Мажоры извели «бирюлевскую саранчу»

Как изменилась ситуация с шумом на Патриарших прудах за год

__is_photorep_included10810052: 1
Год назад противостояние жителей Патриарших и приезжающих туда отдыхать достигло апогея: разгневанные местные выливали на посетителей ведра воды и оскорблений. «Бирюлевская саранча», как прозвали туристов «выходного дня» злые языки, в ответ пригрозила испортить все подъезды района. В этом году битва за Патриаршие продолжилась, но уже без «саранчи» — на ее место пришли мажоры на дорогих автомобилях.

Поздний вечер пятницы, 28 июля, плавно перерастающий в субботу. Патриаршие пруды. Желтые такси одно за другим останавливаются напротив местных ресторанов. Девушки в коротких платьях покидают машины и вливаются в бесконечную ночную тусовку. Их встречают мужчины в элегантных рубашках и с коктейлями в руках. Кажется, сегодня каждый тут оделся как на неделю моды в Париже.

На узких улицах, прилегающих к пруду, образовалась бесконечная пробка из машин, в каждой из них звучит музыка на полную катушку. По аллее цокают копытами лошади, их наездницы предлагают подвыпившим гулякам почувствовать себя гусарами. Официантки на верандах гремят пустыми бутылками, едва успевая выносить мусор. На парковке длиной в несколько метров расположились ревущие мотоциклы. Невыносимый шум заставляет посетителей ресторанов буквально кричать друг на друга, чтобы разобрать речь.

Сквер вокруг пруда превратился в сочинскую набережную: уличные продавцы торгуют безделушками, на бетонных укреплениях сидят влюбленные пары, лавочки заняли шумные компании с шампанским в руках.

На первый взгляд нежилые дома оказываются очень даже обитаемыми: охранник ресторана Uilliams's просит прохожих спрятаться под козырек заведения и предупреждает, что из окна над козырьком периодически выливают воду — видимо, только так можно «убавить громкость» толпы. Кажется, рестораторы, мягко говоря, не приняли к сведению просьбу префектуры не шуметь после 23.00. После этого времени вечеринка только начинается.

Спасите наши уши

Сообщество жителей Патриаршего района решило объявить войну владельцам питейных заведений в июле 2016 года. Местные обитатели вышли на улицы с лозунгами «Жители требуют тишины!» и требованием запретить барам и ресторанам принимать посетителей после 23.00.

Горожанам удалось достучаться до властей. Префект Центрального административного округа Владимир Говердовский летом прошлого года провел совещание, на котором собрались предприниматели и сотрудники полиции Пресненского района. Желая избавить местных жителей от шума, владельцы ресторанов пообещали закрывать свои заведения в 23.00, а полицейские — усилить патрулирование Патриарших в ночное время. Но все это — под «честное слово».

В конце июля 2016 года на портале «Афиша.Daily» вышел материал, изрядно подливший масла в огонь. Издание собрало знаменитых москвичей, проживающих вблизи Патриарших прудов, и рестораторов, чтобы наладить диалог. Из беседы спикеров выяснилось: комфорт местных жителей нарушает не столько деятельность ресторанов и баров, сколько «саранча», приезжающая гулять на «Патрики» из Бирюлево.

История, в особенности оборот про саранчу, вызвала нешуточный скандал. Обсуждение комфорта местных жителей переросло в осуждение «богемы», которая решила объявить визовый режим и оградить родное местечко от «неместных».

Дело дошло до сетевого флешмоба среди обитателей спальных районов, угрожавших лично приехать на Патриаршие, чтобы намусорить в местных подъездах.

Обещание не шуметь после одиннадцати, данное префектуре ЦАО, рестораторы сдерживали недолго. С наступлением этого лета на Патриарших снова стали появляться толпы людей. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач заявила, что летний наплыв горожан в местные бары приводит к ухудшению криминогенной обстановки: «За отдыхающими следом идут жулики и воры, которые начинают обворовывать машины, влезать в квартиры и воровать у пьяных смартфоны и деньги». Ткач пообещала добиться от мэрии законодательного ограничения времени работы кафе, для чего в ближайшее время будет организован сбор подписей среди местных жителей.

Нюанс в том, что официально запретить кафе работать после 23.00 город не имеет права: для этого требуется федеральный закон. Режим работы баров и кафе их собственники устанавливают самостоятельно, а городские власти могут им лишь рекомендовать закрываться в определенный час. Конечно, предприятие общепита, которое может работать хоть до утра, обязано следить за тишиной в ночное время. Однако зона ответственности бара распространяется только на его территорию, то есть отгонять людей на улице от дверей заведения формальных оснований нет, даже если они и шумят после 23.00.

По официальным данным, жалоб на шум от жителей Патриарших в этом году по сравнению с прошлым стало меньше.

«Все прилегающие к Патриаршим улицы включены в ежедневный ночной маршрут патрулирования групп немедленного реагирования.

Для дополнительного контроля управой Пресненского района создана мобильная группа для пресечения нарушения тишины и покоя граждан в ночное время», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина. Как пояснила «Газете.Ru» адвокат Виктория Данильченко, за нарушение закона о тишине в ночное время владельцам заведения грозит штраф до 80 тыс. рублей.

Однако сами жители Патриарших существенного улучшения ситуации не заметили. «Да, прошлым летом многие бары и рестораны стали закрываться в 23.00, за 15 минут перестали принимать заказы на коктейли, запретили выходить с бокалами на улицу. Стало немного легче: рестораны, которые продолжили работать до самого утра, убрали сеты с громкой клубной музыкой. К сожалению, все установленные правила проработали с конца прошлого сезона и до начала нового. Летом 2017 года практически никто не задумывался о тишине», — рассказала «Газете.Ru» актриса кино и театра Юлия Бейк.

