Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Разжигатели мирового пожара

Почему антиглобалисты пытались сорвать проведение саммита G20

Сторонники антиглобалистских организаций устроили погром в Гамбурге. Свою акцию они назвали «Добро пожаловать в ад». СМИ сообщают, что в ходе погромов пострадали 111 полицейских. Впрочем, ряд экспертов полагают, что столь масштабные насильственные действия вызваны скорее местными, немецкими проблемами, чем протестом против мирового капитализма.

Крупные акции протеста происходили в ночь на 7 июля и весь последующий день в Гамбурге, они были организованы антиглобалистами — представителями левых движений и иных организаций, которые крайне негативно относятся к капитализму. Поводом для выступлений стал очередной саммит G20, который на этот раз проходит в ФРГ.

Традиционно встреча глав государств «большой двадцатки» привлекает повышенное внимание антиглобалистов, которые накануне устраивают погромы в городе, принимающем саммит.

Как сообщает местный телеканал Deutsche Welle, немецкая полиция знала об этом и стянула в районы, прилегающие к месту проведения мероприятия, не менее 20 тыс. сотрудников.

И это было оправдано: как и всегда, наиболее радикальные антикапиталисты поджигали машины, неосмотрительно припаркованные их владельцами в этот день в центре города, а также бросали в полицейских петарды и бутылки. Не столь активные протестующие скандировали различные лозунги, пели песни, а также демонстрировали журналистам и всем, кому это было интересно, плакаты и транспаранты антикапиталистического содержания. Свою акцию антиглобалисты назвали «Welcome to Hell» («Добро пожаловать в ад»). Всего, по подсчетам полиции, в акции приняли участие не менее 120 тыс. человек. Среди них было множество леворадикалов, пришедших на шествие в масках, что запрещено немецким законодательством.

В столкновениях протестующих с полицейскими пострадали не менее 76 стражей порядка, пятеро из них были госпитализированы. Одному из полицейских, например, серьезно повредило глаз разорвавшейся неподалеку петардой. Десятки митингующих были задержаны. А по данным местного издания Die Zeit, в Гамбурге пострадали 111 правоохранителей во время беспорядков.

Антиглобализм как массовое общественно-политическое течение возник много лет назад. Идейными вдохновителями его стали «новые левые» — молодежные организации и течения, которые придерживались левацких политических взглядов, но не относили себя ни к какой из существующих коммунистических партий, соцпартий или официальных левых организаций. «Новые левые» сыграли важную роль в протестах в США против войны во Вьетнаме.

По стопам субкоманданте Маркоса

Однако поводом для рождения именно антиглобализма и связанных с этим акций неповиновения принято считать восстание индейцев в мексиканском штате Чьяпас в 1994 году. Его лидер субкоманданте Маркос обратился ко всем известным людям планеты, говоря о скорой смерти транснациональных корпораций и грядущей третьей мировой войне.

Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 года субкоманданте Маркос возглавил поход на Мехико. Этот поход поддержали ряд известных людей: Габриэль Гарсия Маркес, Оливер Стоун, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, ряд депутатов Европарламента.

Вооруженное выступление сапатистов было подавлено правительством Мексики. И тогда они перешли к ненасильственным, но массовым акциям протеста, которые пользовались широкой поддержкой во всем мире. Протестующие добились документально подтвержденных улучшений в штате Чьяпас в области гендерного равенства и общественного здравоохранения, хотя они по-прежнему не могут установить политическую автономию для своей провинции.

За Новым Светом к антиглобалистским течениям присоединилась и Европа.

В июне 1998 года несколько французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций — «АТТАК-Франция» (ATTAC, Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens).

Главным требованием АТТАК является установление «налога Тобина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином). Его суть состоит в том, что 0,1% от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятие экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам.

В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации Движения безземельных (Бразилия), Политического и информационного центра международной солидарности (Южная Корея), Женского движения (Канада), фермеров крестьянской организации Karnathaka (Индия), Международного форума альтернатив (Бельгия).

Так движение антиглобалистов окончательно стало интернациональным. А в 1998 году их сторонники провели крупные выступления в США против проведения в Сиэтле встречи министров иностранных дел Всемирной торговой организации.

Шествие протестующих переросло в масштабные столкновения с полицией, которые позже были условно обозначены как «битва при Сиэтле». По этим событиям режиссер Стюарт Таунсенд позже снял художественный фильм.

Националисты и марксисты против мирового зла

Позднее в ряды антиглобалистов влились марксисты, пацифисты, защитники животных, анархисты, «зеленые», изоляционисты, представители ЛГБТ-движения, профсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человека, защитники прав потребителей, некоторые националисты, противники абортов, безработные, хиппующие студенты.

