Мэй спасает Британию от ненависти

Премьер Тереза Мэй заявила о создании комиссии по борьбе с экстремизмом

__is_photorep_included10727705: 1

После теракта против прихожан салафитской мечети в лондонском Финсбери-парке, основным мотивом которого уже называют «исламофобию», премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о создании специальной комиссии для борьбы с проявлениями экстремизма. В Соединенном Королевстве насчитывается несколько праворадикальных организаций и группировок.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о создании специальной комиссии, целью которой будет борьба с проявлениями экстремизма во всех его формах, включая исламофобию. Об этом глава кабинета министров Соединенного Королевства заявила журналистам после экстренного заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA, созванного после теракта в Финсбери-парке в Лондоне.

«Терроризм, экстремизм и ненависть принимают самые разные формы, и наша решимость справиться с этим явлением должна быть не менее последовательной. Мы пересмотрим нашу стратегию по борьбе с терроризмом и обеспечим нашу полицию и спецслужбы всеми необходимыми полномочиями», — сказала политик. По словам премьера,

Реклама

правительство сделает все, чтобы ликвидировать проявления «идеологии экстремизма и ненависти», где бы они ни были: в общественных местах или в интернете.

Мэй отметила, что новая комиссия будет действовать аналогично комиссии по борьбе с расизмом.

Ранее в понедельник стало известно, что водитель фургона задавил прихожан мечети, которая находится неподалеку от Финсбери-парка. Он врезался в толпу верующих, которые расходились после молитвы. В результате как минимум один человек погиб, еще десять получили различные ранения. Водителя автомобиля задержали очевидцы произошедшего и передали властям.

Почти сразу же британские власти назвали произошедшее терактом. Мэр Лондона Садик Хан после инцидента призвал отказаться от планируемого сокращения расходов государства на нужды полиции, а также объявил, что отныне все мечети города и места массового скопления мусульман будут взяты под усиленную полицейскую охрану. Впрочем, бывший глава отдела лондонской полиции по борьбе с терроризмом Кэвин Хюрли в беседе с «Би-би-си» уже выразил сомнение в эффективности таких мер.

«В Лондоне более 500 мечетей, а еще сотни и сотни мусульманских культурных центров. Так что это просто нереально поставить у каждого из них полицейских, а кроме того, сотрудники патрульно-постовой службы — это малоэффективное средство против подобного рода атак», — сказал эксперт.

Мечеть в Финсбери-парке, прихожане которой подверглись нападению, имеет особую и неоднозначную репутацию. Она появилась в 1994 году. На церемонии ее открытия присутствовал принц Чарльз, а через три года

ее имамом стал некий Абу Хамза аль-Масри (Abu Hamza al-Masri), который потерял один глаз и обе руки во время вооруженной борьбы с советскими войсками в Афганистане. Он запомнился оправданием террористических актов, совершаемых «во имя Аллаха». Среди его прихожан был один из предполагаемых исполнителей теракта 11 сентября 2001 года в США,

а также британец Ричард Рейд, который принял ислам и пытался взорвать в 2001 году пассажирский самолет, следовавший из Парижа в Майами.

В 2003 году в мечети был проведен масштабный обыск в связи с делом о терроризме, а в отношении Хамзы аль-Масри был выдвинут ряд обвинений в террористических преступлениях, в том числе в незаконном хранении взрывчатых веществ. Он отсидел семь лет в британской тюрьме, а потом уже в связи с другим делом был выдан США, где его приговорили к пожизненному лишению свободы без права помилования. Согласно данным ЦРУ, которые решили предать огласке, по состоянию на 2011 год как минимум 35 прихожан мечети в Финсбери-парке посещали это религиозное учреждение перед тем, как поехать воевать против сил НАТО в Афганистан.

Тактика исламистов против мусульман

До сих пор теракты с применением автотранспортных средств совершали в основном джихадисты. Так, 3 июня 2017 года автомобиль наехал на пешеходов на Лондонском мосту, после чего три вооруженных ножами террориста принялись нападать на прохожих. От их рук погибли семь человек. Преступники были застрелены. 22 марта уроженец графства Кент Халид Масуд въехал в толпу на Вестминстерском мосту, а затем смертельно ранил полицейского. Боевика ликвидировал телохранитель министра обороны. По всей видимости, теперь аналогичным образом решил действовать и британец, исповедующий противоположные, исламофобские, взгляды.

