрессивными и кричат на участников акции, чтобы они отошли в сторону. «По радиосвязи мы получили приказ задерживать самых активных, но когда приступили к его выполнению, я получил удар сбоку или со спины. Потерял сознание», — расскажет позже Гаврилов журналистам.

Отметим, что это не первый раз, когда Гаврилов пострадал от действий участников массового мероприятия. Так, он участвовал в задержании участников несанкционированной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

На основании в том числе и показаний бойца в декабре 2015 года к двум с половиной годам тюрьмы за нападение на полицейских был приговорен 25-летний инженер из Москвы Иван Непомнящих.

Тот факт, что Гаврилов проходил по делу Непомнящих именно как потерпевший, позже подтвердили журналистам адвокат осужденного Ольга Динзе и его общественный защитник Сергей Шаров-Делоне.

Косых стал очередным осужденным по делу о беспорядках 26 марта. В конце июля суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима 32-летнего уроженца Волгограда, ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца. Он признан виновным в том, что бросил кусок кирпича в сотрудника Росгвардии. После этого осужденный отошел в скверик, где снял с себя куртку и спрятал ее. При задержании у Зимовца нашли травматический пистолет и нож.

Чуть ранее к восьми месяцам лишения свободы был приговорен актер Юрий Кулий, также родившийся в Волгоградской области. Свой срок он получил за то, что схватил омоновца за полицейскую дубинку и униформу. К полутора годам колонии общего режима приговорен столяр из подмосковных Люберец Александр Шпаков. По версии следствия, тот пытался открыть дверь автозака, бил по ней, а кроме того, умышленно нанес два удара кулаком в голову полицейскому Валерию Гонникову. Последний, как следует из сообщений ряда СМИ, также проходил потерпевшим по «болотному делу». На суде Шпаков извинился перед сотрудником полиции. И Кулий, и Шпаков, и Косых взяли особый порядок рассмотрения их дела, а Зимовец от этого отказался.

Между тем еще не закончилось так называемое «болотное дело». В настоящий момент за участие в беспорядках 6 мая 2012 года Замоскворецкий суд Москвы судит историка Дмитрия Бученкова. При этом сам Бученков утверждает, что не ходил на это мероприятие, а был у своих родителей в Нижнем Новгороде. Эксперты и свидетели говорят об обратном.