Польше ответят асимметрично

Как Россия накажет Польшу за снос памятников советским воинам

Принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны официальной Москвы.

Как заявили «Известиям» в МИД России, недружественные действия Варшавы Москва в любом случае не оставит без последствий. В ведомстве добавили, что меры будут носить «асимметричный характер».

Как рассказали изданию источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши источник газеты в российских дипломатических кругах считает введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений.

— Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены, — прокомментировал эти инициативы первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ограничения могут касаться и каких-то других действий в отношении других людей, считает член Совета Федерации Олег Морозов.

«Ведь кто-то будет принимать решения по сносу памятников, их демонтажу. Это тоже будут делать определенные институты, органы власти и конкретные персонажи. И они могут быть подвергнуты санкциям. Есть предложение общественного и гражданского порядка: вывезти памятники, которые хотят снести в Польше, создать условия для их сохранения на территории России», — считает Морозов.

«Совет Федерации и Госдума сейчас собираются отреагировать, и уже сама позиция критического к этому отношения, категорического несогласия с таким поведением является одной составной частью публичной позиции. Варшава нарушает все правовые документы, которые существуют в двусторонних отношениях между Польшей и Россией», — пояснил Морозов в интервью ФАН.

«Такая реакция принята в дипломатии. Но она не исключает других действий. Есть 38 человек с польской стороны, которые были инициаторами этого закона. Они освятили документ своей подписью — в отношении них можно ввести соответствующие меры», — отмечает сенатор.

Ранее политолог Сергей Марков поделился своим видением адекватных ответных мер.

«Москва пока, как мне кажется, не сформулировала свое мнение по поводу адекватного ответа. Со стороны Польши сыпется огромное количество оскорблений в адрес России и российской истории. Отвечать на каждое довольно трудно, не отвечать тоже нельзя. Польские власти ведут себя варварски, но Россия — цивилизованная страна и не может отвечать варварством на варварство. Только гуманистически», — пояснил политолог.

«Наиболее адекватным ответом была бы установка памятника именно варварству польских властей. Какой памятник? Это могут быть красноармейцы украинского происхождения, которые были зверски замучены польской военщиной в плену в 1920 году, в ходе так называемого «Чуда над Вислой», битвы за независимость Польши», — отметил Марков в интервью ФАН.

«В качестве ответа еще можно было бы поставить памятник рядом с Кремлем.

Это будет не просто символом гордого русского духа, освободившего Кремль в 1612 году от польских оккупантов, но и изображением самих поляков. Не нужно сносить существующие в России польские памятники, но установить памятники-столбы в честь сотрудников польского режима можно. Например, в честь диктатора Польши Юзефа Бека», — предложил политолог.

«Чудовищная польская русофобия является прагматичной и направлена на оправдание и установление Польшей доминирования над русскими жителями на Украине. Потому самым правильным ответом было бы предпринять какие-то действия по помощи русским, которые стонут под игом бандеровской диктатуры в Киеве и других городах», — отметил Марков.