Таран на Елисейских Полях

В Париже вооруженный мужчина на автомобиле атаковал полицейских

В центре Парижа, на Елисейских Полях, автомобиль с вооруженным мужчиной врезался в полицейскую машину и загорелся. Кроме водителя, никто не погиб, но полиция квалифицировала случившееся как теракт.

Загоревшийся в центре Парижа автомобиль стал причиной полицейской спецоперации, передает Reuters. Полиция огородила место происшествия и закрыла пути к президентскому дворцу. Помимо этого, прохожих призвали не подходить к месту происшествия.

В автомобиле, водитель которого, по предварительным данным, намеренно врезался в полицейских, нашли газовый баллон, оружие, включая автомат Калашникова, и много патронов, сообщает французский телеканал BFMTV.

По его данным, злоумышленником был 33-летний мужчина, который, скорее всего, погиб из-за пожара, возникшего сразу после столкновения. Возможно, его извлекли из машины пожарные, но он находится в тяжелом состоянии, добавляют журналисты телеканала.

Расследование происшествия начал антитеррористический отдел общественной прокуратуры Парижа. Как заявил представитель полиции, сейчас проходит операция по разминированию транспортного средства. Никто из сотрудников сил безопасности или гражданских лиц не пострадал.

«Скорее всего, этот человек умер, он лежит на земле», — сказал представитель пресс-службы министерства внутренних дел Франции Пьер-Генри Брандет.

Реклама

Инцидент произошел на перекрестке с круговым движением возле Елисейских Полей. После случившегося движение в этом районе было приостановлено. Из соображений безопасности была также закрыта ближайшая станция метро.

В начале июня у собора Нотр-Дам в центре Парижа произошло нападение на сотрудника полиции. «Я был совсем рядом с полицейским. Вокруг было очень тихо, но в какой-то момент сотрудник полиции начал стрелять в кого-то перед собой. От человека потребовали остановиться, но он этого не сделал, поэтому полицейский открыл огонь. Все произошло очень быстро», — рассказал тогда очевидец событий RT.

Как сообщали СМИ, внутри собора Нотр-Дам де Пари в этот момент были заперты 900 человек. Это была мера, принятая сотрудниками правоохранительных органов для обеспечения их безопасности.

Нападавшим оказался выходец из Алжира. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. По словам главы МВД Франции Жерара Коллона, во время атаки на сотрудников правоохранительных органов мужчина прокричал: «Это за Сирию!»

До этого еще одно нападение было совершено в американском городе Орландо. Уволенный сотрудник местной компании пришел в офис, застрелил своего босса и трех коллег, а затем покончил жизнь самоубийством.

О личности стрелка известно немного. Кроме возраста полиция сообщила также, что мужчина ранее уже попадал в истории на этом месте работы. Так, три года назад он избил другого сотрудника Fiamma Inc. Однако тогда это сошло ему с рук.

Как отметили в полиции, преступник был судим и ранее. Однако произошедшее отказались считать террористическим актом.

«Мы не можем связать этот инцидент с глобальным терроризмом», — заявил шериф Демингс.

Несколько терактов за последнее время произошло в Лондоне. В ночь на понедельник мужчина протаранил толпу возле салафитской мечети. В начале июня в столице Великобритании произошел двойной теракт. Нападавшие атаковали прохожих на Лондонском мосту и на рынке в районе Боро. Микроавтобус совершал наезды на пешеходов, а затем вооруженные ножами террористы атаковали прохожих. В результате погибли семеро, еще десятки получили ранения.

22 мая на крытом стадионе «Манчестер Арена» сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала в фойе у одного из выходов. Бомба была начинена гвоздями и винтами. Жертвами теракта стали 22 человека, в том числе и дети. 75 посетителей концерта, включая 12 детей младше 16 лет, получили ранения.

22 марта неизвестный за рулем автомобиля начал сбивать людей рядом со зданием британского парламента, на Вестминстерском мосту Лондона. Протаранив ограду, он остановил машину, вышел из нее, напал с ножом на полицейского и был застрелен. Почти сразу же полиция Лондона квалифицировала инцидент как теракт.

В результате атаки в марте были убиты четверо и ранены еще 29 человек, сообщал Скотленд-Ярд.

Ответственность за большинство этих терактов брала на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».