Умерла исполнительница «Черного кота»

Какими были последние дни легендарной Тамары Миансаровой

Ушла из жизни народная артистка России Тамара Миансарова. Легендарной певице, подарившей миру такие шлягеры, как «Летка-енка», «Пусть всегда будет солнце», «Рыжик», «Топ-топ» и «Черный кот», было 86 лет.

«Очень жалко Тамару, безумно жалко, — заявил близкий друг семьи Миансаровых телеведущий Иван Цыбин. — Только что позвонил мне ее супруг. Часа не прошло, в одной из больниц Москвы скончалась Тамара Григорьевна Миансарова. Она долго болела, много ей помогали в последнее время».

Муж народной артистки России рассказал РИА «Новости», что Миансарова умерла в среду поздно вечером в Первой градской больнице. «Что я могу сказать? Сейчас я ничего не знаю. Не знаю, на каком свете даже нахожусь. Шестого числа ее госпитализировали — воспаление легких», — пояснил супруг певицы.

О случившемся также сообщила заслуженная артистка России Алика Смехова.

«Сегодня, 12 июля, поздно вечером умерла Тамара Миансарова — советская и российская эстрадная певица, профессор РАТИ... мой педагог по вокалу в пору учебы в ГИТИСе… приношу соболезнования мужу и дочери — Марку Михайловичу и Кате, а так же всем близким и родным... Упокой Господи... Царствие Небесное... помню и скорблю. Спасибо Вам за все», — написала Смехова в своем инстаграме.

Тамара Миансарова родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск Украинской ССР (позже переименованный Кировоград, сейчас носит название Кропивницкий). После обучения в Минской консерватории работала на эстраде и выступала с сольными номерами. В возрасте 32 лет она стала лауреатом фестиваля в польском Сопоте с композицией «Пусть всегда будет солнце». В 1964-м она исполнила одну из наиболее популярных песен Советского союза — «Черного кота», который стал ее визитной карточкой.

%В 1970-е была одной из тех, кто подвергся гонениям со стороны председателя Гостелерадио Лапина.

Пропала из поля зрения на 15 лет, работая в Донецкой консерватории. В конце 1980-ых Миансарова вернулась в Москву и преподавала вокал в ГИТИСе, доме творчества молодежи «На Таганке» и в Московском институте современного искусства.

«Талантливые ученики были. Лариса Гордьера, Юлиан, Алика Смехова, Лада Марис, которая поет в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда», — рассказывала Миансарова. — Я горжусь тем, что дала им что-то в плане профессии. Сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему в моде шоу со всевозможными спецэффектами? Потому что это отвлекающий маневр, за которым легко спрятать отсутствие профессионализма. Уберите дым, свет, подтанцовки — и король останется голым. Слушать нечего, так хоть на шоу зритель посмотрит. Мы потеряли зрителя, знающего толк в хорошей эстраде, которого воспитывали десятилетиями».

Два года назад Алика Смехова рассказала о бедственном положении, в котором находилась артистка.

Последние года она была прикована к постели, за ней ухаживал ее супруг, Марк Фельдман. Тогда Смехова призвала общественность любыми способами оказать помощь любимой народом певице и своему педагогу, напоминает kp.ru. По ее словам, в тот момент семья Миансаровой находилась на грани нищеты.

Сын певицы, Андрей, практически не виделся со своей матерью, отмечает издание. В то же время дочь Екатерина сама имела некоторые проблемы со здоровьем, как утверждал Фельдман. У детей Миансаровой была своя правда, которой они делились в телевизионном эфие

В свою очередь, муж певицы поведал о причинах бедственного положения, в котором они оказались.

Фельдман рассказал, что проблемы Тамары Григорьевны со здоровьем начались еще в молодости, после одного несчастного случая. Однажды она упала в поезде с верхней полки и сильно ушиблась. Это спровоцировало появление доброкачественной опухоли, которая впоследствии привела к более серьезному ухудшению здоровья.

В 82 года Миансарова сломала шейку бедра, что очень опасно в подобном возрасте, еще через некоторое время у нес случился инфаркт. Однако Марк Михайлович предпочел не отправлять супругу в больницу, так как решил обходиться собственными силами, а также пользоваться услугами сиделки до тех пор, пока он способен самостоятельно за ней ухаживать.

Сын певицы Андрей сообщил, что ни дети, ни внуки бабушку не забывали, но старались меньше общаться, дабы избежать конфликтов с ее супругом, который очень ревностно охранял ее покой.

«На самом деле, Тамара Миансарова — это имя, которое стоит в одном ряду с Эдитой Пьехой, Майей Кристалинской. Это те самые уникальные, потрясающие певицы шестидесятых годов, которые появились тогда, вспыхнули на этом эстрадном небосклоне, эти наши советские звездочки — приводит слова Ивана Цыбина газета «Известия». — И, конечно, потрясающие ее песни: и «Пусть всегда будет солнце», и «Черный кот»… ну такие шлягерищи абсолютные, которые знают все в нашей стране… Но вот теперь, к сожалению, Тамара Григорьевна ушла от нас, и все это теперь — наша история».

На границе России предотвратили завоз шести опасных инфекций
В Госдуме призвали уважать спортсменов, которые поедут на Олимпиаду
В сети обсуждают фигуру Погребняк после набора веса
Российский солдат уничтожил FPV-дрон ВСУ из дробовика
Власти Солнечногорска объяснили происхождение зыбучих песков на центральной площади
В Башкирии аннулируют браки для лиц, сменивших пол
Инвестстратег спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
В Хакасии появилась «парковка» для дорогих авто прямо на мемориале героям ВОВ
В России запустили проект помощи кафе и ресторанам Белгорода
Продюсер вспомнил, как организаторы обанкротились из-за Вайкуле
Стало известно, что чаще всего перевозили по Севморпути в 2023 году
Анатолий Цой рассказал о заработке после ухода из MBAND
Над Белгородской областью сбили беспилотник
Польша и Украина планируют подписать соглашение по безопасности
В Греции произошло мощное землетрясение
Мария Миронова призналась, что стала водителем ради сына: «Началась новая жизнь»
Билл Гейтс предрек крах искусственного интеллекта
Бывший бойфренд Джиджи Хадид впервые за долгое время рассказал об их дочери