Штормовое предупреждение, «Карл»!

В Москве объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы и ливня

Артем Геодакян/ТАСС
В столичном регионе объявлен «желтый» уровень опасности в связи с сильным ветром, грозой и ливнями. Все это, а также нетипичный для июня холод и низкий атмосферный фон вызвал активный циклон, названный немецкими метеорологами «Карл».

«Желтый» уровень опасности объявлен в среду в Московском регионе из-за ливневого дождя с грозой, а также сильного ветра. Как сообщили в Гидрометцентре РФ, данный цвет означает, что погода «потенциально опасна».

По данным синоптиков, температура воздуха в Москве 14 июня составит +15…+17°С, в Подмосковье +13…+18°С. Ветер юго-западный, 5–10 м/с, при грозе ожидаются порывы 12–17 м/с. Напомним,

во время урагана в столице 29 мая порывы ветра достигали 25–30 м/с. Но 17 м/с — это тоже очень сильный ветер, который может повалить деревья или плохо укрепленные конструкции.

Атмосферное давление в среду составит 731 мм рт. ст., что заметно ниже нормы.

Погоду в столичном регионе портит активный циклон, названный немецкими метеорологами «Карл». Он несет насыщенные влагой и холодом воздушные массы с акватории Баренцева моря.

В Москву «Карл» пришел еще во вторник, вызвав усиление ветра, осадки и понижение температуры. При этом пик холодов, по прогнозам, придется на четверг, 15 июня, когда дневные показания термометров не превысят +13…+15°С, а погода будет больше напоминать сентябрь, а не начало лета.

В пятницу, 16 июня, погода возьмет курс на постепенное улучшение — скажется влияние скандинавского антициклона. Осадки, как обещают синоптики, прекратятся, облака немного поредеют, ветры развернутся на западные румбы, максимальная температура повысится до +16…+21°С.

В ближайшие выходные показания термометров наконец-то вернутся в рамки климатической нормы, но вряд ли это позволит воде прогреться до комфортных значений к открытию сезона масштабных купаний на подмосковных пляжах.

«Дальнейший ход событий в атмосфере говорит о том, что жары, по всей видимости, не будет, хотя в 1-ю и 2-ю декаду июля возможны отдельные «всплески» тепла, но и они, скорее всего, не будут претендовать на полноценный статус «макушки лета», — сообщили в центре «Фобос».

Отметим, что за первую половину июня среднемесячная температура воздуха оказалась почти на 3° ниже положенного по климату. Как сообщают в центре «Фобос»,

начало лета 2017 года лишь немного не дотягивает до самого студеного за всю историю метеонаблюдений июня 1904 года.

«Температурный фон лишь четыре раза входил в свое климатическое русло, с трудом превышая 20-градусный рубеж. Температура речной воды всего 14…16°С, купальный сезон так и не открыт. По осадкам все идет практически по графику — выпало 30% месячной нормы. Дальнейшие перспективы по температуре не внушают оптимизма», — резюмировали специалисты центра.

Аномальной была не только низкая температура. 29 мая 2017 года в Москве и области прошел мощный ураган, в результате которого погибли 16 человек, еще 170 пострадали.

«Были повалены более 6,5 тыс. деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, получили повреждения более 1,9 тыс. единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов», — рассказали в МЧС. Также сообщалось, что в результате урагана без электричества остались 300 населенных пунктов и более 1,4 тыс. дачных домов.

Материальный ущерб, нанесенный штормом, оценивается в 150–200 млн рублей.

В последний раз настолько разрушительный ветер был в Москве в 1998 году. В ночь на 21 июня на столицу и область обрушился шквалистый ветер, гроза и град, обусловленные, как и 29 мая 2017 года, встречей теплого и холодного атмосферных фронтов. Всего за несколько часов в городе выпала месячная норма осадков. Скорость ветра достигала 31 м/с.

В результате погибли, по официальным данным, девять человек и около 150–200 человек получили ранения. Было повалено более 48 тыс. деревьев. Шквалистым ветром была повреждена кровля Большого театра и Большого Кремлевского дворца. Упавшие стволы деревьев сломали 12 зубцов стены Московского Кремля. Ветер сорвал кресты Новодевичьего монастыря. Ущерб от шквалистого ветра в 1998 году составил 1 млрд рублей.