В Великобритании существует богатая традиция ультраправых движений, которые заявили о себе как более-менее организованная сила еще в 1930-е годы, когда аристократ Освальд Мосли основал Британский союз фашистов. Программа этой организации предусматривала поэтапную ликвидацию парламентской системы, установление в стране диктатуры, подчинение государству практически всех важнейших сфер жизни британского общества.

В начале 30-х годов для Мосли главным примером для подражания была фашистская Италия, он неоднократно посещал эту страну и встречался с Муссолини. В 1940 году Британский союз фашистов был запрещен, однако в 1948-м Мосли реанимировал его под другим названием — «Юнионистское движение».

Параллельно появились другие, более мелкие ультраправые движения и группы. В 1950–1960 годах в Великобритании возникают различные политические силы, исповедующие крайне правую идеологию. Среди них можно выделить как более-менее влиятельные политические структуры, так и маргинальные криминализированные группировки.

К первым можно отнести партию «Национальный фронт», которая появилась в 1967 году после слияния между собой нескольких маленьких ультраправых организаций. К 1974 году «Нацфронт» насчитывал 20 тыс. членов.

Более радикальными и менее массовыми были структуры наподобие Национал-социалистической группы, которая помимо всего прочего пропагандировала среди своих членов нелегальное приобретение огнестрельного оружия.

В 1982 году на основе «Национального фронта» политики Джон Тиндэл и Ник Гриффин создают Британскую национальную партию, которая, по их мысли, должна объединить под собой все националистические силы в обществе. В разные периоды своего развития ей даже удавалось добиваться мест в Европарламенте. И хотя к 2015 году ее популярность значительно упала, эта структура все еще существует.

С ростом миграции в Соединенное Королевство из разных стран Африки и Азии, включая Ближний Восток, в стране опять растет и ультраправое движение. Одну из группировок — «Национал-социалистическое движение» основал некий Дэвид Вулстон Мьятт, уроженец Танзании, который в 1998 году принял ислам, однако потом разочаровался в нем и перешел на сторону ультраправых. Его организация занималась широкой пропагандой нацистских идей, однако потом Мьятт разочаровался и в этой идеологии.

Бананы для Манделы и христианские патрули

Однако в итоге в стране появились и достаточно опасные группировки. Например, «Британское сопротивление», которое организовывало в стране секретные лагеря для подготовки уличных боевиков, совершавших нападения на лиц исламского вероисповедания. Тактика действия этой организации была аналогичной тому, как действовали организации неонацистов в других странах Европы и в России.

В 2000–2010 годах в Великобритании появилось еще несколько организаций «прямого действия». Которые тем не менее публично выступали за ненасильственные формы отстаивания своих взглядов. В 2013-м появилась группировка «Национальное действие», которая пропагандировала идеи национал-социализма. В 2007-м они выступили против установки памятника Нельсону Манделе в Лондоне, закидав его бананами. В 2011 году в Соединенном Королевстве была зарегистрирована организация «Британия прежде всего» (Britain First), которая борется за сохранение британской традиционной культуры и против идеологии мультикультурализма.

Среди прочих методов действия этой политической структуры можно выделить создание «христианских патрулей»

(по аналогии с «шариатскими патрулями» в некоторых исламских странах), а также акции протеста у лондонских мечетей. Партия неоднократно участвовала в выборах в Европарламент, палату общин законодательного собрания Великобритании, а также в местные органы власти. Впрочем, особого успеха она до сих пор не достигла.

С 2009 году в стране получила известность «Английская лига обороны». Это неправительственная неформальная организация, выступающая против исламизации страны. Она проводит марши и демонстрации, организует общественные протесты, выступая против строительства новых мечетей и навязывания (по мнению самой лиги) британцам атрибутов исламской культуры и законов шариата. Последняя ее крупная акция — марш в городе Лутон.

Некоторые выступления группировки сопровождались нарушениями общественного порядка. Численность активных членов (по оценке полиции) — 3 тыс. человек. Сами представители «Английской лиги обороны» заявляют, что собираются добиться своих целей мирными методами. Впрочем, их уличные акции нередко сопровождаются столкновениями с мусульманами и антифашистами.