В 2003 году в мире насчитывалось более 2,5 тыс. антиглобалистских организаций. Основной идеей антиглобализма является прекращение деятельности ВТО и других глобальных экономических структур. При этом по другим вопросам программы различных движений активистов могут широко различаться.

При этом у антиглобалистов есть свой аналог Всемирного экономического форума в Давосе — Всемирный социальный форум, который проводится с 2001 года.

В нем участвуют представители альтерглобалистского движения, «зеленые», активисты студенческих, рабочих, крестьянских и женских движений, а также многих других социальных движений и неправительственных организаций. Встречи проводятся в виде всевозможных семинаров, дискуссий, демонстраций, акций. Главными целями являются борьба за демократию, за преодоление эксплуатации в странах третьего мира, за социализм; решение экологических проблем, расширение возможностей образования и всестороннего развития человека.

В 2016 году это мероприятие проходило в канадском Монреале. Где Всемирный социальный форум пройдет в этом году, пока неизвестно.

В настоящий момент в мире насчитывается несколько крупных антиглобалистских организаций, которые практикуют в том числе и акции «прямого действия» (такие, как акции «Захвати Уолл-стрит в США в 2012–2013 годах). Это — «Глобальное действие», АТТАК и «Черный блок».

Именно участники последней организации занимаются, как правило, погромами магазинов и столкновениями с полицией. Традиционно они стоят на позициях анархизма, но сравнительно недавно — около трех лет назад — внутри «черных» появилась и националистическая подгруппа. Кроме того, в последние несколько лет появились и хакеры, которые совершают акты компьютерного хулиганства, руководствуясь антиглобалистскими взглядами. Наиболее известная из них — группировка Anonymous.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны объяснять события в Гамбурге, которые принесли городу существенный материальный ущерб, исключительно деятельностью антиглобалистов.

Так, по мнению директора Центра европейской информации Николая Топорнина, есть несколько причин протестов на улицах Гамбурга, в том числе и сугубо внутреннего характера.

В разговоре с «Газетой.Ru» эксперт отметил, что в город приехали антиглобалисты со всего мира, включая зарубежные страны.

«Это возможность заявить о своих взглядах, учитывая то, что сегодня все внимание сконцентрировано на саммите в Гамбурге. Любой саммит происходит под аккомпанемент таких выступлений. Нужно отметить то, что для немецких участников этих акций важен финансовый протест», — сказал Николай Топорнин.

Он заявил, что среди участников есть жители Гамбурга и близлежащих районов, которые недовольны нарушением привычного ритма жизни в городе. «Подготовка спецслужбами и полицией проводилась серьезная, ограничения были введены достаточно давно», — заметил Топорнин.

Эксперт отметил, что саммит был довольно затратным: €20 млн — по заявлениям канцлера Германии Меркель, свыше €100 млн — по другим оценкам. Топорнин полагает, что многие немцы уверены, что саммит не принесет больших результатов и тем более не улучшит их жизнь.

Новости и материалы
Стало известно о «неопознанных объектах» в воздушном пространстве Ирака
В Иране назвали место, откуда были запущены БПЛА по Исфахану
Собчак посмеялась, что Мизулина похожа на нее из нулевых
Уровень воды в Тоболе около Кургана превысил исторический максимум
Член Политбюро ЦК КПК приедет в Россию на встречу по безопасности
Агент Гурцкая: в «Локомотиве» понимают, что Дзюба будет приносить команде вред
В сети обсуждают съемку жены Диброва в мини-бикини: «Сколько ни красуйся, а под боком дед»
В квартиру журналистки «Фонтанки» пришли с обысками по уголовному делу
Кадони о совместимости Бузовой и Прилучного: «Ольга бы без остановки рыдала»
Бывший участник группы «На-На» о Бари Алибасове: «Настоящий тиран и деспот»
«Она знакомая Захарова»: главред «Фонтанки» объяснил обыски у журналистки издания
Стало известно о негативных последствиях для Байдена из-за удара Израиля по Ирану
Доля засекреченных расходов бюджета РФ стала рекордной с 2005 года
Трое украинских военных переплыли Днепр и сдались в плен
WADA не получило денежный взнос от России
Крупнейшие западные союзники Киева опасаются поражения Украины
«Клубничку хотели, это она»: Соловьев и Зейналова снялись с детьми в студии Первого канала
На Украине запретили «Социал-патриотическую ассамблею славян»
Все новости