На Новом Арбате загорелась «книжка»

Пожар в высотке на Новом Арбате ликвидирован

Крупный пожар произошел в одном из домов-«книжек» на Новом Арбате во вторник, 18 июля. В здании проводилась реконструкция — его «перепрофилировали» под гостиницу к ЧМ по футболу 2018 года. Площадь возгорания составила около 200 кв. м. Пламя потушили за полтора часа, никто не пострадал.

Сигнал о возгорании в доме №15 по Новому Арбату поступил спасателям в 10.35 во вторник, 18 июля. Пламя занялось на седьмом этаже, где хранились строительные материалы.

Поскольку среди них были доски и гудрон, из окон стал валить густой черный дым, рассеивавшийся по всему Новому Арбату. Также пожарных предупредили о том, что на одном из этажей хранятся баллоны с газом, но взрыва не произошло,

а хлопки, которые слышали свидетели ЧП, спасатели не подтвердили.

Около 100 рабочих эвакуировались из горевшего здания. Вывели также людей из стилобатной части дома, в том числе из кафе. Пожар был локализован, а затем и потушен в 11.52. Сообщений о пострадавших не поступало.

Пожар существенно осложнил дорожную ситуацию на Новом Арбате: там образовалась практически стоячая двухкилометровая пробка. Пробка наблюдалась на стороне проспекта, ведущего в центр Москвы, и простиралась от гостиницы «Украина» до горевшего дома 15. Средняя скорость движения на этом участке составляла 5 км/ч.

Дом-«книжка» на Новом Арбате, 15, — это 26-этажное здание площадью 28,9 тыс. кв. м, внешне напоминает раскрытую книгу, поэтому и получило свое название. Оно было построено в 1968 году и долго находилось на балансе мэрии Москвы, в частности, там располагались некоторые департаменты правительства.

В 2015 году мэрия пыталась продать это здание с аукциона, чтобы инвестор переделал дом под гостиницу к чемпионату мира по футболу – 2018. Но из-за споров с многочисленными собственниками иных помещений торги пришлось отложить. В итоге в марте 2016 года дом-«книжка» был все же продан компании «АпартГруп», аффилированной с Capital Group, по стартовой цене 2,4 млрд рублей.

Предполагалось, что после реконструкции дом-«книжка» превратится в отель «четыре звезды» на 350–400 номеров. В компании отмечали, что впервые в истории фирмы будут заниматься реконструкцией, а не строительством «с нуля», обещали полностью сохранить фасады известного здания, а также говорили, что реконструкционные работы не затронут собственников стилобатной части здания.

Неделю назад в столице произошел крупный пожар. ЧП случилось в торгово-развлекательном центре «Рио» вечером 10 июля. При пожаре в ТРЦ на Дмитровском шоссе, д. 163а, корп. 1, на севере Москвы пострадали 18 человек, в том числе ребенок. Десять пострадавших в результате пожара находятся в состоянии средней тяжести и четыре — в тяжелом. Двое из пострадавших были доставлены вертолетом в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Из торгового центра было эвакуировано более 3 тыс. человек.

На втором этаже задымленного здания на Дмитровском шоссе, по данным МЧС, оказались заблокированы четыре человека. Площадь задымления составляла 70 тыс. кв. м, а возгорания — 1 тыс. кв. м.

Пожару был присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных. Позже управление МЧС по Москве в твиттере сообщило, что пожар в торгово-развлекательном центре «Рио» локализован. «Принятыми мерами в 21.31 пожар был локализован. Ранг пожара понижен до первого», — говорилось в сообщении. Причиной происшествия в здании, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании на минус первом этаже торгового центра.

Это второй в 2017 году пожар в сети «Рио». В январе произошел пожар в молле «Рио» на юго-западе Москвы. Сначала в одном месте загорелась пластиковая обшивка трехэтажного торгового центра, расположенного на Черемушкинской улице. Позже пожар распространился на площади 200 кв. м. Кроме того, огонь затронул и два автомобиля. В тот раз обошлось без пострадавших.

Самый страшный пожар за последние годы произошел в марте 2015 года в ТЦ «Адмирал», расположенном в Кировском районе Казани. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному, четвертому номеру вызова. Здание горело более восьми часов. Пожар был потушен лишь в 21.30. Тогда из-за ЧП погибли 19 человек. Также при происшествии 61 человек получил травмы, более 600 лицам был причинен материальный ущерб.

В связи с трагедией Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении арендатора здания, его заместителей, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора и пятерых рабочих. По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.