В Гамбурге нашли русских бунтовщиков

Арестованным за беспорядки в Гамбурге россиянам грозит до 10 лет тюрьмы

Двум россиянам, задержанным в Гамбурге по подозрению в участии в беспорядках во время саммита G20, грозит от 6 месяцев до 10 лет тюрьмы, сообщили в прокуратуре немецкого города. Их обвиняют в нанесении телесных повреждений и сопротивлении полиции. Источники «Газеты.Ru» среди протестующих подтвердили задержание, а также рассказали о других четырех задержанных во время беспорядков гражданах России.

Двум россиянам, арестованным по подозрению в участии в беспорядках в Гамбурге, грозит до десяти лет тюрьмы, заявили РИА «Новости» в местной прокуратуре. Их обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полиции.

«Закон предусматривает от шести месяцев до десяти лет заключения. Нужно провести тщательное расследование, решение будет принимать суд», — сказала представитель прокуратуры.

По данным ведомства, россияне кидались в полицейских стеклянными бутылками. Сейчас оба россиянина находятся в предварительном заключении. В прокуратуре также сообщили, что возраст арестованных россиян — 20 и 30 лет. Всего во время беспорядков были задержаны шестеро россиян, но позже четверых из них отпустили.

Информацию немецкой прокуратуры о задержанных россиянах подтвердил источник «Газеты.Ru» среди протестующих активистов в Гамбурге.

«Пока их адвокаты не могут получить доступ к материалам дела и выяснить суть предъявленных обвинений. Они смогут сделать это, когда задержанных доставят в суд для предварительного разбирательства, но обвинения очень серьезные.

Адвокаты не рассчитывают на их скорое освобождение. Им уже передали сменную одежду и все необходимое», — рассказал собеседник.

Другой источник среди активистов уточнил судьбу еще четырех задержанных россиян. По его словам,

они снимали происходящее на видеокамеры, находясь в эпицентре беспорядков, и были задержаны вооруженным автоматическим оружием полицейским спецназом, но после разбирательств задержанных отпустили без предъявления обвинений.

О задержанных уже высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас нам расскажут, что Гамбург перевернули двое россиян. Потом подумают и добавят, что сделали они это по распоряжению Кремля. Открываю агентство новостей и предсказаний «Хрустальный шар», — высказалась Захарова в своем фейсбуке.

В официальном заявлении дипломатического ведомства уточняется, что Генконсульство России в Гамбурге совместно с посольством в Берлине «предпринимает все меры для установления обстоятельств произошедшего». Официальных уведомлений от гамбургской полиции о задержании российских граждан в адрес дипмиссий в ФРГ не поступало, говорится в сообщении.

«В случае подтверждения этого факта с нашей стороны будет оказано все возможное содействие для защиты прав и интересов наших соотечественников, — подчеркивают дипломаты.

— Между тем, хотели бы предостеречь от скоропалительных выводов относительно гражданства задержанных. Зачастую русскоговорящих граждан автоматически причисляют к россиянам, что вносит существенную сумятицу в работу компетентных органов и консульских служб».

В преддверии и во время саммита G20 в Гамбурге, который состоялся 7–8 июля, прошли протесты, в ходе которых были задержаны несколько сотен человек. Радикально настроенные левые активисты закидывали камнями, файерами и бутылками полицейских, которые в ответ применили водометы, перцовый газ и дубинки. По данным властей, почти 500 правоохранителей получили ранения. Всего за время протестов были задержаны 288 человек, половину из которых заключили под стражу.