Богатые тоже громко плачут

В этом летнем сезоне на смену «саранче» пришли «мажоры». «Я живу в следующем подъезде от ресторана Cutfish, и прямо перед моей дверью всегда останавливаются водители гостей ресторана, которые не выключают двигатель на время ужина и отдыха своего босса. Все выхлопные газы от этих «мерседесов» и «майбахов» попадают в окна квартир первого и второго этажей. Мы много раз писали заявления, вызывали полицию: ничего не работает. Даже установка пешеходного перехода и столбиков, мешающих парковке, не помогла», — говорит Юлия Бейк.

«Мы точно так же собирались компаниями, гуляли и посещали местные кафе. Однако все заведения общепита закрывались исключительно в 23.00, в полночь на Патриарших царила тишина. При этом наряды полиции успешно разгоняли загулявшую нетрезвую молодежь и в случае необходимости доставляли их в отделение», — вспоминает местная жительница Ольга Крылова.

Девушки подчеркнули, что местным жителям мешают не отдыхающие москвичи, а хамство и несоблюдение законов с их стороны. «Сложившаяся ситуация —

это не конфликт жителей Патриарших с остальными москвичами, а конфликт местных с определенной социальной прослойкой достаточно обеспеченных, но очень плохо воспитанных людей»,

— считает Юлия.

Жительницы Патриарших убеждены, что полицейские не виноваты в массовых «загулах» горожан. Районные сотрудники полиции оперативно реагируют на вызовы. По словам собеседниц «Газеты.Ru», проблема заключается в том, что после разговора с одними «гуляющими» обязательно появляются новые.

«Представьте себе улицу, тротуары которой вплотную забиты пьяными молодыми людьми, дорогими машинами, не обращающими внимания на пешеходов, девушками, которые устраивают конфликты с этими пьяными молодыми людьми. У нас действительно яблоку негде упасть. И все это не заканчивается в 23.00, а продолжается всю ночь. Патриаршие — это ночной клуб под открытым небом», — посетовала Юлия.

Что действительно стало неприятным сюрпризом для местных жителей, так это внезапно появившийся 4 июля и также внезапно исчезнувший фонтан и световое шоу прямо на пруду.

По словам свидетелей, лебеди, живущие на пруду, из-за такого аттракциона покинули водоем и укрылись на берегу. Оказалось, что фонтан, который окрестили «дубайским», использовали в частных целях: для того, чтобы сделать предложение руки и сердца. Это стало ясно после появления под струями воды надписи: «Александра, выходи за меня».

Подобная конструкция была установлена и в 2015 году. Тогда посетитель местного ресторана «Павильон» позвал замуж свою девушку. Правда, масштаб шоу был поскромнее: установили одну конструкцию по центру и включили музыку восьмидесятых. Следующей же ночью фонтан демонтировали.

Пресс-служба префектуры ЦАО не ответила на вопрос «Газеты.Ru», было ли дано разрешение на установку фонтана, каковы условия получения этого разрешения, станет ли это теперь обычной практикой и что в таком случае произойдет с бедными лебедями.

Ночной час расплаты

По мнению литературного критика Варвары Бабицкой, переехавшей на Патриаршие в начале лета 2017 года, шум от отдыхающих горожан для жителей центра — неизбежное зло. «Действительно мешают кришнаиты, которые ходят вокруг пруда и заунывно поют в громкоговоритель, а также байкеры без глушителя. Гуляющие горожане меня не раздражают. Надо же им где-то гулять, и здесь — самое место.

Глупо ждать тишины, если живешь в самом центре города.

Я считаю, что если Москва еще не стала совсем тихенькой и мертвенькой, то только благодаря героическим усилиям малого бизнеса», — считает Бабицкая.

Собеседница «Газеты.Ru» уверена, что наплыв в местные бары с наступлением теплой погоды не приводит к ухудшению криминогенной обстановки: «На Патриках маньякам ловить нечего — везде свет и свидетели. Люди приезжают в бары веселиться, а не грабить и убивать».

Бабицкая добавила, что жителям римского Трастевере или стокгольмского Гамла Стана всегда остается либо терпеть, либо сдавать свою квартиру на Airbnb и жить припеваючи в более тихом районе: «Мы же просто хотим, чтобы жизнь кипела рядом и не мешала нам спать и чтобы владельцы питейных заведений соблюдали правила».

Бурлящая ночная жизнь во всем мире доставляет неудобства тем, кто предпочитает здоровый сон и ранний подъем. Например, в Великобритании есть специальные подразделения для борьбы с шумом, которые обязаны отреагировать на вашу жалобу не позднее чем в течение 45 минут. Неважно, дождетесь ли вы приезда наряда: представители правопорядка могут просто посоветовать, как решить проблему самостоятельно. Нарушителей могут наказать штрафом в несколько тысяч фунтов стерлингов или передать дело в суд.

В Германии не менее жесткие правила. Так,

в Берлине из-за шума закрыли популярный клуб, проработавший 65 лет.

По жалобам местных жителей специалисты приехали в заведение, сделали замеры, зафиксировали превышение уровня шума — и даже почтенный возраст клуба не спас его от закрытия.

Тем временем в Швеции настолько трепетно относятся к комфорту граждан, что практически все бары и рестораны располагаются на отдельных улицах, которые находятся далеко от жилых кварталов. Кроме того, все увеселительные заведения в этой стране работают только до трех часов ночи.